Любовь к Родине

Мнения, новости, комментарии
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Безенчук wrote:если мне хамят, отвечаю аналогично.

Здесь подобное не допускается - читайте FAQ.

Безенчук wrote:Совсем без зубов на форумах, к сожалению, нельзя. :(

Здесь можно. :)

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

А я вот сегодня сходила по ссылке почитать статью про полненющих москвичей (в "жизни" обсуждается :wink: ), так там меня одна фраза поразила

Вес - это не только эстетическая проблема: полные люди чаще страдают от атеросклероза, сердечных заболеваний, сахарного диабета. "Самый активный период жизни они будут лечиться, а не трудиться на благо города", - сетует главный эндокринолог.

Причём сказано, судя по статье, на полном серьёзе. Прям социализмом повеяло - неужели в России действительно кто-то до сих пор трудится "на благо города/области/страны"? Я как-то по святой наивности думала, что люди обычно трудятся на собственное благо и своих семей, ну налоги принудительно платят "на благо общества", плюс альтруисты благотворительностью занимаются, ан нет оказывается. Это, наверное, от "любви к Родине" идёт... Неужели правда "на благо города" там трудятся? 8O :pain1:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Акула-Каракула wrote:А я вот сегодня сходила по ссылке почитать статью про полненющих москвичей (в "жизни" обсуждается :wink: ), так там меня одна фраза поразила

Вес - это не только эстетическая проблема: полные люди чаще страдают от атеросклероза, сердечных заболеваний, сахарного диабета. "Самый активный период жизни они будут лечиться, а не трудиться на благо города", - сетует главный эндокринолог.

Причём сказано, судя по статье, на полном серьёзе.

А почему бы и нет? Попробуйте на проблему посмотреть отстраненно (представьте что вы мэр :) ) -- что для города лучше, когда в нем много трудоспособного населения или наоборот?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

MaxSt wrote:А почему бы и нет? Попробуйте на проблему посмотреть отстраненно (представьте что вы мэр :) ) -- что для города лучше, когда в нем много трудоспособного населения или наоборот?

MaxSt.

Ааааа, ну тогда возможно - это зависит от того чья же мотивация нацелена "на благо" - трудящихся или их мэров... Хотя всё равно, когда здесь говорят о подобном, обычно говорят, что много налоговых денег уходит на нетрудоспособных или то, что они мало налогов платят, рассуждения о "на благо города/Родины" очень уж российско-социалистические, ИМХО... :wink:
Безенчук
Уже с Приветом

Post by Безенчук »

MaxSt wrote:
Безенчук wrote:Совсем без зубов на форумах, к сожалению, нельзя. :(
Здесь можно.

Точно? Зуб даете? Ну тогда положу покаместь свои зубы на полку.
Разве "Нимфа", туды ее в качель, кисть дает?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Хорошо, считаете ли вы, что необходим некий резон чтобы быть патриотичным
Смотря что подразумевается под патриотичностью. Я крайне не люблю это слово. Если это разумное понимание необходимости определенных действий, правил, понятий для сохранения жизнеспособности толкового государства, строя, то да. Ключевое словосочетание здесь "толковое государство". Пример (не совсем удачный). Главный герой Набоковского "Подвига".
Я смутно представляю патриота Северной Кореи, например. Кроме того, это понятие - относительное. Например, патриотизм восточных немцев не особо возражал против слияния с Западной Германией. Я думаю, если бы сливать пытались с Югославией или Болгарией то было бы на что поглядеть.
Если же это необходимость, возникшая по факту рождения в государстве, то я не понимаю такой патриотизм. Пример. На Украине полно людей как там родившихся, так и приехавших. Кто из них "должен" быть патриотом? А с учетом того, что там происходит? В чем это должно проявляться? И как это может проявиться?

