Burned by MLM ?
-
Burned by MLM ?
Поучаствовать в Multilevel Marketing, пожалуй, хоть однажды попробовали почти все, кто подольше 2-3 лет живет в Штатах. Да и в России пирамиды типа Гербалайфа печально известны. Розовые финансовые перспективы, клятвенно обещанные знакомыми, которые вас в MLM поначалу вовлекают, обычно редко реализуются. Золотое правило, принятое теперь большинством благоразумных обывателей - в MLM ни под каким видом не встревать.
Но жанр почему-то не умирает. Все новые фирмы раскручиваются, и обещают, обещают золотые горы. Меня поразил недавний тропический круиз - больше половины кают было закуплено одной (название не указываю, чтобы не забанили) ювелирной фирмой, дистрибьюторы которой продают поддельные, но крутые по виду украшения по средней цене около 20 долл. Веселые и довольные собой тетки, в основном мексиканского происхождения, составляли большинство этой почти тысячной команды. Впечатления обдуренных они никак не производили и охотно хвастались другим туристам, что фирма устроила им круиз как победителям капиталистического соревнования.
Вот я и спрашиваю, может мы слишком умничаем, отвергая МЛМ? Есть ли положительный опыт в этой скользкой области? Поделитесь, пожалуйста!
Но жанр почему-то не умирает. Все новые фирмы раскручиваются, и обещают, обещают золотые горы. Меня поразил недавний тропический круиз - больше половины кают было закуплено одной (название не указываю, чтобы не забанили) ювелирной фирмой, дистрибьюторы которой продают поддельные, но крутые по виду украшения по средней цене около 20 долл. Веселые и довольные собой тетки, в основном мексиканского происхождения, составляли большинство этой почти тысячной команды. Впечатления обдуренных они никак не производили и охотно хвастались другим туристам, что фирма устроила им круиз как победителям капиталистического соревнования.
Вот я и спрашиваю, может мы слишком умничаем, отвергая МЛМ? Есть ли положительный опыт в этой скользкой области? Поделитесь, пожалуйста!
-
- Уже с Приветом
Если главным компонентом Multi Level Marketing является Marketing (например, многие телефонные карточки распространяются по принципам МЛМ), то все нормально.
Если же главным компонентом Multi Level Marketing является Multi Level (т.е. построение пирамиды, в которой дистрибьютер получает коммиссионные "подушно" за привлечение новых членов или получение денег прямо или косвенно с новых членов пирамиды), а сам товар является лишь прикрытием для пирамидальной схемы (к такому случаю можно отнести дешевые украшения), то это лохотрон а-ля МММ. Имея дело с такой пирамидой, вы получаете выбор - или вы "кинете" кого-то, продавая никому не нужный товар, или "кинут" вас, если вы купите этот товар.
Дополнительная информация здесь: http://www.ftc.gov/bcp/conline/pubs/alerts/pyrdalrt.htm
Если же главным компонентом Multi Level Marketing является Multi Level (т.е. построение пирамиды, в которой дистрибьютер получает коммиссионные "подушно" за привлечение новых членов или получение денег прямо или косвенно с новых членов пирамиды), а сам товар является лишь прикрытием для пирамидальной схемы (к такому случаю можно отнести дешевые украшения), то это лохотрон а-ля МММ. Имея дело с такой пирамидой, вы получаете выбор - или вы "кинете" кого-то, продавая никому не нужный товар, или "кинут" вас, если вы купите этот товар.
Дополнительная информация здесь: http://www.ftc.gov/bcp/conline/pubs/alerts/pyrdalrt.htm
-
MLM - Yes or No ?
DmitryMA wrote:Если главным компонентом Multi Level Marketing является Marketing (например, многие телефонные карточки распространяются по принципам МЛМ), то все нормально.
Спасибо за ответ! Но не совсем понятно, почему телефонные карточки - это хоть и МЛМ, но хорошо, а, к примеру, домашняя химия или автопродукты, распространяемые по той же схеме - это плохо. Дело все-таки, наверное, в цене и удобстве.
