Почвенники или западники ?

Мнения, новости, комментарии

Я есть

Я западник и живу за границей
49
31%
Я западник и живу за границей
49
31%
Я западник и живу в России
5
3%
Я западник и живу в России
5
3%
Я почвенник и живу за границей
21
13%
Я почвенник и живу за границей
21
13%
Я почвенник и живу в России
5
3%
Я почвенник и живу в России
5
3%
 
Total votes: 160

vovap
Уже с Приветом
Posts: 12014
Joined: 05 Apr 2000 09:01
Location: Philadelphia, PA, USA

Post by vovap »

Справочник wrote:Не совсем верно, зависит от направления в вероисповедании. Евреи, которые не являются приверженцами "реформистских" течений селятся вместе и рядом с синагогой (Temple, praying house, etc.), т.к. не могут пользоваться машинами в шабад и ходят пешком.

Это не проблемма - районы-то (как области компактного проживания) остаются - просто перемещаются в "деревню". Те, что я знаю - как раз не реформистские. Впрочем, чтобы ездить в субботу на машине не обязательно быть реформистом - достаточно не быть ортодоксом :) Ну и не подъезжать на ней к синагоге :)
Angry
Уже с Приветом
Posts: 1491
Joined: 02 Jul 2003 22:47

Post by Angry »

Evgueni wrote: В этом смысле даже Украина цивилизационно отлична от России (и от Белоруссии, кстати).


Да бросьте чепуху выдумывать. Украинцы в быту сами себя называют русскими, если не хотят подчеркнуть что речь идет именно об украине
Ctrl-C
Уже с Приветом
Posts: 6333
Joined: 14 May 2002 23:24
Location: UA -> VA

Post by Ctrl-C »

Angry wrote: Да бросьте чепуху выдумывать. Украинцы в быту сами себя называют русскими, если не хотят подчеркнуть что речь идет именно об украине

Больно широко обобщаете :nono#: Украинцы по крови - не называют, уж будьте уверены. Украинцы по паспорту (вроде меня) - да, называют.

Правда, этих "цивилизационных отличий" я тоже не замечаю. Это по-моему такая вещь, которая родилась в умах теоретиков и там же живет.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Evgueni
Уже с Приветом
Posts: 2614
Joined: 07 Jul 2002 01:25
Location: Russia --> OK --> MT --> NE --> ND --> OK

Post by Evgueni »

Seryi wrote:Евгений, вообще-то существует масса научных исследований культуры, и действительно Индивидулизм <-> Коллективизм являются одним из Cultural Dimensions. Geert Hofstede например исследовал культуру в течение 20 лет и вывел количечественные оценки культуры для практически всех наций.
Да, действительно западно-европейская культура в целом индивидуалистична (Скандинавия, Англия, Франция, Германия).
В то же время испанская, итальянская и восточноевропейская культура (сюда входит и Россия и Украина) находятся примерно посередине на шкале Индивидулизм <-> Коллективизм.


Россию я отсюда бы все-таки исключил (см. выше). А так все верно: страны более северные - более индивидуалистичны.

А вот например японская, корейская, китайская культуры являются сильно коллективистичными.
Вот только это ничего не доказывает. Я не вижу цивилизационных отличий мужду Японией и США. Вы видите?


О-хо-хо-хо-хо!!!!!!

Да как небо и земля. Хантингтон, например, вообще выделяет Японию в отдельную цивилизацию.

Да и невооруженным глазом это видно. Япония - страна c корпоративной этикой, а не индивидуалистической. Что кстати, и является тормозом для ее развития.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Evgueni
Уже с Приветом
Posts: 2614
Joined: 07 Jul 2002 01:25
Location: Russia --> OK --> MT --> NE --> ND --> OK

Post by Evgueni »

vovap wrote:
Evgueni wrote:Не верю! (с) :)

Вы просто не очень знакомы с вопросом. Можете мне поверить. После распространения личных авто еврейские общины точно также расселились по деревням как и все остальные. Старые еврейские районы действительно в даунтаунах, но евреи такм уже как правило не живут. Некоторое впечатление создает еврейская иммиграция, которая как любая молодая иммиграция живет ближе к центру города.


Ну и многие из обиталей Брайтон-Бича, приехавшие сюда в 70-х ("третья волна") поехали в дальнейшем жить куда-нибудь в арканзасскую или техасскую дыру?
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
User avatar
Dmitry67
Уже с Приветом
Posts: 28294
Joined: 29 Aug 2000 09:01
Location: SPB --> Gloucester, MA, US --> SPB --> Paris

Post by Dmitry67 »

Evgueni wrote:
Dmitry67 wrote:Извините
Буддизм еще более индивиадулистическая религия


Абсолютно нет.

