DmTs wrote:Это все верно, но что общего у современного гос-ва Украина и гос-ва Киевская Русь?
Может, Киев?
Ну вообще то произошли украинцы от Киевской Руси. Как и русские с белорусами. Просто истории разныя, да и комбинации неславянских примесей отличаются
Вот и я о том же. А говорить, что русские, украинцы и белоруссы - совсем разные народы, ничего общего не имеющие - это уже совсем новая история, за уши притянутая.
wolfboy wrote:Ну вообще то произошли украинцы от Киевской Руси. Как и русские с белорусами. Просто истории разныя, да и комбинации неславянских примесей отличаются
Как может народ произойти от государства?
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Ну и за что такие на меня тут гонения?
Я ж только посетовал, что вместе с Крымом, братья-украинцы ещё и Киевскую Русь себе при разводе оставили.
Ну смешно ж - явно владимирско-суздальское, а потом московское княжество имеет больше общего с Рюриком. И династически и религиозно и культурно... Ну уж никак не меньше.
Гайдар wrote:Ну и за что такие на меня тут гонения? Я ж только посетовал, что вместе с Крымом, братья-украинцы ещё и Киевскую Русь себе при разводе оставили. Ну смешно ж - явно владимирско-суздальское, а потом московское княжество имеет больше общего с Рюриком. И династически и религиозно и культурно... Ну уж никак не меньше.
Т.е. как так "себе оставили при разводе"? Ну что ж вы такое говорите? Вы же сами сказали, что московское княжество имеет больше общего с Рюриком. В таком случае с Киевской Русью оно имеет мало общего. Т.е. братья-украинцы не "себе оставили" а просто на своем месте, где и было раньше их государство создали новое, под названием Украина. Или нужно было отдать Киевскую Русь, а самим убраться куда-то?
Получается, что славяне настоящие - это украинцы и белоруссы, а русские тогда больше викинги.
Toshka wrote: Т.е. братья-украинцы не "себе оставили" а просто на своем месте, где и было раньше их государство .создали новое, под названием Украина Или нужно было отдать Киевскую Русь, а самим убраться куда-то? .
Мне смешно такое читать..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Toshka wrote: Т.е. братья-украинцы не "себе оставили" а просто на своем месте, где и было раньше их государство .создали новое, под названием Украина Или нужно было отдать Киевскую Русь, а самим убраться куда-то? .
Мне смешно такое читать..
А мне это:
Получается, что славяне настоящие - это украинцы и белоруссы, а русские тогда больше викинги.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Gennadiy wrote:Есть такая ничем не подтвержденная легенда. Все остальные источники (например арабские) ее не то что не подтверждают, а противоречат.
Аааа понятно. Подтвержденный арабский источник говорит, что это не Кий, Хорь, /*забыл имя*/ и сестра их Лыбедь приплыли из Новгорода и основали Киев, а Абу Кий ибн Мустаффа со своими бедуинами приплыли по днепру с другого конца и основали чиста арабский город Киевстан А посему в обозримом будующем следует огнем и мечом вернуть зеленое знамя ислама на оккупированые неверными земли Киевстана А какие есть еще подтвержденные легенды ?
alexbib wrote:А какие есть еще подтвержденные легенды ?
Если вам действительно интересно, то поищите книги работы по этомы вопросу.
Коротко - арабские, византийские (а также многие другие) источники говорят что некто Аскольд правил в Киеве еще лет за 50 до прибытия Олега. И к моменту его прибытия был уже давно благополучно в могиле.
Если вы не верите чужестранным источникам, то остальные русские источники (ну скажем Ипатьевская летопись) тоже не соглашаются с Несторовской "Повестью" по этому вопросу.
Gennadiy wrote:Если вам действительно интересно, то поищите книги работы по этомы вопросу. Коротко - арабские, византийские (а также многие другие) источники говорят что некто Аскольд правил в Киеве еще лет за 50 до прибытия Олега. И к моменту его прибытия был уже давно благополучно в могиле. Если вы не верите чужестранным источникам, то остальные русские источники (ну скажем Ипатьевская летопись) тоже не соглашаются с Несторовской "Повестью" по этому вопросу.
Еще-бы - конечно задолго до Олега. По данным на основе археологических раскопок город был основана на рубеже V-VI вв. Некто Аскольд - это был Киевский князь. А византийские источники его упоминают не зря - в 860г. Аскольд воевал с Константинополем:
В 860г. у стен Константинополя внезапно появился флот во главе с киевским князем Аскольдом. Только поднявшаяся буря спасла Константинополь от захвата. По легенде, буря началась из-за того, что константинопольский патриарх опустил в воду ризу Богородицы и многие русские стали очевидцами чуда, которое привело к крещению русского войска
Про Олега:
В 882г. в Киеве происходит смена династий. В Киев со своим войском входит Олег (Вещий). Пригласив князей Аскольда и Дира на Угорскую гору пировать (это место находится под площадью Славы на Печерске, где и сейчас стоит Аскольдова могила), Олег убивает их и начинает править в Киеве.
Дело в том, что многое из этой версии подтверждается археологическими раскопками. А летописи византийцев могут упоминать Киев только в связи с Византией - какие-нибудь совместные мероприятия типа войны.