Ненавистные слова, уродующие язык
-
- Новичок
Redneck
"Слово "трафик" было в русском языке ещё полтора десятилетия назад."
Да именно тогда(даже немного) раньше оно стало всё шире использоваться в русском языке. Хотя первые его использования относятся я думаю к 70-м годам. Тогда оно впервые появилось в переводной технической литературе по сетям.
Но слово Адаптивность было в русском языке я даже затрудняюсь сказать с каких времен. В 50-х уже точно во всю использовалось.
"Я оставляю за собой право говорить на том русском языке, который был тогда, когда я оттуда уехал."
Ваше право. Но ненападайте на других, чей словарный запас русского языка,
как бы так помягче сказать, адекватен его возрасту и его современному состоянию.
Кстати Вы понимаете значение фразы "Мочить в сортире"?
"Слово "трафик" было в русском языке ещё полтора десятилетия назад."
Да именно тогда(даже немного) раньше оно стало всё шире использоваться в русском языке. Хотя первые его использования относятся я думаю к 70-м годам. Тогда оно впервые появилось в переводной технической литературе по сетям.
Но слово Адаптивность было в русском языке я даже затрудняюсь сказать с каких времен. В 50-х уже точно во всю использовалось.
"Я оставляю за собой право говорить на том русском языке, который был тогда, когда я оттуда уехал."
Ваше право. Но ненападайте на других, чей словарный запас русского языка,
как бы так помягче сказать, адекватен его возрасту и его современному состоянию.
Кстати Вы понимаете значение фразы "Мочить в сортире"?
-
- Уже с Приветом
Brazen wrote:Акула-Каракула wrote:Относительно гёрлфренды - моя версия: В до-перестроечное время такого понятия, практически не было...
Все было. И тогда, и ранее. И у княгинь были фавориты, а у князей фаворитки. А чем вам подружка не нравится? "Друг" - существительное мужского рода, "он мой друг", "она мой друг". Не нравится? Тогда пусть будет подруга тоже. Гёрлфренд это "подружка", а бойфренд это "дружок". Вот так, милый мой дружочек, вооот так...
P.S. Предлагаю пользоваться словом drug в общении с американцами: he is my drug, надо же не только импортировать, но и экспортировать. Какой смысл говорить на правильном русском языке в Америке, если это происходит в узком кругу? Пора начинать эспансию... эта, расширение сферы влияния русского языка. А если кому непонятно, пусть пересмотрят Clockwork Orange.
Насчет "ложить": http://www.gramma.ru/1.php?ir=9&ip=0&id=32 "Нет такого слова в русском языке, милочка!"
да. а фаворит - исконно русское слово
How are you doing?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ssvetik wrote:а мне вот интересно.... а надо всем объяснять всегда кто рядом со мной? по-моему люди имеа используют чаще всего, а если кому-то надо подробности, можно отдельно сказать - "мы встречаемся". а если совсем лезут в душу, а вы не против поболтать - "да, иногда мы завтракаем вместе".
А можно и более откровенно -- "мы иногда трахаемся."
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
-
- Уже с Приветом
Redneck wrote:alex_petit wrote:PR - аббревиатура от Public relations.
A RSVP -- аббревиатура от французского "Respondez s'il vous plait". Давайте тогда сделаем слово "арэсвипировать"? Ведь точного синонима этому понятия в русском языке вроде нет?alex_petit wrote:Креатив - от английского. Наиболее подходящий перевод сложно дать.
В английском языке слова "креатив" вообще нет. Есть "creativity." Произносится, кстати, совсем не так, как по русски. Происхождение слова -- латинское.
есть слово to create, creative(adjective). - 1.Having the ability or power to create
2.Having the power to bring into being
вперед учить английский.
короче - творите, создавайте!!!
How are you doing?
-
- Уже с Приветом
Масяня wrote:Redneck wrote:Я оставляю за собой право говорить на том русском языке, который был тогда, когда я оттуда уехал.
Профессиональный уровень у вас тоже с тех пор не изменился?
Нет, изменился, конечно. Там я был всего только студентом-второкурсником.
-
- Новичок
ssvetik wrote:Redneck wrote:alex_petit wrote:ПР - аббревиатура от Публиц релатионс.
Креатив - от английского. Наиболее подходящий перевод сложно дать.
Шедевр .
И см. мой топик выше
Чем отличается креатив от творчества?
происхождением слова. а так, по-моему, одно и то же...
Перевод, как часто бывает, сильно зависит от контекста.
А чем отличается слово "кино" от "синема"?
-
- Уже с Приветом
Redneck wrote:Масяня wrote:Redneck wrote:Я оставляю за собой право говорить на том русском языке, который был тогда, когда я оттуда уехал.
Профессиональный уровень у вас тоже с тех пор не изменился?
Нет, изменился, конечно. Там я был всего только студентом-второкурсником.
Ну и язык растет и меняется, точно так же, как и люди. Не хотите следить за изменениями - ваше дело. Но бойфренда хахалем я называть отказываюсь. На крайняк - хавером
А никто и не думал шуметь ...
