Ко мне, оказывается, обратились с вопросом, а я, дура, где-то бегаю. Извините.
Александер wrote:Преречитал Ваш пост , но не понял Вашей логики. О какой колонии идет речь?
Вполне возможно, что предмета спора у нас нет.
Ну что ж, давайте перечтем его еще раз вместе…
Речь идет о географической территории, которая формально декларировала себя независимым государством, фактически таковым не являясь. В подтверждение своих слов я привела факты существования общепризнанных атрибутов и признаков колониальной формы государственного устройства Грузии, не скрываемые ни от кого.
К ним я отнесла:
Новым министром иностранных дел Грузии стала посол Франции в Грузии Саломе Зурабишвили Кашия. О чем сообщил сам президент страны Михаил Саакашвили 11 марта сего года;
Жена нового президента Михаила Саакашвили Сандра Руловс по происхождению голландка, с которой он познакомился в Страсбурге и у которой грузинское гражданство не является единственным;
Обучающие грузинскую армию военнослужащии США обладают правом беспрепятственного пересечения грузинской границы с боевым оружием и без таможенного досмотра.
Это что касается содержания моего предыдущего поста. К моменту написания этого, коллекция таких атрибутов обогатилась. Судите сами.
Grani.Ru :
Высшее руководство Грузии ежемесячно будет получать еще одну зарплату из Фонда развития и реформ, созданного Джорджем Соросом совместно с Программой развития ООН. Оба учредителя перечислили на счет фонда по одному миллиону долларов.
По словам Кублашвили, президент, председатель парламента и премьер-министр ежемесячно кроме зарплаты из бюджета Грузии будут получать из Фонда по $1500. Члены кабинета министров и генеральный прокурор могут рассчитывать на прибавку к зарплате в размере $1200.
"$2 миллиона, которые уже перечислены на счет фонда, Грузия получила в виде гранта, поэтому зарплаты из фонда не будут облагаться налогом", - сказал Кублашвили. По его словам, кроме первых лиц государства, зарплаты будут выделяться пяти тысячам государственных чиновников. "Здесь приоритет отдается сотрудникам силовых ведомств", - сказал директор Фонда развития и реформ. Для комплектации кадров в министерствах члены кабинета министров имеют право получить $3-5 тысяч.
"В течение одного года фонд будет финансироваться за счет иностранных доноров. По истечении этого срока ежегодно из государственного бюджета в фонд будет перечисляться 13 миллионов лари ($6,5 миллионов)", - сказал Кублашвили. "Главная цель создания такого фонда - борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Чем больше будут получать высшие государственные чиновники, тем меньше у них будет соблазна брать взятки", - сказал директор Фонда.
News.BBC.CO.UK :
Фонд Сороса принял решение выделить 5 млн. долларов на финансирование государственного аппарата Грузии в течение шести месяцев.
Необходимость этого возникла после революции, когда в наследство новой власти осталась разрушенная экономика, пустой бюджет и бюрократический аппарат, благодаря которому Грузия, по оценке международной организации Transparency international, оказалась в десятке самых коррумпированных стран мира. [...]
Еще во время визита в Давос в начале января президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с Соросом. Миллиардер был удовлетворен итогами ноябрьской революции, к которой имел непосредственное отношение. Как известно, именно Фонд Сороса финансировал молодежную организацию "Кмара" (аналог сербского "Отпора"), сыгравшую важную роль в мобилизации недовольного общества. [...]
Общественное мнение по этому поводу - скорее нейтральное. Большинство как политологов, так и простых людей не в восторге оттого, что кто-то будет платить жалованье их правительству, но понимают, что на данном этапе без этого никак не обойтись.
В то же время оппозиция выступает с предостережениями: Джордж Сорос не будет никому ничего дарить за красивые глаза, а значит, придет время с ним расплачиваться - и неизвестно, чего он потребует. По мнению оппозиции, о многом свидетельствует тот факт, что трое нынешних министров ранее работали в Фонде Сороса.
По словам лидера оппозиционного блока "Новые правые - промышленники" Гоги Топадзе, Фонд Сороса - это примерно то же самое, что МВФ: полученные сегодня деньги могут обернуться проблемами завтра. Вам это интересно?
Александер wrote:Разрешите повторить мою основную мысль по пунктам:
1) После развала СССР все ОА,АССР... вошли в состав новых независимых государств: Чечня в Россию, Аджария в Грузию.
2)Де факто Аджария и Чечня получили почти полную независимость. Де юре - нет.
3) Новые президенты России и Грузии захотели вернуть эти области под свой контроь на основании п.1
4) В обоих случаях Россия и Грузия получили открытое военное сопротивление со стороны автономий (или угрозу вонееого сопротивления).
Что же до представления Вашей основной мысли по пунктам, то:
1. После развала СССР
никто никуда не входил и ниоткуда не выходил, поскольку никакого юридического оформления отношений с существующими автономными и национальными образованиями не проводилось. Признавалось лишь существование границ, совпадающих с административно-территориальным делением СССР на декабрь 1991 года.
2. Ни Аджария, ни Чечня
не получили почти полную независимость на основании п. 1.
3. Наведение конституционного порядка на территории Чечни преследовало, в первую очередь, ликвидацию организованных бандформирований, осуществляющей криминально-террористическую деятельность во всей Российской Федерации и поддерживаемых в этом (между прочим, почти открыто) прежним руководством Грузии. Нынешняя же центральная грузинская власть не особенно скрывает, что преследует в Аджарии экономические и политические интересы.
4. Россия со стороны Чечни получила не военное сопротивление, а массовый терроризм, направленный против мирных граждан, в том числе и самих чеченцев. Грузия получила закрытый шлагбаум перед кортежем Саакашвили, сопровождаемым многочисленным вооруженным эскортом.
Если Вы здесь видите "почти симметрию", то значит геометрии мы учились у очень разных учителей.
А вот давать советы, тем более практические, государственным деятелям по поводу дальнейших действий занятие неблагодарное и безнадежное. Как залезли в бутылку, так пусть из нее и вылезают.
Вот такие пирожки…
![Wink ;-)](./images/smilies/icon_wink.gif)