nastya12 wrote:Сомневаюсь.
Просто раньше статистики никто не собирал... Кто будет собирать такую статистику и кто из потерпевших будет регистрироваться?
Те же немцы вообще-то учитывали совершенные преступления против мирного населения. Оговорюсь, что понятие "преступление" в данном контексте несколько отличается от общепринятого. Совершенное в соответствии с приказом преступлением не считалось. За совершенное вне приказа наказывали достаточно строго. Был у них пунктик на дисциплине.
Ну да, всю Белоруссию и Прибалтику брали зондеркоманды... Хотя может и зондеркоманды, но тогда не такие уж и малочисленные.
Может быть Вы мне подскажете источник из которого я смогу получить статистику потерь мирного населения на оккупированной немцами территории (партизаны - не мирное население)? А какие особые зверства творились в прибалтике?
То есть устроить дисциплинированный санкционированный Бабий Яр позор меньший для армии, чем несанкционированно при взятие города попользоваться женщинами противника?
Вообще говоря таки меньший. Солдат обязан выполнять приказы. Это позор в первую очередь для тех, кто эти приказы отдавал. Насколько я помню, Бабий Яр устраивал не вермахт, то есть не армия.
Меня вообще такая реакция несколько шокирует... "Вот, обидели нас в конце войны" ... Ну да, проигравшим войну приходится несладко... А о чем вы думали, когда войну начинали...
Дело в том, что "обидели" в основном тех, кто к началу войны имел очень отдаленное отношение.
Короче, поинт в том, что РККА не была белым и пушистым освободителем и со своей стороны зверств и преступлений совершила немало, хотя и много меньше, чем зондеркоманды СС.
Я не могу судить и обвинять бойцов, расстреливавших пленных и раненых немецких солдат. Но беру на себя смелость судить и обвинять тех, кто насиловал немок и убивал стариков и детей.