-
- Уже с Приветом
ssvetik wrote:Redneck wrote:alex_petit wrote:PR - аббревиатура от Public relations.
A RSVP -- аббревиатура от французского "Respondez s'il vous plait". Давайте тогда сделаем слово "арэсвипировать"? Ведь точного синонима этому понятия в русском языке вроде нет?alex_petit wrote:Креатив - от английского. Наиболее подходящий перевод сложно дать.
В английском языке слова "креатив" вообще нет. Есть "creativity." Произносится, кстати, совсем не так, как по русски. Происхождение слова -- латинское.
есть слово to create, creative(adjective). - 1.Having the ability or power to create
вперед учить английский.
1) Существительного "a creative" в английском нет.
2) Считаете ли Вы, что строка Маяковского "Твори, выдумывай, пробуй!" сейчас устарела, потому что в ней используются исконно русские слова и прекрасно обходятся без креатива?
3) Я не выступаю за то, чтобы все заимствованные слова срочно переводились на русский (к примеру, вместо "гомосексуалиста" -- "попотырк" или "попотрах" ). Но я за то, чтобы там, где без ущерба для понимания годятся нормальные русские слова, не должно быть иноязычных неологизмов.
-
- Новичок
"есть слово to create, creative(adjective). - 1.Having the ability or power to create
вперед учить английский.
короче - творите, создавайте!!!"
Да знаем мы знаем как переводится английское слово to create, creative(adjective). Все-таки 10 классов закончили.
Речь шла о том, как правильно перевести "русское слово Креатив" ....гм тем русским, кто немного отстал от развития русского языка.
вперед учить английский.
Да знаем мы знаем как переводится английское слово to create, creative(adjective). Все-таки 10 классов закончили.
Речь шла о том, как правильно перевести "русское слово Креатив" ....гм тем русским, кто немного отстал от развития русского языка.
-
- Уже с Приветом
Redneck wrote:Слово "трафик" в язык вошло уже давно.
Возможно, оно и вошло куда-то. Туда же, куда и брандмауэр. Но частью литературного языка оно не было никогда. Traffic это поток машин, а traffic jam - затор, пробка.
Redneck wrote:Я оставляю за собой право говорить на том русском языке, который был тогда, когда я оттуда уехал.
Не падайте духом, поручик Голицын!
Redneck wrote:...вместо "гомосексуалиста" -- "попотырк" или "попотрах"
Странное у Вас понимание гомосексуальности.
ssvetik wrote:да. а фаворит - исконно русское слово
Оно же сермяжное, домотканое и кондовое.
Мне как и Реднеку, не нравятся многие дурацкие заимствования. Проблема в том, что наши множества ненавистных слов практически не пересекаются. Масяня с нами тоже пересекается мало. А ведь это всего три человека. Что делать со всей страной?
-
- Уже с Приветом
Redneck wrote:ssvetik wrote:Redneck wrote:alex_petit wrote:PR - аббревиатура от Public relations.
вперед учить английский.
2) Считаете ли Вы, что строка Маяковского "Твори, выдумывай, пробуй!" сейчас устарела, потому что в ней используются исконно русские слова и прекрасно обходятся без креатива?
3) Я не выступаю за то, чтобы все заимствованные слова срочно переводились на русский (к примеру, вместо "гомосексуалиста" -- "попотырк" или "попотрах" ). Но я за то, чтобы там, где без ущерба для понимания годятся нормальные русские слова, не должно быть иноязычных неологизмов.
где я сказала что это существительное??? какой частью речи слово creative стало при "переходе границы" не имеет никакого отношения к его изначальному значению.
при чем тут Маяковский???
гомосексуалист переводится не так
не передергивайте.
How are you doing?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Redneck wrote:ssvetik wrote:а мне вот интересно.... а надо всем объяснять всегда кто рядом со мной? по-моему люди имеа используют чаще всего, а если кому-то надо подробности, можно отдельно сказать - "мы встречаемся". а если совсем лезут в душу, а вы не против поболтать - "да, иногда мы завтракаем вместе".
А можно и более откровенно -- "мы иногда трахаемся."
а это уже напрямую зависит от собеседников.....
How are you doing?
-
- Уже с Приветом
alex_petit wrote:ssvetik wrote:"есть слово to create, creative(adjective). - 1.Having the ability or power to create
вперед учить английский.
думаю стоит посмотреть его английское значение
How are you doing?
-
- Уже с Приветом
Brazen wrote:Redneck wrote:Слово "трафик" в язык вошло уже давно.
Возможно, оно и вошло куда-то. Туда же, куда и брандмауэр. Но частью литературного языка оно не было никогда. Traffic это поток машин, а traffic jam - затор, пробка.Redneck wrote:Я оставляю за собой право говорить на том русском языке, который был тогда, когда я оттуда уехал.
Не падайте духом, поручик Голицын!Redneck wrote:...вместо "гомосексуалиста" -- "попотырк" или "попотрах"
Странное у Вас понимание гомосексуальности.ssvetik wrote:да. а фаворит - исконно русское слово
Оно же сермяжное, домотканое и кондовое.