Буддизм стремится к упразднению личности, в растворению ее в нирване.
А христианство - к обожению отдельного взятого человека (при этом личность не упраздняется в ее особенности).


При обычной разумности постов в данном случае неверно совершено
Не расматривая итоговую цель (слишком это абстрактная тема) рассмотрим пути движения к ней
Путь к нирване у каждого свой, в разных версиях буддизма отношения к тому чтобы помочь другим на этот путь ступить от нейтрального до отрицательного, дескать пока сам не дозреешь бесполезно
Полностью противоположно стремлению христиан спасти чьюто заблудшую душу
А про буддиских проповедников вы чтонибуль слышали ? Чтобы шли обращать в свою веру другие народы ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
vovap
Уже с Приветом
Posts: 12014
Joined: 05 Apr 2000 09:01
Location: Philadelphia, PA, USA

Post by vovap »

Evgueni wrote:Ну и многие из обиталей Брайтон-Бича, приехавшие сюда в 70-х ("третья волна") поехали в дальнейшем жить куда-нибудь в арканзасскую или техасскую дыру?

Очень многие. Правда в дыры Арканзаса, Айдахо и Техаса поехали немногие (туду вообще приток маленький), но очень многие уехали оттуда. Там вообще остаются все больше люди пожилые - которым в другом месте трудно адаптироваться. Ну и обосноваться в 70-x эммигрантам из СССР чисто финансово было куда сложнее чем сейчас. Многие пока более-менее встали на ноги - уже приросли к этому месту. Это их дом и еще раз иммигрировать хоть и внутри страны они не хотят.
Вот, скажем, сын наших родственников (выросший здесь совершенный американец и такой еврей как я- папа римский) на вопрос об этом районе - пожал плечами - нормальный район - океан близко - чего плохого?
vovap
Уже с Приветом
Posts: 12014
Joined: 05 Apr 2000 09:01
Location: Philadelphia, PA, USA

Post by vovap »

Dmitry67 wrote:А про буддиских проповедников вы чтонибуль слышали ? Чтобы шли обращать в свою веру другие народы ?

А кто я ивиняюсь обращал Китай и весь этот район - неужели буддизм несли христианские пилигримы?
azaz
Уже с Приветом
Posts: 2308
Joined: 04 Sep 2001 09:01

Post by azaz »

machineHead wrote:
azaz wrote:Я плохо разбираюсь в ценностях, которые являются жизненно важными для русского народа. Подозреваю, что они ничем не отличаются от таковых всех остальных народов...

Так в этом-то как раз и предмет спора - далеко не все этим согласны. Очень патриотично настроенные товарищи доказывают, что "русские ценности" настолько отличаются, что от одного контакта с "западными" или даже взгляда на них немедленно подцепят какую-нибудь заразу. Посему Россию нужно держать в барокамере задраенным люком и с опущенными шторами. Только так мы сохраним первозданную чистоту духа.

Я, как "очень патриотично настроенный товарищ", хотел бы сделать ремарку, что по-моему Ваше выше процитированное утверждение является всего лишь полемически-заостренным приемом дискредитации позиции оппонентов. Отгораживание "железным занавесом" мы уже проходили, ничего хорошего это, как Вы помните, не принесло. Если сочтете возможным откомментируйте, пожалуйста, почему идея создания нового "железного занавеса" по Вашему мнению может быть присуща "почвенникам" (АКА "патриотам"), хотя в действительности была реализована "западниками" (АКА "коммунистами")?
azaz wrote: Подозреваю равно же, что и лозунг "сводоба, равенство, братство" не вызывает никакого отторжения у большинства русского народа.

machineHead wrote:Надеюсь что всё-таки вызывает. Не хочется второй раз на те же грабли наступать...

Пожалуйста, не говорите только, что идея социального неравенства (равно как и любого другого) является имманентной чертой "западного" способа развития общества. Вас не поймут. И главным образом на Западе. :mrgreen:
И напоследок (впрочем второй уже раз, т.к. в первом сообщении, мне кажется я эту мысль высказал достаточно ясно) - противопоставление "почвенников" и "западников", (одинаково чистосердечно заботящихся о благе своей страны, но разными путями), ложно, т.к. кто те или иные такие, чего хотят и как добиваться своего хотения собираются, никому из диспутантов неизвестно, всяк горазд только на супротивника ярлыков навешивать, не более того. Не случайно поэтому нет согласия в дефинициях и оценках: что такое "коммунисты", современные российские "правые", кто такие Ленин, Гитлер, чего больше в национал-социалистах: "националистов" или "социалистов" и т.п.
... а ларчик просто открывается, ибо противупоставление на самом деле должно быть совершенно иное, а именно: "рэволюцьонэры" versus "эволюционисты". И тогда все ясно становится: строить светлое будущее, господа-товарищи, как собираемся? Концлагерями и душегубками, выморочными реформами, от которых население дохнет как мухи, президентскими указами, или думскими законами, дефолтами, веерными отключениями, или может все-таки как-то иначе?
User avatar
machineHead
Уже с Приветом
Posts: 6076
Joined: 13 Aug 2001 09:01
Location: Piter->Florida->Atlanta->London

