Милые услады моего сердца, у вас тут не дискуссия, а раздел юмора получился. Премного благодарю за доставленное удовольствие.
Относительно гёрлфренды - моя версия:
В до-перестроечное время такого понятия, практически не было, там сценарий был однозначен -
сначала знакомый, потом приятель, потом воздыхатель, потом ухажёр (кавалер), потом охмурятель, потом (или до, это смотря какая моральная устойчивость была
) жених, потом муж (супруг). Точка. Когда муж (жена) осточертеет, можно завести любовника (секс-партнера) или начать цепочку заново.
Понятия того, что с кем-то можно просто быть, зачастую живя вместе, не имея нацеленности на женитьбу (даже если женитьба не всегда случалась, "нацеленнось" была у большинства
), при этом быть не только половыми партнёрами (вот ещё одно словечко для полноты списка!), но и друзьями, и зачастую (но не всегда) испытывать глубокие любовные чувства к друг другу, такого понятия у "образцового советского человека" не было. У тех, у которых было, у них были "сожители", и общественное мнение относилось к ним сугубо отрицательно. Поэтому, точного эквивалента бойфренду-герлфренде ни в советской, ни в царской России не было, и заимствование вполне понятно. Ну, можно "девочко-другом" или "мальчико-другом" назвать, если угодно, суть не меняет.
У меня как раз проблем с заимствованиями
для новых понятий нет, меня удивляют заимствования, когда понятия и слова уже имеются, но даже там, обычно, есть определённый смысл, ИМХО.