Качество товара, цена и уровень обслуживания - категории универсальные, будь то МЛМ или Walmart. Кстати, против Walmart идет около 10 тыс. судебных процессов, и остальные миллионы покупателей это совсем не отпугивает.
-
- Уже с Приветом
При системе МЛМ разница между заводской ценой и ценой для конечного покупателя достигает огромных величин. И это минус для покупателя.
Принимая решение о выборе стратегии МЛМ,
производитель видит, что при нормальном цикле продаж
заводская цена+ оптовая наценка дилера+ наценка магазина его товар окажется неконкурентен. Тогда он наделяет свой товар "виртуальными достоинствами" (Наглядный пример - Цептер)и затем строит свою систему продаж как МЛМ. Товар продается по заоблачным ценам под флагом "уникальности свойств". В сочетании с пробивными способностями агентов МЛМ (а точнее их кабалой) это дает ощутимый финансовый результат..
Оценка происходящего зависит от того, на чьей стороне Вы играете. На стороне потребителя или на стороне участника МЛМ.
Принимая решение о выборе стратегии МЛМ,
производитель видит, что при нормальном цикле продаж
заводская цена+ оптовая наценка дилера+ наценка магазина его товар окажется неконкурентен. Тогда он наделяет свой товар "виртуальными достоинствами" (Наглядный пример - Цептер)и затем строит свою систему продаж как МЛМ. Товар продается по заоблачным ценам под флагом "уникальности свойств". В сочетании с пробивными способностями агентов МЛМ (а точнее их кабалой) это дает ощутимый финансовый результат..
Оценка происходящего зависит от того, на чьей стороне Вы играете. На стороне потребителя или на стороне участника МЛМ.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
Про MLM и прочие штучки есть интересный сайт www.aferizm.ru
-
- Уже с Приветом
Re: MLM - Yes or No ?
Zorzuela wrote:Спасибо за ответ! Но не совсем понятно, почему телефонные карточки - это хоть и МЛМ, но хорошо, а, к примеру, домашняя химия или автопродукты, распространяемые по той же схеме - это плохо.
А кто сказал, что это плохо? Например многие американцы вовсю пользуются продукцией, распространяемой по сети и не жужат, a экономят и зарабатывают. Это чисто совковое стадное чувство - "МЛМ - значит плохо!", причем независимо ни от продукции, ни от схемы распространения и комиссионных. Причем аргументы приводятся просто детсадовские. И вместо того, чтобы сесть, подумать, разобраться - кривят губки, - "Фи-и MLM"
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:При системе МЛМ разница между заводской ценой и ценой для конечного покупателя достигает огромных величин. И это минус для покупателя.
А-a, ну понятно!
Т.е. то, что при обычном распространении через супермаркеты львинная доля уходит посредникам и на рекламу - это офигенный плюс для покупателя.
Александер wrote:Тогда он наделяет свой товар "виртуальными достоинствами" (Наглядный пример - Цептер)и затем строит свою систему продаж как МЛМ.
Интересно, вот, например, отсутствие химии в моющих средствах - это виртуальное достоинство или нет?
Александер wrote:Товар продается по заоблачным ценам под флагом "уникальности свойств".
Есть хороший пример на тему "заоблачных цен". Допустим компания продает концентрированное чистящее средство, которое надо разводить водой. Одной бутылки хватает на 4 "раза". Бутылка стоит в 2 раза дороже чем обычное уже разбавленное средство из супермаркета. На сколько в этом случе цена выходит "заоблачной"?
В 2 раза дешевле, или я где-то ошибся?
Александер wrote:В сочетании с пробивными способностями агентов МЛМ (а точнее их кабалой) это дает ощутимый финансовый результат.
О-о-о про кабалу - это просто песня какая-то! Т.е. это секта из которой так просто не выйти - догонят, убьют, а деньги отнимут
Александер wrote:Оценка происходящего зависит от того, на чьей стороне Вы играете. На стороне потребителя или на стороне участника МЛМ.