Мне как и Реднеку, не нравятся многие дурацкие заимствования. Проблема в том, что наши множества ненавистных слов практически не пересекаются. Масяня с нами тоже пересекается мало. А ведь это всего три человека. Что делать со всей страной?
не волнуйтесь. сто лет назад были те же проблемы. ну и живем сейчас с со станциями, гидравликой и прочими словами которые много кому не нравились 100 лет назад. Всякая кака неприжившись сама отвалится, а некоторые оставшиеся слова станут частью языка, и в школе будут изучаться в разделе "заимствованные слова". только раздел будет побольше, чем в наши школьные годы.
ЗЫ. компьютер тоже иностранное слово между прочим.
How are you doing?
-
- Уже с Приветом
ssvetik wrote:Redneck wrote:
где я сказала что это существительное??? какой частью речи слово creative стало при "переходе границы" не имеет никакого отношения к его изначальному значению.
Почему не имеет?
Мораль в том, что даже в английском слова, которое так бы и писалось "креатив" -- нет. Есть латинский корень creat и масса от него производных слов. "Шедевр" и "творчество" не переводятся как "креатив".
ssvetik wrote:при чем тут Маяковский???
Как это при чём? Это ведь его строка -- "Твори, выдумывай, пробуй." И, с Вашей точки зрения, эта строка сейчас звучит старомодно, поскольку никаким креативом там даже не пахнет.
ssvetik wrote:гомосексуалист переводится не так
не передергивайте.
Не так, говорите? А как? Мужелог? Вафлёр? Голубой?
-
- Уже с Приветом
Redneck wrote:3) Я не выступаю за то, чтобы все заимствованные слова срочно переводились на русский (к примеру, вместо "гомосексуалиста" -- "попотырк" или "попотрах" ). Но я за то, чтобы там, где без ущерба для понимания годятся нормальные русские слова, не должно быть иноязычных неологизмов.
Вы бы еще гетеросексуала попробовали перевести
-
- Уже с Приветом
Brazen wrote:Мне как и Реднеку, не нравятся многие дурацкие заимствования. Проблема в том, что наши множества ненавистных слов практически не пересекаются. Масяня с нами тоже пересекается мало. А ведь это всего три человека. Что делать со всей страной?
А если бы пересекалась? Вы бы меня за слово "бойфренд" за дверь выставили?
Из всех новоязных слов я в реальной жизни употребляю только "бойфренд" и "мыло".Ну и еще профессиональную терминологию. Мыло - только потому, что лень выговаривать "электронная почта".
-
- Уже с Приветом
Масяня wrote:Redneck wrote:3) Я не выступаю за то, чтобы все заимствованные слова срочно переводились на русский (к примеру, вместо "гомосексуалиста" -- "попотырк" или "попотрах" ). Но я за то, чтобы там, где без ущерба для понимания годятся нормальные русские слова, не должно быть иноязычных неологизмов.
Может быть, баботрах? Или трахобаб?
-
- Уже с Приветом
Redneck wrote:Масяня wrote:Redneck wrote:3) Я не выступаю за то, чтобы все заимствованные слова срочно переводились на русский (к примеру, вместо "гомосексуалиста" -- "попотырк" или "попотрах" ). Но я за то, чтобы там, где без ущерба для понимания годятся нормальные русские слова, не должно быть иноязычных неологизмов.
Трахаю, тибидохаю. Подпись: Старик Хоттабыч.
Не, я фигею. Из ваших переводов следует, что гомосексуалисты трахают только попу, а гетеросексуалисты - всю бабу целиком. Я таких позиций не знаю....
-
- Уже с Приветом
Масяня wrote:Redneck wrote:А воздыхатель, секс-партнёр, любовник?
Скажите честно - у вас еще много вариантов в запасе?
"Привет, это мой секс-партнер Вася" - звучит, конечно, шикарно, ничего не скажешь. .
Нет, это вы скажите честно, как по-вашему люди на протяжении десятилетий в течение которых слово "boyfriend" было малоизвестно, выкручивались в такой ситуации? Или просто не представляли подругам своих спутников?
-
- Уже с Приветом
Масяня wrote:Redneck wrote:Масяня wrote:Redneck wrote:3) Я не выступаю за то, чтобы все заимствованные слова срочно переводились на русский (к примеру, вместо "гомосексуалиста" -- "попотырк" или "попотрах" ). Но я за то, чтобы там, где без ущерба для понимания годятся нормальные русские слова, не должно быть иноязычных неологизмов.
Трахаю, тибидохаю. Подпись: Старик Хоттабыч.
Не, я фигею. Из ваших переводов следует, что гомосексуалисты трахают только попу, а гетеросексуалисты - всю бабу целиком. Я таких позиций не знаю....
Что же тут непонятно? Первый перевод отвечает на вопрос "куда?", а второй -- на вопрос "кого?". А корень один -- "трах".