"You know, we conquered Germany at the end of the war&q

ustek
Уже с Приветом

"You know, we conquered Germany at the end of the war"...

Post by ustek »

Эта фраза прозвучала вчера по 13 каналу из уст журналиcта Washington Post Anne Applebaum.
вопрос: Кого понимала писательница, выпуcтившая недавно книгу GULAG , под "we" ?
The transcript and online video is here:
http://www.pbs.org/newshour/bb/entertai ... 08-12.html
Еще один перл из этого же интеррвью:
"... we defeated Hitler with Stalin's help,"
Я часто слышу эту фразу, но сейчас задело.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Это довольно распространенная точка зрения в Америке. И вообще, все, что изобрели в России, в Америке изобрели на полгода раньше. :mrgreen:
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Helmsman wrote:И вообще, все, что изобрели в России, в Америке изобрели на полгода раньше. :mrgreen:

Ну, спутника и Гагарина оспорить тяжеловато... :mrgreen:
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Конечно, их просто не было... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
GlebZ
Уже с Приветом

Post by GlebZ »

Как насчёт we - "союзники"
Или Америка в WWII участия не принимала? Как бы вы выразили данную мысль?
Водку? Водку буду!
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

GlebZ wrote:Как насчёт we - "союзники"

Обычно союзники тут обозначает анти-гитлеровскую коалицию минус СССР.

Что, по сути дела, так и есть. Они были и остаются союзниками, а с нами связались на время и от большой нужды.

Меня тут первое время книги исторические просто бесили. Сталинград и Курск - это единственное, что удостаивается хоть какого-то внимания. Африка и Сицилия - вот где решилась судьба ВМВ. Есть, конечно, приятные исключения, но в массе... Смотрел недавно в филиале Смитсониан-овского аэрокосмического музея книгу, "Асы ВМВ" или что-то в этом духе. Англичане с американцами там есть даже с пятью победами - асы, но не Асы. Немцев поменьше, но Хартман есть и Рудель (хоть он и не ас), есть большая цветная картинка - Рудель мочит Т-34-ки на Курской дуге. А от нас - НИКОГО :х
Ядерная война может испортить вам весь день.
GlebZ
Уже с Приветом

Post by GlebZ »

А у нас что, много и правдиво говорилось о роли "союзников"? Перекос и с одной и с другой стороны, ну так что ж теперь. Прошлое у нас непредсказуемо
Водку? Водку буду!
ustek
Уже с Приветом

Post by ustek »

Это, пожалуй, единственный ответ или разъяснение, которое можно
было бы услышать от А.А. в ответ на мой вопрос.
Но то же с исковерканным смыслом: We - это западные союзники, которым помогал Сталин... (см. вторую фразу).
Я слышал от моих друзей, что в американских школьных учебниках утверждается, что Америка победила в войне с Германией.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

GlebZ wrote:А у нас что, много и правдиво говорилось о роли "союзников"? Перекос и с одной и с другой стороны, ну так что ж теперь. Прошлое у нас непредсказуемо

Нет, мало и недостаточно правдиво. Но то было тоталитарное государство, и нам (по крайней мере, мне) за это мучительно стыдно. А здесь просвященная демократия и никого не колышет.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

ustek wrote:Я слышал от моих друзей, что в американских школьных учебниках утверждается, что Америка победила в войне с Германией.

А что, на самом деле проиграла?
kumbaya
Уже с Приветом

Post by kumbaya »

Ctrl-C wrote:Меня тут первое время книги исторические просто бесили. Сталинград и Курск - это единственное, что удостаивается хоть какого-то внимания.

Да что Вы говорите, по "History Chanel" года два подряд, как ни включишь все шёл документарий про Советскую Армию в войне против Гитлера. Серий 40 там было. Очень подробно, с хорошим комментарием советская хроника. Да по нескольку раз в день повторяли. :umnik1:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

kumbaya wrote:
Ctrl-C wrote:Меня тут первое время книги исторические просто бесили. Сталинград и Курск - это единственное, что удостаивается хоть какого-то внимания.

Да что Вы говорите, по "History Chanel" года два подряд, как ни включишь все шёл документарий про Советскую Армию в войне против Гитлера. Серий 40 там было. Очень подробно, с хорошим комментарием советская хроника. Да по нескольку раз в день повторяли. :umnik1:

Никогда не видел книги, по которой что-то показывают :pain1: :wink:

А в какие годы это было? Я с пол-года как Dish отключил, но до этого смотрел довольно регулярно и ни разу не попадалось... (что, конечно, не значит что их небыло)

Есть сомнения по поводу хорошего комментария. После того, как в передаче про Карибский кризис "Хрушев показал первые признаки беспокойства" перевели как "at this point Khruschev was increadibly nervous", я к их комментариям с подозрением отношусь...
Last edited by Ctrl-C on 12 Apr 2004 16:23, edited 2 times in total.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

kumbaya wrote:

Угу. Показывали интервью с какойто сталинградкой и укоряли ее как же она могла в немцев стрелять - ведь она же убийца! И как ей спится после етого - мучает ли ее совесть.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Угу... В какой-то передаче по ПБС
"... войска союзников одержали огромную победу под Сталинградом..." Как вы думаете, что решит американец услишав такую фразу? Кто побил немцев под Сталинградом?

Из той же передачи:
:"...В 43 году для поддержания боевого духа населения в Германии был снят фильм о тевтонских рыцарях.." Далее комментарии для непонятливых "... Тевтонский орден бил создан для защиты немецких городов от набегов славян..."
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Tanya2 wrote:Из той же передачи:
"..Тевтонский орден бил создан для защиты немецких городов от набегов славян..."

Да, печенегов и пруссов (для защиты от которых Тевтонский орден и пригласили в Венгрию и Пруссию) трудно причислить к славянам.
Однако, родоначальником русского царского рода Романовых стал один из прусских беглецов Андрей Прусс (Кобыла). Бежал он как раз от тевтонских крестоносцев.

Return to “Вопросы Истории”