Оценка происходящего происходит (каламбурчик замутил ) в конце месяца, когда люди считают сколько они потратили и сколько они заработали, и когда при потреблении на $60 они зарабатывают от $100 до $15,000 в месяц (я имею в виду кто-то 100, а кто-то 10,000 и цифра эта постоянно растет, даже когда они прекратили деятельность), а потом показывают это друзьям, то одни говорят, - "Не верю!", а другие чешут репу.
-
- Уже с Приветом
Как я понимаю, Вы являетесь или являлись участником этой системы. Я не вступапаю в дискуссии в таких случаях. Это мое правило.Sorry.
Если я не прав, и Вы действительно интересуетесь системой цеообразования при разных системах продаж, то я с удовольствием могу ответить на все Ваши вопросы.
Пока я просто напомню начало и конец Ваше поста:
"Т.е. то, что при обычном распространении через супермаркеты львинная доля уходит посредникам и на рекламу - это офигенный плюс для покупателя. ....
.......
....
они зарабатывают от $100 до $15,000 в месяц (я имею в виду кто-то 100, а кто-то 10,000 и цифра эта постоянно растет, даже когда они прекратили деятельность), а потом показывают это друзьям, то одни говорят, - "Не верю!", а другие чешут репую"
Так у кого стомость продаж в разы больше?
Если я не прав, и Вы действительно интересуетесь системой цеообразования при разных системах продаж, то я с удовольствием могу ответить на все Ваши вопросы.
Пока я просто напомню начало и конец Ваше поста:
"Т.е. то, что при обычном распространении через супермаркеты львинная доля уходит посредникам и на рекламу - это офигенный плюс для покупателя. ....
.......
....
они зарабатывают от $100 до $15,000 в месяц (я имею в виду кто-то 100, а кто-то 10,000 и цифра эта постоянно растет, даже когда они прекратили деятельность), а потом показывают это друзьям, то одни говорят, - "Не верю!", а другие чешут репую"
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:Как я понимаю, Вы являетесь или являлись участником этой системы.
Ну скажем так, я - пользователь, но примеры - перед глазами.
Александер wrote:Я не вступапаю в дискуссии в таких случаях. Это мое правило.Sorry.
Я Вас прекрасно понимаю - очень сложно убедить людей, разбирающихся в этом вопросе в том, что это "зло, кошмар, и людоедство"
Гораздо проще разговаривать с теми, кто кроме МММ да Хопра больше ничего не видел.
Александер wrote:Пока я просто напомню начало и конец Ваше поста:
.......
....
Что Вы имеете в виду под "стоимостью продаж"? Затраты на распространение? В этой компании они физически не могут превысить 49%
-
- Уже с Приветом
Mic wrote:.....
1) Это Вы увидели в моих словах "зло, кошмар и людоедство"
Это обычный бизнес. Я например, захлопываю дверь перед их носом по определению. А другие с удовольствием распахивают. Вольному - воля.
2) Переубедить участвующих там людей действительно почти невозможно. Система отработана десятилентиями.Вера - непременный атрибут успешности продаж. Все кто сомнвается уходят сразу.Поэтому я и не спорю.
Вот те, кто руководит этими продажами, с теми интерсно пообщаться было.
3) А вот то, что АНАЛОГИЧНЫЙ товар в магазине будет всегда стоить дешевле,имено из за затрат на распространение, так это для меня сомнений не вызывает.
ЗЫ. А где вы встречаете тех, кто "ничего кроме МММ и Хопра ничего не видел." Неужели такие еще есть в России или США?
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:Я например, захлопываю дверь перед их носом по определению.
А ко мне никто и не приходит...
Александер wrote:Переубедить участвующих там людей действительно почти невозможно. Система отработана десятилентиями.Вера - непременный атрибут успешности продаж. Все кто сомнвается уходят сразу.Поэтому я и не спорю.
При чем тут вера? Элементарный расчет. Взяли калькулятор и прикинули. Я же говорю, среди наших соотечественников все это обволакивается чуть ли не сектантским облаком.
Александер wrote:А вот то, что АНАЛОГИЧНЫЙ товар в магазине будет всегда стоить дешевле,имено из за затрат на распространение, так это для меня сомнений не вызывает.
