В предвериях праздника, поговорим о Куличах.

Все, что вкусно.
User avatar
Кэт
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1973
Joined: 26 Jul 2002 15:34
Location: Boston, MA

Post by Кэт »

KN wrote:Плетенка скорее польско-украинская-немецкая, но не русская.
А мне казалось, что "их" плетенка - это "наша" хала.
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

Кэт wrote:
KN wrote:Плетенка скорее польско-украинская-немецкая, но не русская.
А мне казалось, что "их" плетенка - это "наша" хала.

Не всегда. Халу по-моему никогда не делают венком-каравайчиком, а плетенки запросто. И количество жгутов в хале обычно 3, а в плетенках от 2 до 4.

И пряности очень разные (кардамон в хале не доводилось видет, а в немецких плетенках почти всегда есть) - изюма там тоже нет :)

Просто по-описанию сказали что куличь, ну вот в польской-немецкой-украинской традиции плетенки на пас ху традиционны.

А если девушка ешче и не очень четко поняла, то вполне может быть [hot cross bun] - там намного менее сдобное тесто. Уточнить бы какого размера искомый предмет - hot cross buns обычно размером с маленькую булочку, а плетенки - размером с груглую/продолговатую булку хлеба
User avatar
nastya12
Уже с Приветом
Posts: 2622
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: Canada

Post by nastya12 »

Hot cross buns -английские пасхальные булочки, плетенка - польское пасхальное, плетенки по принципу действительно та же хала...
KN wrote:А если девушка ешче и не очень четко поняла...

<-Это некоторым за бабушку :P :)))
Dislexics of the world, untie!
SYA
Уже с Приветом
Posts: 1062
Joined: 24 Oct 2001 09:01
Location: NJ->PA-> Southern CA

Post by SYA »

nastya12 wrote:Хот цросс бунс -английские пасхальные булочки, плетенка - польское пасхальное, плетенки по принципу действительно та же хала...
KN wrote:А если девушка ешче и не очень четко поняла...

<-Это некоторым за бабушку :P :)))


1.) Да-да ! Про ети она и говорила, хотя описала наш кулич с глазурю наверху и еще крестом на верхушке. А, еще она говорила про своего итальянского брата, что они делают на пас ху какие-то похожие свои...

2.) Ну, по возрасту она уже далеко не девушка. Хотя еще и не бабушка.... :roll:
SYA
Уже с Приветом
Posts: 1062
Joined: 24 Oct 2001 09:01
Location: NJ->PA-> Southern CA

Post by SYA »

KN wrote:Плетенка скорее польско-украинская-немецкая, но не русская.

Готовите очень сдобное дрожжевое тесто, делите на 2-3-4 части, придаете им форму жгутов и плетете косичку (из 3-х или 4-х частей, либо просто перевиваете 2 части). Если хотите в итоге форму венка, то сворачиваете косичку в кольцо и подтыкаете концы друг под друга. Если хотите прямую плетенку, то просто подтыкаете концы по прямой.

Выпекаете как обычное дрожжевое тесто.

Рецептов в Гугле немеряно, на еат.епицуриоус.цом задайте поиск по еастер бреад - получите рецепт русского кулича на английском, либо на ввв.мартхастеварт.цом на украниан еастер бреад.

Или просто поиск в гугле на еастер ор егг бреад вреатх, браидед еастер ор егг бреад, еастер ор егг бреад твист.


Спасибо большое ! "Будем искать..." (с)
Как Вы хорошо все написали, даже самому захотелось попробовать сворачивать в жгуты, придавать им форму ......... :D
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

Так что же вас останавливает - до воскресенья времени еше много :).

Хотя если уж печь, то куличи-плетенки. Ну невкусные hot cross buns - сдобы в них мало по сравнению с куличами и прочими пасхальными печеностями.

Итальянский вариант на www.epicurious.com тоже есть если искать по italian bread.
SYA
Уже с Приветом
Posts: 1062
Joined: 24 Oct 2001 09:01
Location: NJ->PA-> Southern CA

Post by SYA »

KN wrote:Так что же вас останавливает - до воскресенья времени еше много :).

Хотя если уж печь, то куличи-плетенки. Ну невкусные hot cross buns - сдобы в них мало по сравнению с куличами и прочими пасхальными печеностями.

Итальянский вариант на www.epicurious.com тоже есть если искать по italian bread.


Нашел рецепт и уже отдал, спасибо.
Нет, сам не буду - боюсь отравиться, чего-нибудь замешаю не так ( или не того).
... если самому - то до воскресенья времени как раз может и не хватить..

Return to “Кулинария”