NskCA wrote:Доцент wrote: NskCA wrote:Почему тогда в европейской модели государства этого не будет? По моему те же
яйца, только в профиль.
Потому, что наличие законодательно укреплённых социальных гарантий власть эту (чьих-то денег) надо мной существенно ослабляет. Так же, как полиция лишает власти над вами человека, у которого есть винтовка (меня, например).
Ну что ж, давайте тогда более конкретно. Расскажите как Вам бы
хотелось воплотить эти гарантии, каким образом ? (Это чтоб бесполезно
подолгу не митинговать) Как КОНКРЕТНО Вы бы их хотели воплотить? Чего хочется?
Как конкретно воплотить - вопрос сложный и комплексный. Тут и наличие различных социальных пособий, и развитие доступного общественного транспорта, и общедоступной системы здравоохранения, и государственного, либо субсидируемого государством жилья, и многое ещё такое, о чём я сейчас не вспомню или даже не знаю. Я не специалист по экономике, а покупатель экономической системы, выбирающий (в качестве избирателя) из того, что предлагает продавец (политический деятель). При этом, как я уже упоминал, выбирать приходится не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим.
А вот
чего бы хотелось в идеале - могу сказать (раз спросили). Хотелось бы, чтобы независимо от того что я делаю или
не делаю, мне было
гарантировано поддерживание существования на
минимальном уровне, при котором жизнь и здоровье не находятся под угрозой и не испытываются явные физические страдания (от холода, например, или жары).
В этом, и только в этом случае можно вообще говорить о свободе, о которой так любят чесать языками апологеты дикого капитализма. Не о свободе выбора четвертуют тебя или повесят, которую упоминал Швейк, сидя в тюрьме и которую они, судя по всему, и имеют в виду (сами того не подозревая). Ни о какой свободе, когда в случае отказа от всех остальных, единственным выбором остаётся сдохнуть под забором, речи быть не может (эдак и в Сталинские времена была полная свобода - делай, что хочешь, в крайнем случае расстреляют и всего-то делов).Только при устранении угрозы физических страданий и смерти от голода (при любом раскладе) деньги перестают быть абсолютным инструментом власти - со свободным человеком уже приходится договариваться, а не просто заставлять его что-то делать под угрозай голодной смерти.
Мне представляется, что Западно-Европейская модель экономики в набольшей возможной на настоящий момент степени соответствует описанному идеалу. Тем и привлекает. А Буш и иже с (или, точнее, за) ним не только к подобному идеалу не стремятся, или там считают его нереальным (денег, мол, нет), а сознательно и агрессивно с ним борятся, понимая, что потеряют при его достижении неограниченную власть над людьми.