Почвенники или западники ?

Мнения, новости, комментарии

Я есть

Я западник и живу за границей
49
31%
Я западник и живу за границей
49
31%
Я западник и живу в России
5
3%
Я западник и живу в России
5
3%
Я почвенник и живу за границей
21
13%
Я почвенник и живу за границей
21
13%
Я почвенник и живу в России
5
3%
Я почвенник и живу в России
5
3%

Total votes: 160

FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

Dmitry67 wrote:
Angry wrote:
Dmitry67 wrote:Ну так возвращаясь к вопросу
Вы бы согласились жить в коммуналке но знать что ЗАТО космические корабли бороздят просторы Большого театра ?

А вы бы согласились ездить на 600-ом, но знать что народ вымирает, больницы и школы закрываются и т.д. ?

Конечно
А Вы весь заработок перечисляете в фонд помощи голодающим Гондураса ? :)

Вместо слова 600 надо подставить "бронированный ЗИЛ (или ГАЗ, 520, что-ли)" и в конце "в Нечерноземье 70-80-х годов". А так мысль верная.
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Маленькая глава из книги Business Guide to Japan (Boye De Mente) как пример того, что "хорошо русскому - немцу смерть" (и наборот).

Management by Intuition

Given the cultural conditioning that result in the Japanese often assigning more importance to emotion than to reason, it is not surprising that such things as hara-gei or “the art of the belly” and ishin denshin or “heart-to-heart communication” play a key role in Japanese management. But on the more refined levels of management in Japan one encounters the ultimate in “managing by intuition”.

The Japanese word used to express the ide of managing by intuition is kongen (kone-gane), which means “root” or “source” in relation to the universe – which may sound like pretty heavy stuff to foreing businessmen who have MBAs instead of MBBs (Master of Business Buddhism).

Kongen refers to the energy wisdom that, in Budhism, fuels the universe. According to Budhist belief, it is accessible to man through meditation, which allows one to tap into the stream of wisdom and energy and make use of it.

Japan’s best-known proponent of kongen was legendary Konosuke Matsushita, founder of the Matsushita Electric empire (National, Panasonic, etc.). Matsushita attributed his extraordinary success to regulary tapping into the intelligence of the universe, and decreed that all Matsushita managers spend a part of their work period tuned in to the universal mind.

While Matsushita was the most prominent modern day practitioner of managing by intuitive intelligence, this concept is the key to the management success of all Japanese companies – although I am temped to label it “Japanese cultural intelligence”, since it appears inseparable from the Japanese mind-set and traditional social system.

During the 1950s and early 60s many Japanese companies made an attempt to convert their management system to American-style management. All the attempts failed, some of them with drastic results, forcing the companies to go back to the Japanese way. Few attempted to follow in Matsushita’s footsteps, but what they were doing, regardless on how it was labeled, was following the traditional Japanese way of organizing and treating people, and getting an awful lot out of them in the process.

In any event, when the foreign businessman in Japan runs up against something he thinks doesn’t make logical sence, he has probably had an encounter with kongen. If he is inspired to go out and buy himself a cushion to meditate on, he may learn something.

Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Dmitry67 wrote:
Angry wrote:
Вы бы согласились жить в коммуналке но знать что ЗАТО космические корабли бороздят просторы Большого театра ?

А вы бы согласились ездить на 600-ом, но знать что народ вымирает, больницы и школы закрываются и т.д. ?

Конечно
А Вы весь заработок перечисляете в фонд помощи голодающим Гондураса ? :)

Жить хорошо можно при любом строе. Поэтому я бы предпочел страну, которая имеет бесплатную медецину и явлетеся лидером в космосе и балете.
Но это лично мое мнение. Может для кого-то это не так
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Angry wrote:

Жить хорошо можно при любом строе. Поэтому я бы предпочел страну, которая имеет бесплатную медецину и явлетеся лидером в космосе и балете.

Не увиливайте от вопроса.
При прочих равных условия никто возражать не будет, особенно против бесплатниой медицины.
Но только равных условий никто Вам не предоставит.
Относительно хорошо жить можно везде, и члены Политбюро жили не хуже Ротшильда и Трампа - только в одном случае это удавалось относительно немногим, а в другом - большинству населения.
Но опять же, давайте не сводить к "СССР-США". Тем более, что большинство "почвенников" большевиков вроде не поддерживают.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

machineHead wrote:
Angry wrote:

Не увиливайте от вопроса.
При прочих равных условия никто возражать не будет, особенно против бесплатниой медицины.
Но только равных условий никто Вам не предоставит.
Относительно хорошо жить можно везде, и члены Политбюро жили не хуже Ротшильда и Трампа - только в одном случае это удавалось относительно немногим, а в другом - большинству населения.
Но опять же, давайте не сводить к "СССР-США". Тем более, что большинство "почвенников" большевиков вроде не поддерживают.