(пардон, надо бежать)
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

Sergey___K wrote: "должен" быть патриотом

А почему вообще должен? :pain1: Сдается мне,это либо есть,либо нет...И проявляется по-разному... :roll:
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

"должен", вообще-то, в кавычках, если вы обратили внимание.
Vitalysh
Уже с Приветом

Post by Vitalysh »

Sergey___K wrote:
Хорошо, считаете ли вы, что необходим некий резон чтобы быть патриотичным?
Смотря что подразумевается под патриотичностью. Я крайне не люблю это слово. Если это разумное понимание необходимости определенных действий, правил, понятий для сохранения жизнеспособности толкового государства, строя, то да.

В таком контексте я это слово также не долюбливаю, да и топик-то вроде называется "Любовь к Родине". К тому же словосочетание "толковое государство" - действительно, донельзя субъективно.

Sergey___K wrote: Ключевое словосочетание здесь "толковое государство". Пример (не совсем удачный). Главный герой Набоковского "Подвига".
Я смутно представляю патриота Северной Кореи, например.
skip...

Ну, миллионов несколько, я думаю, в самой Северной Корее наберется запросто. Да, и у меня вот пример - за соседним столом сидит. Правда, она из Южной Кореи, но представляет себя как патриота Кореи, всей, и Северной в том числе. Здесь возможно и ответ на вашу аналогию с Восточной и Западной Германиями. Т.е., наверное, не государство, вернее не только лишь государство.

Sergey___K wrote:Если же это необходимость, возникшая по факту рождения в государстве, то я не понимаю такой патриотизм.

Необходимость, по-моему, не слишком удачное слово здесь, скорее потребность, наверное. К тому же сам "факт рождения в государстве" особой роли не играет. Здесь, на форуме, много людей, родившихся да и проведших значительную часть жизни в бывшем СССР, однако являющихся патриотами, например, США или Израиля - нормально и объяснимо. Я вот тоже, к примеру, родился в Туркменистане (во всех бумажках так и приходится писать, кстати. И когда едешь обратно из Канады, задают обычно кучу глупых вопросов :) ), только мне по большому счету все равно, что там происходит.
Т.е. скорее всего самоидентификация себя с какой-то общностью людей по одному или нескольким признакам: этническая близость, культура, религия, история и т.п., ну и государство наверное как один из.

Sergey___K wrote:Пример. На Украине полно людей как там родившихся, так и приехавших. Кто из них "должен" быть патриотом?

См. выше.

Sergey___K wrote:А с учетом того, что там происходит?

irrelevant

Sergey___K wrote:В чем это должно проявляться? И как это может проявиться?

Первое слово, что приходит на ум, сопереживание. Когда больно, за все плохое, "что там происходит", когда радуешься чему-то хорошему.

Немного сумбурно получилось наверное, время поджимало, когда писал, но суть, я думаю, удалось изложить.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

... сопереживание. Когда больно, за все плохое, "что там происходит", когда радуешься чему-то хорошему.
Это просто здравомыслие и нормальная реакция. При чем здесь "Любовь к Родине" и патриотизм. Если в где нибудь на Мадагаскаре, который мне так же близок, как и вулкан Эребус, произошло что-то хорошее, что, реакция должна сильно отличаться?

Ну, миллионов несколько, я думаю, в самой Северной Корее наберется запросто. Да, и у меня вот пример - за соседним столом сидит. Правда, она из Южной Кореи, но представляет себя как патриота Кореи, всей, и Северной в том числе.
Очень удачный пример. Развивая его, я думаю, что патриотов Китая с Тайванем в его составе, найдется под миллиард. Не уверен, что многие будут с Тайваня.

К тому же словосочетание "толковое государство" - действительно, донельзя субъективно.
"Каждый выбирает для себя..." (с)
Lexant
Уже с Приветом

Post by Lexant »

Sergey___K wrote:
... сопереживание. Когда больно, за все плохое, "что там происходит", когда радуешься чему-то хорошему.
Это просто здравомыслие и нормальная реакция. При чем здесь "Любовь к Родине" и патриотизм. Если в где нибудь на Мадагаскаре, который мне так же близок, как и вулкан Эребус, произошло что-то хорошее, что, реакция должна сильно отличаться?

