Доцент wrote:NskCA wrote:Доцент wrote:NskCA wrote:Почему тогда в европейской модели государства этого не будет? По моему те же
яйца, только в профиль.
Потому, что наличие законодательно укреплённых социальных гарантий власть эту (чьих-то денег) надо мной существенно ослабляет. Так же, как полиция лишает власти над вами человека, у которого есть винтовка (меня, например).
Ну что ж, давайте тогда более конкретно. Расскажите как Вам бы
хотелось воплотить эти гарантии, каким образом ? (Это чтоб бесполезно
подолгу не митинговать) Как КОНКРЕТНО Вы бы их хотели воплотить? Чего хочется?
Как конкретно воплотить - вопрос сложный и комплексный. ... Я не специалист по экономике, а покупатель экономической системы, выбирающий (в качестве избирателя) из того, что предлагает продавец (политический деятель). При этом, как я уже упоминал, выбирать приходится не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим.
А вот чего бы хотелось в идеале - могу сказать (раз спросили). Хотелось бы, чтобы независимо от того что я делаю или не делаю, мне было гарантировано поддерживание существования на минимальном уровне, при котором жизнь и здоровье не находятся под угрозой и не испытываются явные физические страдания (от холода, например, или жары).
В этом, и только в этом случае можно вообще говорить о свободе, о которой так любят чесать языками апологеты дикого капитализма.
Мне представляется, что Западно-Европейская модель экономики в набольшей возможной на настоящий момент степени соответствует описанному идеалу. Тем и привлекает. А Буш и иже с (или, точнее, за) ним не только к подобному идеалу не стремятся, или там считают его нереальным (денег, мол, нет), а сознательно и агрессивно с ним борятся, понимая, что потеряют при его достижении неограниченную власть над людьми.
Да кстати, а кто вас лечить будет? А дом вам кто построит? Строитель с врачем - дураки что ли? На жаре кирпичи таскать? Да он тоже хочет быть свободным человеком. И врач тоже хотел лечить людей , но ему тоже надоело каждуй день на работу ходить. Тем более что по ТВ фильмы хорошие показывают.
Доцент, ответьте мне: зачем строитель будет строить вам дом, вместо того что бы сидеть дома? При том что и он и вы будете иметь примерно одинаковое материальное положение( у строителя будут забирать 80% налогов).