У меня зато очень большие сомнения на этот счет. Интересно, кто оплачивает затраты на перевозку, хранение, услуги брокеров, очень не хилые затраты на рекламу, работу мальчишек в супермаркетах и еще много чего? Не покупатели ли? Это одно, второе, я еще раз повторяю - продаются концентрированные продукты. Т.е. вы экономите на том, что не оплачиваете воду в бутылках.
Но это все теория, жизнь гораздо прозаичнее - в PCC и QFC аналогичное стирающее средство стоит в 1.5 раза дороже, чем то, которое заказываем мы.
Вообще, по большому счету, это называется "предвзятое отношение" и нeжелание разбираться. Американцы, по-моему, называют это "closed mind".
-
- Уже с Приветом
Mic wrote:Интересно, кто оплачивает затраты на перевозку, хранение, услуги брокеров, очень не хилые затраты на рекламу, работу мальчишек в супермаркетах и еще много чего? Не покупатели ли?
Это одно, второе, я еще раз повторяю - продаются концентрированные продукты. Т.е. вы экономите на том, что не оплачиваете воду в бутылках.
Но это все теория, жизнь гораздо прозаичнее - в PCC и QFC аналогичное стирающее средство стоит в 1.5 раза дороже, чем то, которое заказываем мы.
Все расходы всегда оплачивает покупатель.
В случае оптовой базы и супермаркет - там затраты минимизировнны по самое немогу. Мюбой мальчик при зарплате 5-8 дол в час обслуживает огромную массу товара.Там экономят на каждой копейке. Супермаркет - это самый дешевый способ продаж на сегодняшний день. Расходы на 1 проданный дол у него минимальны.
В млучае MLM перепродавец получает достаточнло большие деньги с продажи небольшого кол-ва товара. и не о каких 5-8 дол в час речи не идет.
Кроме того, если он выкупает товар, то он еще дожен что-то получить за риск, которому он подвергается если он не продаст товар. В этом случае либо он сам тратит свое время (деньги) на рекламу либо должен ссылаться на уже оплаченную рекламу. Т.е. если он, к примеру, весь вечер (2 часа) неудачно убеждал клиента в покупке, то он должен эти расходы (2 часа по 20-25 дол) возместить за счет удачного покупателя...
т.е индивид не может осуществлять производство продаж дешевле, чем супермаркет в длительной перспективе.
Компьютер собранный дома и проданный частным лицом , не может стоить дешевле собранного на заводе и проданного в магазине. И.т.д....
Это прекрасно понимают устроители МЛМ. Какой выход для них?
Честный (законный) обман покупателя.
Мне известны два почти эквивалентных способа:
1) Приписывание несуществующих свойств обычному товару. Вспомните Цептер. Если убежденно рассказывать о космических технологиях, то 1 человек из 100 клюнет и купит кастрюльку в 10 раз дороже.
2) Приравниване своего товара к цене более дорогого товара и игра на этом.
3) Наверняка есть еще и другие способы... я не спец по технологии МЛМ маркетинга.
ЗЫ. Я был учасником следующей истории.
В России один завод ваставлял на рынок свою продукцию. Он получил предложение о сотрудничествеот МЛМ сети . Их жестким условием было "нераспространение через розничную сеть этого товара". Но они подписываль под объемами.
Оптово-розничные продавцы гарантировали выходную цену на рынке на 25% ниже МЛМ.Так и получилось в итоге. Товар продавался в магазинах.
-
- Уже с Приветом
Понятно. Вы действительно говорите о доистоических схемах, типа Цептера или Гербалайфа. А Вы не рассматриваете такую возможность, что товар никто не распространяет? Его продает только компания со своего WEB-сайта и по каталогам. Т.е. все, что требуется от, как вы говорите продавца, это рассказать о товаре и о компании, получая за это referral bonus от компании в виде процента с заказов новых клиентов.
Какие риски в этом случае, за кем вы должны бегать и что продавать?