Вы ведь с Украины, если не ошибаюсь? Судя по всем вашим предыдушим высказыванием, вы к своей Родине теплых чуств явно не питаете. Любопытно, а почему? Есть причины или так, по убеждениям?
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Vitalysh
Уже с Приветом

Post by Vitalysh »

Sergey___K wrote:

Должна, настолько же насколько сопереживание отличается от "здравомыслия и нормальной реакции". Настолько же насколько обычная человеческая реакция на какие-то события будет отличной от той, когда они, эти события, будут касаться его лично.

Sergey___K wrote:
...
Ну, миллионов несколько, я думаю, в самой Северной Корее наберется запросто. Да, и у меня вот пример - за соседним столом сидит. Правда, она из Южной Кореи, но представляет себя как патриота Кореи, всей, и Северной в том числе.
Очень удачный пример. Развивая его, я думаю, что патриотов Китая с Тайванем в его составе, найдется под миллиард. Не уверен, что многие будут с Тайваня.

Нормальный пример, да и это была иллюстрация на ваш комментарий, где вы затруднялись представить себе патриота Северной Кореи. Просто вы опять же сводите понятие общности только лишь к государству. Причем отказывая в патриотичности тем, кому, на ваш взгляд, не повезло с "толковым" государством.

К тому же я вполне допускаю наличие большого количества людей на Тайване - "патриотов Китая с Тайванем в его составе". Вопрос только какого Китая? Ну так ведь для этого народа те 50 лет,что у власти коммунисты, всего лишь миг.

К тому же словосочетание "толковое государство" - действительно, донельзя субъективно.
"Каждый выбирает для себя..." (с)[/quote]

Ну, дык! :wink:
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

Vitalysh wrote:К тому же я вполне допускаю наличие большого количества людей на Тайване - "патриотов Китая с Тайванем в его составе". Вопрос только какого Китая? Ну так ведь для этого народа те 50 лет,что у власти коммунисты, всего лишь миг.

По результатам выборов на Таиване за последние десять лет, большинство на Таиване или за независимость, или очень за независимость. :) Впрочем у них перед глазами пример Гонконга, которыи быстро преврашается из центра мирового бизнеса в заштатную провинцию.

По крайнеи мере США все время жмет на Таивань, чтобы не рыпался насчет обявления себя отдельной странои, потому что не хотят отношения портить с континентальным Китаем.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вы ведь с Украины, если не ошибаюсь? Судя по всем вашим предыдушим высказыванием, вы к своей Родине теплых чуств явно не питаете. Любопытно, а почему? Есть причины или так, по убеждениям?
Да какие там убеждения, и какая там Родина и что там, вообще, можно питать. Уж так вышло, что штампы о гражданстве поставили, нас не спросив, как и не спросив многого другого. Такое и отношение. А что, должно быть иначе, и сразу после Беловежской я должен был воспылать?

Должна, настолько же насколько сопереживание отличается от "здравомыслия и нормальной реакции".
А-а-а! Я понял в чем
патриотизм, это когда у остальных засада, то должно быть пофиг. Можно даже порадоваться.

Настолько же насколько обычная человеческая реакция на какие-то события будет отличной от той, когда они, эти события, будут касаться его лично.
Т.е. сегодня ночью взяли соседа, а не меня. Это как, касается? А вот в Москве карусель людей покалечила. "А нам все равно"?

Просто вы опять же сводите понятие общности только лишь к государству. Причем отказывая в патриотичности тем, кому, на ваш взгляд, не повезло с "толковым" государством.
Так я же уже сколько страниц прошу, плиз, "сведите и определите" то о чем вы говорите. А то, как бульбулятор, все про него слышали, но никто не знает, что это.

К тому же я вполне допускаю наличие большого количества людей на Тайване - "патриотов Китая с Тайванем в его составе". Вопрос только какого Китая?
Вот вы и задайтесь вопросом, какой Китай кому нужен. Заодно и поймете, кто там "патриот".
oMoses
Уже с Приветом

Post by oMoses »

РОДИНЕ
Они глумятся над тобою,
Они, о родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат...

Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей -
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей,