BL wrote:Fracas wrote:BL wrote:...Он видит недоступные обыкновенному глазу «зримые черты коммунизма». ...
Что и доказал Пастернак своим стихотворением приведённом выше. (И это лишь одно из таких прозорливых, проидейных творений данного автора).
Поправьте меня если я не точно выражаю Вашу точку зрения, но получается следующее: Пастернак ничем не лучше тех кто его исключал из союза писателей, он такой же убежденный соц реалист как и они, а исключили его потому что изменил идеалам в некоторых из своих произведений. Так сказать, мелкие разборки в соц реалистическом лагере. Да и исключили-то по дружески, а вовсе не травили. А вывод о Пастернаковской идеологии Вы сделали из его стихов "Ты рядом, даль социализма". Правильно я Вас понял?
Всё гораздо проще (хотя не понимаю, зачем это Вам? Просто интересно поговорить о Пастернаке?
Ведь я упомянул его в связи с репликой автора темы на первой странице где он (Komissar) сказал об осуждении Пастернака. Я там возразил - когда это он был осуждён, подразумевая тюрьму, но, как сейчас видно, Komissar наверно имел в виду тоже всё-таки не суд в значении судебных разбирательств, а "осуждение" кем-то - в данном случае некоторыми в Союзе писателей).
Так вот в свете именно того с чего данный разговор о Пастернаке начался, а так же в свете Вашего вопроса (выше) - "...то есть по-вашему союз писателей его гнобил, а государство пддерживало?", отвечаю:
1. Союз Писателей - это союз писателей. Не больше и не меньше. Кто-то голосовал за исключение Пастернака, но были и стороники Пастернака. Ничего особенного он не притерпел чтобы говорить о нём как об узнике совести. Эта мышиная возня всегда была и будет. Будут разные подоплёки - то соц. реализм, то несогласие с "Единой Россией", и закрывают целые телеканалы (Россия), и сажают за решётку журналистов отказавшихся назвать источник информации (Америка наших дней), и т.д.
2. То что Пастернак лучше кого-то или хуже кого-то или насколько он убеждённый соц. реалист - это спекулятивные тезисы. И говорить о них я не хочу, так как кто-то сейчас скажет "не поспоришь с убеждением", а фактов многие видеть не хотят, как не хотят анализировать поступки и называть вещи своими именами. О "пастернаковской идеологии" тоже говорить вряд ли стоит - он не идеолог в прямом смысле этого слова. Тем не менее, "рыдающим большевиком" назвал Пастернака не Fracas, а Набоков.
3. Информация к размышлению.
Если Пастернака гнобили не только завистники и подвизалы в Союзе Писателей, но и государство в лице политических деятелей в Кремле. Можете ли Вы серьёзно представить себе ситуацию, когда при всём при этом с "каким-то там поэтом" (а для Кремля он не более того) цацкаются, предоставляя ему трёхэтажную дачу в Переделкино с домработницей и садовником на балансе государства, со служебным автомобилем и шофёром для поездок на рыбалку и в Москву? Вы знаете как в 20е, 30е, 40е поступали с неугодными политическими деятелями, офицерами, не говоря уже о какой-то богемной тусовке?
Если кратко - вот Пастернак и его творчество. А вот - его жизнь. Причин для плача Ярославны по поводу угнетения данного таланта государством я не вижу ибо их нет. Были завистники, карьеристы, услужники, клеветники (возможно), но это не эксклюзивное свойство атмосферы вокруг творчества Пастернака.