А мне казалось, что "их" плетенка - это "наша" хала.KN wrote:Плетенка скорее польско-украинская-немецкая, но не русская.
В предвериях праздника, поговорим о Куличах.
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1973
- Joined: 26 Jul 2002 15:34
- Location: Boston, MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 928
- Joined: 31 May 1999 09:01
Кэт wrote:А мне казалось, что "их" плетенка - это "наша" хала.KN wrote:Плетенка скорее польско-украинская-немецкая, но не русская.
Не всегда. Халу по-моему никогда не делают венком-каравайчиком, а плетенки запросто. И количество жгутов в хале обычно 3, а в плетенках от 2 до 4.
И пряности очень разные (кардамон в хале не доводилось видет, а в немецких плетенках почти всегда есть) - изюма там тоже нет

Просто по-описанию сказали что куличь, ну вот в польской-немецкой-украинской традиции плетенки на пас ху традиционны.
А если девушка ешче и не очень четко поняла, то вполне может быть [hot cross bun] - там намного менее сдобное тесто. Уточнить бы какого размера искомый предмет - hot cross buns обычно размером с маленькую булочку, а плетенки - размером с груглую/продолговатую булку хлеба
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2622
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
- Location: Canada
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1062
- Joined: 24 Oct 2001 09:01
- Location: NJ->PA-> Southern CA
nastya12 wrote:Хот цросс бунс -английские пасхальные булочки, плетенка - польское пасхальное, плетенки по принципу действительно та же хала...KN wrote:А если девушка ешче и не очень четко поняла...
<-Это некоторым за бабушку![]()
))
1.) Да-да ! Про ети она и говорила, хотя описала наш кулич с глазурю наверху и еще крестом на верхушке. А, еще она говорила про своего итальянского брата, что они делают на пас ху какие-то похожие свои...
2.) Ну, по возрасту она уже далеко не девушка. Хотя еще и не бабушка....

-
- Уже с Приветом
- Posts: 1062
- Joined: 24 Oct 2001 09:01
- Location: NJ->PA-> Southern CA
KN wrote:Плетенка скорее польско-украинская-немецкая, но не русская.
Готовите очень сдобное дрожжевое тесто, делите на 2-3-4 части, придаете им форму жгутов и плетете косичку (из 3-х или 4-х частей, либо просто перевиваете 2 части). Если хотите в итоге форму венка, то сворачиваете косичку в кольцо и подтыкаете концы друг под друга. Если хотите прямую плетенку, то просто подтыкаете концы по прямой.
Выпекаете как обычное дрожжевое тесто.
Рецептов в Гугле немеряно, на еат.епицуриоус.цом задайте поиск по еастер бреад - получите рецепт русского кулича на английском, либо на ввв.мартхастеварт.цом на украниан еастер бреад.
Или просто поиск в гугле на еастер ор егг бреад вреатх, браидед еастер ор егг бреад, еастер ор егг бреад твист.
Спасибо большое ! "Будем искать..." (с)
Как Вы хорошо все написали, даже самому захотелось попробовать сворачивать в жгуты, придавать им форму .........

-
- Уже с Приветом
- Posts: 928
- Joined: 31 May 1999 09:01
Так что же вас останавливает - до воскресенья времени еше много
.
Хотя если уж печь, то куличи-плетенки. Ну невкусные hot cross buns - сдобы в них мало по сравнению с куличами и прочими пасхальными печеностями.
Итальянский вариант на www.epicurious.com тоже есть если искать по italian bread.

Хотя если уж печь, то куличи-плетенки. Ну невкусные hot cross buns - сдобы в них мало по сравнению с куличами и прочими пасхальными печеностями.
Итальянский вариант на www.epicurious.com тоже есть если искать по italian bread.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1062
- Joined: 24 Oct 2001 09:01
- Location: NJ->PA-> Southern CA
KN wrote:Так что же вас останавливает - до воскресенья времени еше много.
Хотя если уж печь, то куличи-плетенки. Ну невкусные hot cross buns - сдобы в них мало по сравнению с куличами и прочими пасхальными печеностями.
Итальянский вариант на www.epicurious.com тоже есть если искать по italian bread.
Нашел рецепт и уже отдал, спасибо.
Нет, сам не буду - боюсь отравиться, чего-нибудь замешаю не так ( или не того).
... если самому - то до воскресенья времени как раз может и не хватить..