Noskov Sergey wrote:Павел,
Вы что то поняли из этого интерьвью? Я лично не очень. Ну да мутноватые личности...
Давайте посмотрим объективнее, без всякой псевдо-солидарности с тяжелой судьбой собрата ученого. Ведь шпионил товарищ Сутягин, шпионил, и понимал что делает, да заигрался малость, думал дадут мало, а дали по максимуму.
27.12.01 Определение Калужского областного суда
http://www.sutyagin.ru/doc/sud011227.htmlСо слов его директора:
В этой ситуации в очень большой степени он виноват сам. Я скажу, то, что он делал, такие вещи делать нельзя.
То, что он передавал, это его собственные оценки, которые он строил на открытых источниках и на своих контактах.
.. я не думаю, что тот ущерб, который эта информация могла принести государственным интересам нашей страны, соответствует такому наказанию
То есть наказание как таковое под сомнение не ставится
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Т.е., возможно, вся его вина в том, что он подрабатывал на стороне и связался не с теми людьми?
С. РОГОВ - Можно говорить так. Но дело в том, что эти люди задавали ему вопросы по нашей военной технике, и он отвечал им. Что он отвечал, я не знаю. Но если бы он, как и положено было, пришел бы к директору и сказал, что к нему обратились вот с таким предложением, обещают платить хорошо: У нас же многие работают, подрабатывают - конечно, на зарплату тяжело прожить. Конечно, я бы сказал - ни в коем случае нельзя такое делать. И он, зная об этом и понимая это, ни разу мне не сказал, он тщательно скрывал свой контакт. И в этом он себя подставил под столь тяжелое обвинение.
Директор тоже видно труханул, и видимо не без причины.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - А с другой стороны, если бы они, действительно, были сотрудниками ЦРУ, то, наверное, должны были попытаться спасти своего агента. Такая логика тоже имеет право на существование.
С. РОГОВ - К сожалению, были случаи в годы "холодной войны", когда несколько сотрудников: двух сотрудников нашего института, это потом выяснилось, завербовало ЦРУ. ЦРУ платит им пенсию, признало их американскими агентами, это не скрывается. Здесь же полная тишина
А вот тут товарищ Рогов не прав, госдеп уже выразил свою озабоченность по поводу дем.свобод т. Сутягина и пр.
Я поэтому, кстати, не думаю, что это американская разведка, поскольку с американцами: мой Институт США и Канады, у него было множество контактов, они прекрасно знали, какой информацией он обладает и что он не знает. А вот для разведки другой страны, где люди не разбираются в специфике стратегических вопросов, вот он мог показаться очень ценным источником информации, которую можно использовать. И то, что они исчезли без следа, это, увы, больше всего подтверждает то тяжелое обвинение, которое выдвинуто в адрес Игоря.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Тогда разве он мог передать такого рода информацию?
С. РОГОВ - К сожалению, такого рода вопросы ему задавались, и он на них отвечал. Я думаю, что он отвечал в пределах того, что он знает. А знает он эти вещи из открытой печати, то, что публикуется. Но хороший аналитик может эти открытые источники проанализировать. И если знаешь, с кем имеешь дело - а я думаю, что Игорь прекрасно понимал, с кем он имеет дело, - то такого рода вопросы обсуждать и тем более получать за ответы на эти вопросы деньги - это совершать очень большую глупость. Увы, Игорь такую глупость совершил. Я не думаю, что то, что он им говорил, это, действительно, информация, которая отражает реальность. Но по закону нашему передача информации по этим вопросам за вознаграждение считается шпионажем.
http://www.echo.msk.ru/interview/interview/15310.html