kron wrote:Вы хотите и удовольствие получить и целкой остаться. В переводе на социально понятное: жить и пользоваться достижениями капиталистического строя и при етом иметь социальное равенство. Так не бывает. ... Америка как раз и добилась такого економического преимущства за щет таких перекосов. За щет того что если появляеться новое перспективный прорыв в науке и технике (будь то автомобили или компютеры или лекарства) то здесь самые лучшие условия для тех людей которые готовы рискнуть и переучиться и для инвесторов которые рискуют своими деньгами что бы платить первым. А если будет по вашему, то никому оно новое нафиг будет не нужно. Зачем сидеть ночами учиться, что бы потом получать те же деньги?
Вообще говоря получить некоторое удовольствие, оставшись целкой всё же возможно. Это в прямом смысле. А если "в переводе на социально понятное" (что бы эта фраза ни значила), то обвинить человека в том, что он ратует за социальное равенство равносильно тому, что просто обозвать его дураком (впрочем, в том, что я коммунист меня уже подозревали, так что переморгаю, не привыкать). Никакого равенства в природе вообще не бывает, это арифметическая условность. Речь шла о минимальном уровне социальной безопасности и социальной справедливости, необходимых как обществу в целом - для сохранения стабильности, так и отдельным его членам, даже на данный момент вполне хорошо устроенных (я, кстати, вхожу в их число, но кризис начала 90х ох как помню) - чтобы не свихнуться от постоянного фонового стресса (со статистикой потребления транквилизаторов и антидепрессантов знакомы)? Не говоря уже об остальных, которые тоже всё-таки люди, хотя у них и прямая кишка тонка и что-то там ещё не совсем так, как у нас - талантливых, инициативных и рисковых суперменов.
Попробую ещё раз сформулировать то, что пытался сказать и что почему-то совершенно не было воспринято. Вероятно я не умею доходчиво излагать свои мысли (другое предположение не то что высказывать, помыслить боюсь - меня уже тут предупредили о не полном соответствии). Вероятно, ошибкой было упоминание корветов и мерседесов вкупе с их зажравшимися владельцами, сделанное из чисто из литературных соображений, для придания изложению красочности и наглядности. Которое почему-то зацепило почтенную публику и увело обсуждение в сторону от основного вопроса. Здесь тоже признаю свою вину - встрял в обсуждение совершенно второстепенного сюжета о паразитах, в существовании которых Буш (о котором-то, собственно, и базар) явно не виноват.
Так вот о Буше. По моему мнению его экономическая политика (настолько примитивно-грабительская, что даже закрадывается подозрение, что она действительно исходит лично от него), в частности знаменитый tax cut, не говоря уже о войне в Ираке, даже если и приведёт к кратковременному оживлению экономики, в дальнейшем кризис усугубит. И тогда многие из тех, кто, польстившись на налоговую подачку с барского плеча, за него проголосуют, от необходимости платить налоги будут надолго вообще освобождены. А потом, когда истечёт срок выплаты пособия по безработице, будут платить совсем чуть-чуть. Развозя пиццу на купленном в лучшие времена лексусе (коль уж скоро мерседесы с корветами не соответствуют изысканному вкусу). А заодно с ними и те, кто проголосуют против него. Эти даже в выигрыше окажутся - развозить пиццу на тойоте королле куда как сподручнее.
Что же касается демократов, то, чтобы избежать очередного обвинения в доходящей до клинического идиотизма глупости, сразу отмечу, что радетелями за интересы общества и отдельных его членов, разумеется их не считаю. Просто мне кажется, что интересы стоящих за ними кругов - как бы это сказать получше - меньше с интересами общества расходятся, ну там компьютеры надо же кому-то продавать, а для этого надо, чтобы их кто-то мог покупать, и желательно, чтобы таких было побольше и т.п.
В общем, как сказал какой-то умный человек на заре катастройки, теперь придётся выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим. А вообще я бы порекомендовал почтенной публике почитать книгу Зиновьева "Запад". Несмотря на риск вызвать на свою голову бурю негодования. Её можно скачать из библиотеки Мошкова, например.
А потом обсудить на отдельном форуме.
Отмечу ещё, что, по моему мнению, Америка добилась такого экономического преимущества не за счёт перекосов, а совершенно по другим причинам, например по причине отсутствия не её территории в течение длительного периода разрушительных войн и революций, выкачивания из всего мира мозгов, богатства природных ресурсов и т.п. (причем всё это вместе). Да и перед кем преимущество? Во время кризиса начала 90х среди местного населения на полном серьёзе имела место паника: "японцы скупают Америку". Что же касается перекосов, то есть чрезмерной неконтролируемости здешнего капитализма, то мне кажется, что если не уровень, то качество жизни здесь от этого только страдает. Что и признается экспертами ООН - по качеству жизни США далеко не на перввом месте в мире. А зачем тогда экономическое преимущество? Это уже попахивает пятилеткой в 4 года.
В завершение приношу извинения за наезд по поводу правописания. Хотя не совсем понимаю зачем пользоваться каким-то (забыл как его - декодировщиком, что ли?) если современные операционные системы (хоть 2000, хоть ХР) фактически уже русифицированы, нужно просто соответствующие настройки ввести. Это даже нашему сетевому администратору удалось под моим чутким руководством (сам я к настройкам доступа не имею).