Post by machineHead »

Angry wrote:
Evgueni wrote:А что касается утверждения, будто иудаизм - религия индивидуалистическая, так это полная ерунда. Вы почитайте Ветхий Завет: там все мыслится исключительно в категориях "народа" и ни слова - о личности. Вот христианство - действительно индивидуалистическая религия. Возможно, даже единственная в мире индивидуалистическая религия.


Индивидуализм заключается ведь не в самоизоляции, а отношению к окружающим. Иудаизм - религия "избранного народа". Евреи противоставляют себя другим народам, в постоянной борьбе с ними.


Полная подмена понятий. Нет такого термина "индивидауализм нации". Почитайте хотя бы словарное определение: И. возникает в результате обособления индивида от семьи, рода или социальной группы

Что касается избранности - то в Библии собственно об этом говорится. Т.е. если Вы истинный христианин, то должны признать, что евреи по крайней мере были избранным народом. Остались или нет - в этом собственно, и конфликт между христианством и иудаизмом :)
Если же Вы неверующий, то тогда вообще тут говорить нечего - вся религия отрицается, и "избранность" не имеет смысла.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
User avatar
machineHead
Уже с Приветом
Posts: 6076
Joined: 13 Aug 2001 09:01
Location: Piter->Florida->Atlanta->London

Post by machineHead »

azaz wrote:Отгораживание "железным занавесом" мы уже проходили, ничего хорошего это, как Вы помните, не принесло.

Вы думеате все с этим согласны? Почитайте внимательно хотя бы эту тему. Почему-то именно некоторые "почвенники" тоскуют по СССР. И ни одного "западника". Ни о чём не говорит?
Собственно, это же относится и к следующему Вашему утверждению:
azaz wrote:Если сочтете возможным откомментируйте, пожалуйста, почему идея создания нового "железного занавеса" по Вашему мнению может быть присуща "почвенникам" (АКА "патриотам"), хотя в действительности была реализована "западниками" (АКА "коммунистами")?



Тут идёт знакомый до боли приём: скопом всё сваливается в одну кучу - и "коммунисты", и "рыночники", и якобинцы - а потом из неё вытаскивается удобный в данныю минуту виртуальный противник и по нему уж как следует можно приложиться.

Если коммунисты по-Вашему были "западнинками", то для чего они от этого самого запада (т.е. самих себя) отгораживались? И опять же, посмотрите, кто в данной теме проявляет желание "отгородиться".
"По делам их узнаете их":
tau797 wrote:
machineHead wrote:Очень патриотично настроенные товарищи доказывают, что "русские ценности" настолько отличаются, что от одного контакта с "западными" или даже взгляда на них немедленно подцепят какую-нибудь заразу

разрушение понятий о ценностях безусловно связано с проникновением в сознание рыночной идеологии. Ее характерные признаки -эгоизм, алчность, бесчувственность по отношению и к людям, и к природе


То есть не надо давать "проникнуть". А как - сами догадайтесь.


azaz wrote: Пожалуйста, не говорите только, что идея социального неравенства (равно как и любого другого) является имманентной чертой "западного" способа развития общества. Вас не поймут. И главным образом на Западе. :mrgreen:


Вы, наверное, познали какой-то новый Запад. Мне он, во всяком случае, изввестен сосвем другим. А именно: неравенство - основа рыночной экономики. И её главный двигатель.
Хотя вообще-то я не понимаю, почемы рыночная экономика вдруг стала достоянием "западников". Насколько я в курсе, при царе госкомцена не было. И не было его никогда в Японии, и в довоенном Китае, и в Саудовкой Аравии.
Так что если с читать большевиков, рыночную экономику упразднивших, "западниками", то Гайдар (внук), её возвративший - антизападник N 1.

azaz wrote:... а ларчик просто открывается, ибо противупоставление на самом деле должно быть совершенно иное, а именно: "рэволюцьонэры" versus "эволюционисты". И тогда все ясно становится: строить светлое будущее, господа-товарищи, как собираемся? Концлагерями и душегубками, выморочными реформами, от которых население дохнет как мухи, президентскими указами, или думскими законами, дефолтами, веерными отключениями, или может все-таки как-то иначе?