А что я могу конкретно ответить?

Если предположить такую гипотетическую ситуацию, что у меня мерс 600, дом в центре Москвы, футбольный клуб, и т.д. , и мне говорят - вот отдай это все, будешь ездить на маршрутке, но тогда Россия будет лидером в космосе, будет бесплатная медицина, передовая наука и т.д. - я бы согласился
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

Angry wrote: Жить хорошо можно при любом строе. Поэтому я бы предпочел страну, которая имеет бесплатную медецину и явлетеся лидером в космосе и балете.

Не ясно только, откуда берется эта бесплатность. Господь, что-ли сверху манной небесной кормит и оборудование поставляет? То же про балет.
И чтобы добраться до бесплатного томографа неплохо бы лапу волосатую иметь, так как официальная очередь на месяцы, не так ли? Врочем с волосатой лапой деньги действительно не нужны, есть нечто большее - доступ к так называемому народному достоянию, только с черного входа.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Angry wrote:
Если предположить такую гипотетическую ситуацию, что у меня мерс 600, дом в центре Москвы, футбольный клуб, и т.д. , и мне говорят - вот отдай это все, будешь ездить на маршрутке, но тогда Россия будет лидером в космосе, будет бесплатная медицина, передовая наука и т.д. - я бы согласился

Теперь понятно. Про пожертвовать тем, что у Вас есть, Вы скромно умалчиваете, а вот про то чего нет и не быдет рассуждаете легко.
Фраза "Если бы у меня было 2 конфетки, а у тебя ни одной, то я бы с тобой поделился" с детских лет означает призыв к более богатому соседу поделиться с собой, любимым.
Я правильно понял, что владельцы 600-х мерседесов и футбольных клубов должны всё это продать и поделиться с Вами (ну хотя бы в виде бесплатной медицины).
Так мы это уже проходили вроде. Экспроприация экспроприаторов называется. (ц) Ульянов-Ленин. Только не надо патриотическими лозунгами и "традициями" прикрываться.
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

machineHead wrote:
Angry wrote:

Теперь понятно. Про пожертвовать тем, что у Вас есть, Вы скромно умалчиваете, а вот про то чего нет и не быдет рассуждаете легко.
Фраза "Если бы у меня было 2 конфетки, а у тебя ни одной, то я бы с тобой поделился" с детских лет означает призыв к более богатому соседу поделиться с собой, любимым.
Я правильно понял, что владельцы 600-х мерседесов и футбольных клубов должны всё это продать и поделиться с Вами (ну хотя бы в виде бесплатной медицины).
Так мы это уже проходили вроде. Экспроприация экспроприаторов называется. (ц) Ульянов-Ленин. Только не надо патриотическими лозунгами и "традициями" прикрываться.

почему же. я думаю, что при СССР я жил бы несколько хуже чем живу сейчас. Однако о крушении СССР я сожалею. Такой ответ вас устраивает?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Angry wrote:

почему же. я думаю, что при СССР я жил бы несколько хуже чем живу сейчас. Однако о крушении СССР я сожалею. Такой ответ вас устраивает?

То есть СССР был для Вас воплощением русских национальных традиций? Ну всё, приехали.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Angry wrote:Жить хорошо можно при любом строе. Поэтому я бы предпочел страну, которая имеет бесплатную медецину и явлетеся лидером в космосе и балете.

Ета бесплатная медицина .... . Одни слезы.

Остается балет и космос. Причем балет, не такоые уж и бремя для економики, культурное значениые большое. Соотношение "стоимиость/бенефиты" вполне нормальное. Так, что балет - ето хорошо.

Космос? Космос он большой .... . Спутниковая связь - непосредственная отдача в економику. Научные експерименты на орбите, - потенциальные новые технологии.

