machineHead wrote:azaz wrote:Отгораживание "железным занавесом" мы уже проходили, ничего хорошего это, как Вы помните, не принесло.
Вы думеате все с этим согласны? Почитайте внимательно хотя бы эту тему. Почему-то именно некоторые "почвенники" тоскуют по СССР. И ни одного "западника". Ни о чём не говорит? Собственно, это же относится и к следующему Вашему утверждению:
azaz wrote:Если сочтете возможным откомментируйте, пожалуйста, почему идея создания нового "железного занавеса" по Вашему мнению может быть присуща "почвенникам" (АКА "патриотам"), хотя в действительности была реализована "западниками" (АКА "коммунистами")?
Тут идёт знакомый до боли приём: скопом всё сваливается в одну кучу - и "коммунисты", и "рыночники", и якобинцы - а потом из неё вытаскивается удобный в данныю минуту виртуальный противник и по нему уж как следует можно приложиться. Если коммунисты по-Вашему были "западнинками", то для чего они от этого самого запада (т.е. самих себя) отгораживались? И опять же, посмотрите, кто в данной теме проявляет желание "отгородиться". "По делам их узнаете их":
То есть не надо давать "проникнуть". А как - сами догадайтесь.
1. Кто я такой, чтобы дурь всякого и каждого оправдывать? У всех своя голова на плечах должна быть. Кто-то полагает, что СССР можно было трансформировать в нечто приемлемое для большинства проживающих в стране, а не «рэволюцьонно» ломать, не создавая ничего взамен – их право, Вы так не считаете? А то, что «рэволюцьонэров» развал страны нисколько не печалит, ведь тоже о многом говорит, не так ли? Сакраментальное «дурное дело – не хитрое, ломать – не строить, ума большого не требует», так и просится на клавиатуру. Это как минимум. О максимуме – умолчу…
2. Ничто не ново в этом мире. Утверждать обратное – свидетельствовать о своем собственном ограниченном образовании. И якобинцы и большевики – одного поля ягоды, да будет Вам известно. На словах – благорастворение воздухов, на практике – массовый террор. Что такое «террор», я с Вашего разрешения, останавливаться не буду. Мы с Вами это и так знаем, почувствовали на своей шкуре. Это о средствах. Теперь о целях: и те и другие ставили перед собой, и с планомерной жестокостью выполняли одну и ту же задачу: слом жестко-стратифицированных традиционных обществ и попытка создания взамен нового, в котором социальные перегородки бы были более проницаемы: «свобода, равенство, братство». Свобода от цеха, общины; равенство – перед законом, уничтожение сословий; с братством вот только накладка получилась, по-братски только резать и чужих и своих сподобились…
3. И "железный занавес" "сам по себе" у большевиков получился. Старое разломать-то разломали, а как строить новое, от крови ручонки вытерев, начали, тут-то и поняли, что от счастья ихнего народ сбежит подобру-поздорову. Детали см. у Солоневича.
azaz wrote: Пожалуйста, не говорите только, что идея социального неравенства (равно как и любого другого) является имманентной чертой "западного" способа развития общества. Вас не поймут. И главным образом на Западе.
machineHead wrote:Вы, наверное, познали какой-то новый Запад. Мне он, во всяком случае, изввестен сосвем другим. А именно: неравенство - основа рыночной экономики. И её главный двигатель. Хотя вообще-то я не понимаю, почемы рыночная экономика вдруг стала достоянием "западников". Насколько я в курсе, при царе госкомцена не было. И не было его никогда в Японии, и в довоенном Китае, и в Саудовкой Аравии. Так что если считать большевиков, рыночную экономику упразднивших, "западниками", то Гайдар (внук), её возвративший - антизападник N 1.
См. выше. Простодушно пробалтываясь о неравенстве, как основе западной модели общества, Вы тем самым перечеркиваете завоевания всех «великих» революций 18-20 вв., начиная с американской/французской и заканчивая октябрьской. За что боролись?
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Более тщательный полемист на Вашем месте обязательно бы оговорился, что наряду с неравенством, существуют-таки механизмы перехода из одной страты (класса) в другую для всех способных на такое достижение… далее отослал бы к хрестоматийным биографиям чистильщиков сапог, сделавших из себя миллионеров.
4. Заметьте, про рыночную экономику – это Вы первый заговорили. Или это Вы не ко мне, а к tau797? Ну да ладно, не буду придираться к оговоркам и очепяткам… Разъясняю: после 70-летнего опыта построения «нового» общества (взамен рэволюцьонно-сломанного), основанного на «братских» принципах нерыночной экономики, даже заикаться о продолжении этого эксперимента, смешно и нелепо. Так что, не ломитесь в эту дверь, пожалуйста, … она открыта.
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Что, однако, нисколько не отменяет справедливости цитаты, так любезно предложенной нашему вниманию уважаемым tau797. Ну что тут поделаешь, если никакой иной принцип регулирования созидательной деятельности людей, несравним по эффективности с рыночным? Отменять этот «понедельник»? Далее не продолжаю – ибо тривиально, самый легко-реализуемый способ построения общества с нерыночной экономикой, это подобрать себе необитаемую планету и скопом с единомышленниками перелететь строить коммунизм туда.
5. Про г-на Гайдара-третьего. Смиритесь, мой уважаемый оппонент. Как и его малопочтенный дедушка, сей господин, в моих глазах - «рэволюцьонэр». А какие оправдания он при этом себе находит, не суть важно. По делам его и узнали мы его. Основная специализация – слом старого невзирая на жертвы. Чужие.
azaz wrote:... а ларчик просто открывается, ибо противупоставление на самом деле должно быть совершенно иное, а именно: "рэволюцьонэры" versus "эволюционисты". И тогда все ясно становится: строить светлое будущее, господа-товарищи, как собираемся? Концлагерями и душегубками, выморочными реформами, от которых население дохнет как мухи, президентскими указами, или думскими законами, дефолтами, веерными отключениями, или может все-таки как-то иначе?
machineHead wrote:Так, скажите, кто тут призывал к душегубкам или хотя бы дефолтам?A без законов и указов это как? ничего не делать и ждать, пока всё само рассосётся? (А братки с паяльниками возьмут инициативу на себя). [/u]
А душегубки и дефолты у господ-товарищей «рэволюцьонэров» сами получаются. Несмотря на красивую риторику, в которую облекаются их мотивы. «Само выросло». Реформы не рэволюцьонными указами президента делаются, а законами парламентскими. И братки с паяльниками, отнюдь не изобретенье ужасных «патриотов», а создание «социально им близких» господ «западников». У дедушек - латышские стрелки, у внучков – братки. Сomprenez-vous?