Так, скажите, кто тут призывал к душегубкам или хотя бы дефолтам?
A без законов и указов это как? ничего не делать и ждать, пока всё само рассосётся? (А братки с паяльниками возьмут инициативу на себя )
[/u]
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
azaz
Уже с Приветом
Posts: 2308
Joined: 04 Sep 2001 09:01

Post by azaz »

machineHead wrote:
azaz wrote:Отгораживание "железным занавесом" мы уже проходили, ничего хорошего это, как Вы помните, не принесло.

Вы думеате все с этим согласны? Почитайте внимательно хотя бы эту тему. Почему-то именно некоторые "почвенники" тоскуют по СССР. И ни одного "западника". Ни о чём не говорит? Собственно, это же относится и к следующему Вашему утверждению:
azaz wrote:Если сочтете возможным откомментируйте, пожалуйста, почему идея создания нового "железного занавеса" по Вашему мнению может быть присуща "почвенникам" (АКА "патриотам"), хотя в действительности была реализована "западниками" (АКА "коммунистами")?

Тут идёт знакомый до боли приём: скопом всё сваливается в одну кучу - и "коммунисты", и "рыночники", и якобинцы - а потом из неё вытаскивается удобный в данныю минуту виртуальный противник и по нему уж как следует можно приложиться. Если коммунисты по-Вашему были "западнинками", то для чего они от этого самого запада (т.е. самих себя) отгораживались? И опять же, посмотрите, кто в данной теме проявляет желание "отгородиться". "По делам их узнаете их":
tau797 wrote:
machineHead wrote:Очень патриотично настроенные товарищи доказывают, что "русские ценности" настолько отличаются, что от одного контакта с "западными" или даже взгляда на них немедленно подцепят какую-нибудь заразу

разрушение понятий о ценностях безусловно связано с проникновением в сознание рыночной идеологии. Ее характерные признаки -эгоизм, алчность, бесчувственность по отношению и к людям, и к природе

То есть не надо давать "проникнуть". А как - сами догадайтесь.

1. Кто я такой, чтобы дурь всякого и каждого оправдывать? У всех своя голова на плечах должна быть. Кто-то полагает, что СССР можно было трансформировать в нечто приемлемое для большинства проживающих в стране, а не «рэволюцьонно» ломать, не создавая ничего взамен – их право, Вы так не считаете? А то, что «рэволюцьонэров» развал страны нисколько не печалит, ведь тоже о многом говорит, не так ли? Сакраментальное «дурное дело – не хитрое, ломать – не строить, ума большого не требует», так и просится на клавиатуру. Это как минимум. О максимуме – умолчу…
2. Ничто не ново в этом мире. Утверждать обратное – свидетельствовать о своем собственном ограниченном образовании. И якобинцы и большевики – одного поля ягоды, да будет Вам известно. На словах – благорастворение воздухов, на практике – массовый террор. Что такое «террор», я с Вашего разрешения, останавливаться не буду. Мы с Вами это и так знаем, почувствовали на своей шкуре. Это о средствах. Теперь о целях: и те и другие ставили перед собой, и с планомерной жестокостью выполняли одну и ту же задачу: слом жестко-стратифицированных традиционных обществ и попытка создания взамен нового, в котором социальные перегородки бы были более проницаемы: «свобода, равенство, братство». Свобода от цеха, общины; равенство – перед законом, уничтожение сословий; с братством вот только накладка получилась, по-братски только резать и чужих и своих сподобились…
3. И "железный занавес" "сам по себе" у большевиков получился. Старое разломать-то разломали, а как строить новое, от крови ручонки вытерев, начали, тут-то и поняли, что от счастья ихнего народ сбежит подобру-поздорову. Детали см. у Солоневича.
azaz wrote: Пожалуйста, не говорите только, что идея социального неравенства (равно как и любого другого) является имманентной чертой "западного" способа развития общества. Вас не поймут. И главным образом на Западе. :mrgreen:

machineHead wrote:Вы, наверное, познали какой-то новый Запад. Мне он, во всяком случае, изввестен сосвем другим. А именно: неравенство - основа рыночной экономики. И её главный двигатель. Хотя вообще-то я не понимаю, почемы рыночная экономика вдруг стала достоянием "западников". Насколько я в курсе, при царе госкомцена не было. И не было его никогда в Японии, и в довоенном Китае, и в Саудовкой Аравии. Так что если считать большевиков, рыночную экономику упразднивших, "западниками", то Гайдар (внук), её возвративший - антизападник N 1.