-
- Уже с Приветом
Mic wrote:....Его продает только компания со своего WEB-сайта и по каталогам. Т.е. все, что требуется от, как вы говорите продавца, это рассказать о товаре и о компании, получая за это referral bonus от компании в виде процента с заказов новых клиентов.
Его отгружает компания со своего склада и принимает деньги через свой сайт.
А весь маркетинг и продажу осуществляете Вы.
А вам надо бегать за тем , кому надо "рассказать о товаре и о компании" а потом продавать ему-же "получая за это referral bonus от компании в виде процента с заказов новых клиентов". И если Вы удачно набегаете на новый мерседес, то ваши покупатели должны сами себе сказать пару теплых слов за проявленную лопоухость. Потому как никакой штатный маркетолог и продавец в супермаркетах не зарабатывает на мерседес. А ваши клиенты оказались щедрее.
От души желаю Вам найти побольше таких клиентов. К сожалению, эта тема меня не более не интерсует.Sorry.
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:А весь маркетинг и продажу осуществляете Вы.
А вам надо бегать за тем , кому надо "рассказать о товаре и о компании" а потом продавать ему-же "получая за это referral bonus от компании в виде процента с заказов новых клиентов".....
Еще раз повторю, мне вообще пофигу - я ни за кем ни бегаю и занимаюсь этим от случая к случаю, особо не напрягаясь и пользуясь отличными натуральными продуктами на халяву. Так что я ничего не теряю - наоборот. Но вы мне так и не объяснили, что же в этом такого мучительно плохого и в каком месте с меня вымогают деньги?
Александер wrote:.... К сожалению, эта тема меня не более не интерсует.Sorry.
К чьему сожалению? К моему - нисколько!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Mic wrote:...И вместо того, чтобы сесть, подумать, разобраться - кривят губки, - "Фи-и MLM"
А что тут думать?
Например, в физике есть уже доказанное утверждение, что вечный двигатель в принципе невозможен.
Мне достаточно знать эту истину, чтобы не тратить зря свое время на обсуждения новых сумашедших проектов. Просто неинтересно искать, в каком месте ошибка.
Тоже самое и с гербалайфом. Я уже знаю, что этот бизнес построен исключительно на попытке обмана покупателя. (См., напр., первый пост Александра).
Т.е. мне вполне хватило одного раза "сесть, подумать, разобраться", чтобы держаться подальше от подобного нечистоплотного бизнеса, бизнесменов и их товаров. Всегда. И даже не задумываясь.
-
- Удалён за грубость
chenko wrote:Mic wrote:...И вместо того, чтобы сесть, подумать, разобраться - кривят губки, - "Фи-и MLM"
А что тут думать?
{...}Тоже самое и с гербалайфом. Я уже знаю, что этот бизнес построен исключительно на попытке обмана покупателя. (См., напр., первый пост Александра).
Т.е. мне вполне хватило одного раза "сесть, подумать, разобраться", чтобы держаться подальше от подобного нечистоплотного бизнеса, бизнесменов и их товаров. Всегда. И даже не задумываясь.
Кроме гербалайфа есть ещё вполне успешные Avon и TupperWare - продают обьективно полезные вещи, за явно разумные деньги судя по их обьемам продаж.
Да, люди в МЛМ зарабатывают на потребителе больше чем продавцы в супермаркете, но они ведь и сервис предоставляют другой, более шикарный: приходят домой, в удобное время, дают всё попробовать, учат как правильно пользоваться товаром, многие ещё и всякие развлекательные мероприятия устраивают(TupperWare parties).
-
- Уже с Приветом
Это скорее вопрос веры.
Я, например, считаю, что лотторея- это выброс своих кровных денег на ветер, точнее в чужой карман.
Но есть люди, которые уверены, что игрой можно заработать.
Ни меня, ни их невозможно переубедить.
Но мне неинтересны подробности лотторей и азартных игр- какие они бывают, какие правила, пр.
Потому, что для себя я знаю одну простую истину (см. выше).
Я, например, считаю, что лотторея- это выброс своих кровных денег на ветер, точнее в чужой карман.