См. выше. Простодушно пробалтываясь о неравенстве, как основе западной модели общества, Вы тем самым перечеркиваете завоевания всех «великих» революций 18-20 вв., начиная с американской/французской и заканчивая октябрьской. За что боролись? :mrgreen: Более тщательный полемист на Вашем месте обязательно бы оговорился, что наряду с неравенством, существуют-таки механизмы перехода из одной страты (класса) в другую для всех способных на такое достижение… далее отослал бы к хрестоматийным биографиям чистильщиков сапог, сделавших из себя миллионеров. :mrgreen:
4. Заметьте, про рыночную экономику – это Вы первый заговорили. Или это Вы не ко мне, а к tau797? Ну да ладно, не буду придираться к оговоркам и очепяткам… Разъясняю: после 70-летнего опыта построения «нового» общества (взамен рэволюцьонно-сломанного), основанного на «братских» принципах нерыночной экономики, даже заикаться о продолжении этого эксперимента, смешно и нелепо. Так что, не ломитесь в эту дверь, пожалуйста, … она открыта. :wink: Что, однако, нисколько не отменяет справедливости цитаты, так любезно предложенной нашему вниманию уважаемым tau797. Ну что тут поделаешь, если никакой иной принцип регулирования созидательной деятельности людей, несравним по эффективности с рыночным? Отменять этот «понедельник»? Далее не продолжаю – ибо тривиально, самый легко-реализуемый способ построения общества с нерыночной экономикой, это подобрать себе необитаемую планету и скопом с единомышленниками перелететь строить коммунизм туда.
5. Про г-на Гайдара-третьего. Смиритесь, мой уважаемый оппонент. Как и его малопочтенный дедушка, сей господин, в моих глазах - «рэволюцьонэр». А какие оправдания он при этом себе находит, не суть важно. По делам его и узнали мы его. Основная специализация – слом старого невзирая на жертвы. Чужие.
azaz wrote:... а ларчик просто открывается, ибо противупоставление на самом деле должно быть совершенно иное, а именно: "рэволюцьонэры" versus "эволюционисты". И тогда все ясно становится: строить светлое будущее, господа-товарищи, как собираемся? Концлагерями и душегубками, выморочными реформами, от которых население дохнет как мухи, президентскими указами, или думскими законами, дефолтами, веерными отключениями, или может все-таки как-то иначе?

machineHead wrote:Так, скажите, кто тут призывал к душегубкам или хотя бы дефолтам?A без законов и указов это как? ничего не делать и ждать, пока всё само рассосётся? (А братки с паяльниками возьмут инициативу на себя). [/u]

А душегубки и дефолты у господ-товарищей «рэволюцьонэров» сами получаются. Несмотря на красивую риторику, в которую облекаются их мотивы. «Само выросло». Реформы не рэволюцьонными указами президента делаются, а законами парламентскими. И братки с паяльниками, отнюдь не изобретенье ужасных «патриотов», а создание «социально им близких» господ «западников». У дедушек - латышские стрелки, у внучков – братки. Сomprenez-vous?
User avatar
siharry
Уже с Приветом
Posts: 8526
Joined: 17 Jun 2001 09:01
Location: город первого светофора

Post by siharry »

Да все уже всем понятно, кроме откровенных русофобов.
Вот показательная статья из "The Daily Telegraph".

http://www.inosmi.ru/translation/208643.html

...
Однако, по существу, это был спор между идеологическими системами - капитализмом и коммунизмом - обе из которых выросли из европейской эпохи просвещения. Обе они базировались на гуманитарных ценностях и рационалистических принципах.
...
После долгих лет, когда мы были до смерти напуганы возможностью события, которое в действительности никогда не было вероятным, мы теперь сталкиваемся с реальной угрозой, масштабы которой почти невозможно измерить.
User avatar
tau797
Уже с Приветом
Posts: 14798
Joined: 27 Aug 2001 09:01
Location: Russia->USA->Russia

Post by tau797 »

machineHead wrote:То есть СССР был для Вас воплощением русских национальных традиций? Ну всё, приехали.

СССР был довольно достойным продолжателем русской имперской традиции.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
User avatar
tau797
Уже с Приветом
Posts: 14798
Joined: 27 Aug 2001 09:01
Location: Russia->USA->Russia

Post by tau797 »

Dmitry67 wrote:Это Ленин у Вас западник ????
Он как раз свой особый путь придумал

Придумал или у Маркса прочитал?
А потом в швейцарских кофейнях обсудил?
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Политика”