Но есть люди, которые уверены, что игрой можно заработать.
Ни меня, ни их невозможно переубедить.
Но мне неинтересны подробности лотторей и азартных игр- какие они бывают, какие правила, пр.
Потому, что для себя я знаю одну простую истину (см. выше).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
janya wrote:Кроме гербалайфа есть ещё вполне успешные Avon и TupperWare - продают обьективно полезные вещи, за явно разумные деньги судя по их обьемам продаж.
Да, люди в МЛМ зарабатывают на потребителе больше чем продавцы в супермаркете, но они ведь и сервис предоставляют другой, более шикарный: приходят домой, в удобное время, дают всё попробовать, учат как правильно пользоваться товаром, многие ещё и всякие развлекательные мероприятия устраивают(TupperWare parties).
Вы правы на 100%. Я даже добавлю, что Гербалайф полезен тоже, И в Цептере можно неплохо готовить. Я и не спорю о качестве.
Только добавьте, из за этого сервиса, цена для покупателя будет больше, чем цена на АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР в супермаркете.
Вот и все.
Хотя продавцы МЛМ постоянно утверждают обратное.Это и бросает тень на их репутацию.
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:Вы правы на 100%. Я даже добавлю, что Гербалайф полезен тоже, И в Цептере можно неплохо готовить. Я и не спорю о качестве.
Только добавьте, из за этого сервиса, цена для покупателя будет больше, чем цена на АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР в супермаркете.
Вот и все.
Хотя продавцы МЛМ постоянно утверждают обратное.Это и бросает тень на их репутацию.
[...moderated...]
Вот эта дезинфицирующая штучка не содержит НИКАКИХ ХИМИКАТОВ, разводится на ВОСЕМЬ ГАЛЛОНОВ воды и стоит $4.99.
А теперь потрудитесь, пожалуйста, найти аналогичный и дешевле.
-
- Уже с Приветом
Давайте попробуем обходиться без наездов. Ведите дискуссию не переходя на личности.
Что же такое сегодня происходит? Второй раз за день приходится вмешиваться в обычно очень спокойном разделе. Или меня тут просто разыгрывают на 1-ое апреля? Вы уж предупредите, а то у меня что-то чувство юмора барахлит.
Что же такое сегодня происходит? Второй раз за день приходится вмешиваться в обычно очень спокойном разделе. Или меня тут просто разыгрывают на 1-ое апреля? Вы уж предупредите, а то у меня что-то чувство юмора барахлит.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
Zorzuela wrote:Но не совсем понятно, почему телефонные карточки - это хоть и МЛМ, но хорошо, а, к примеру, домашняя химия или автопродукты, распространяемые по той же схеме - это плохо.
Понимаете, дело в том, что под MLM многие понимают финансовую пирамиду, аферу типа MMM, что безусловно плохо и справедливо преследуется по закону во мнигих странах.
Обычное же распространение товара/услуг по сети может быть как полезным для конечного потребителя в плане экономии денег и получения качественного товра, так и вредным, когда навязывается товар с, как справедливо заметил Александер, мифическими свойствами. Пример тому небезызвестный Цептер, стоимостью около $1000. Мы несколько раз побвергались "атакам" продавцов, а в конце концов купили по Интернету Бергофф с абсолютно такими же свойствами, но за $250.
Т.е. нужно просто внимательно смотреть и на товар и на схему его распространения. Например в России моя жена пользовалась преимущественно косметикой MaryKay. Ее невозможно купить в магазине и я не вижу ничего плохого в том, что кто-то (а конкретно подруга жены) имела что-то с продаж - я же не могу винить друга за то, что он работает в Microsoft и получает зарплату с того, что я покупаю Windows XP.
Last edited by Mic on 02 Apr 2004 08:14, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Mic wrote: Например в России моя жена пользовалась преимущественно косметикой MaryKay. Ее невозможно купить в магазине ....
Косметика этои фирмы (невысокого качества),свободно продаеться в магазинах в с.петербурге...очень недорого.
Честный агент MLM сказал,что это эксклюзив?
Peace