А если поставить цель слетать на Марс, как некоторые, то можно ведь и стариков без пенсий оставить. А бенефиты для общества, какие? Приятно, конечно, что там говорить, но стоит ли ето того? В принципе смысл тот же, что и у 600го мерса - очень дорого, но крутизна неимоверная. Древние аналогии - египетские пирамиды и вавилонская башня.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Angry wrote:
Dmitry67 wrote:
Angry wrote:
Первый раз такое слышу. На Украине средняя зарплата была 470 рублей. На копейку люди собирали по нескольку лет, но не всю жизнь. У ученых зарплата была рублей 500

Сколько вам лет то? Если вы Союза не застали, но зачем чушь городить?. Средняя зарплата 470 рублей. Директор завода столько не получал. Учителя около 100. Колхозники около 50. Рабочие около 180. На копейку люди могли собрать деньги за несколько лет, но всю жизнь они должны были стоять в очереди что бы купить машину. Спросите у знакомых постарше что значит слово "дефицит".
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Angry wrote: Если предположить такую гипотетическую ситуацию, что у меня мерс 600, дом в центре Москвы, футбольный клуб, и т.д. , и мне говорят - вот отдай это все, будешь ездить на маршрутке, но тогда Россия будет лидером в космосе, будет бесплатная медицина, передовая наука и т.д. - я бы согласился

Самая большая проблема т. наз. "почвенников" в том, что для них вещи существуют не во взаимосвязи, а оторванно друг от друга.

Например, они искренне считают, что индивидуализм и экономический успех друг с другом не связаны. И что страна может быть "социалистической" и одновременно богатой. Эмпирический пример того, что почему-то все богатые страны мира (кроме Японии, но это - особый разговор) имеют европейский уклад, их не убеждает. Мол, они богаты потому, что эскплуатируют всех остальных, а не в силу внутренного устройства. А окажись судьба поблагосклоннее, и Индия вполне могла быть мировым лидером.

Так же и Angry не видит дикого противоречия в своих словах. Для него "ездить на маршрутке" и "иметь передовую науку" - это две не связанные друг с другом вещи. Хотя в нормальном случае передовая наука рождает передовые технологии, а передовые технологии способствуют техническому прогрессу и повышают уровень жизни людей. Т.е в США люди "не ездят на маршрутках" (а ездят на собственных машинах) именно в силу того, у в США развитая наука.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Evgueni wrote:
Angry wrote: Если предположить такую гипотетическую ситуацию, что у меня мерс 600, дом в центре Москвы, футбольный клуб, и т.д. , и мне говорят - вот отдай это все, будешь ездить на маршрутке, но тогда Россия будет лидером в космосе, будет бесплатная медицина, передовая наука и т.д. - я бы согласился

Самая большая проблема т. наз. "почвенников" в том, что для них вещи существуют не во взаимосвязи, а оторванно друг от друга.

Например, они искренне считают, что индивидуализм и экономический успех друг с другом не связаны. И что страна может быть "социалистической" и одновременно богатой. Эмпирический пример того, что почему-то все богатые страны мира (кроме Японии, но это - особый разговор) имеют европейский уклад, их не убеждает. Мол, они богаты потому, что эскплуатируют всех остальных, а не в силу внутренного устройства. А окажись судьба поблагосклоннее, и Индия вполне могла быть мировым лидером.

Так же и Ангры не видит дикого противоречия в своих словах. Для него "ездить на маршрутке" и "иметь передовую науку" - это две не связанные друг с другом вещи. Хотя в нормальном случае передовая наука рождает передовые технологии, а передовые технологии способствуют техническому прогрессу и повышают уровень жизни людей. Т.е в США люди "не ездят на маршрутках" (а ездят на собственных машинах) именно в силу того, у в США развитая наука.

Также они не понимают что материальные ценности могут создаваться трудом.
Книг они не читают, им классового чутья достаточно. Они думают что все блага цивилизации растут на деревьях или падают с неба. И поетому они должны распределяться поровну. Поетому они уверены что если у кого то етих благ много (ездит на БМВ) то значит он их украл. Поетому надо все отобрать и поровну поделить и наступит всеобщее благосостояние и бесплатная медицина.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Evgueni wrote:

Например, они искренне считают, что индивидуализм и экономический успех друг с другом не связаны.

Почему же, считаю что связаны. Не зря же столько евреев пробилось наверх. Я считаю что это именно из-за того, что Иудаизм - религия индивидуализма. Просто смотря что считать сверхценностью. Религия запада - борьба с природой и враждебность ее к человеку, человек человеку волк. Религия востока - единство человека и природы. Я придерживаюсь второго. Если следовать первому, можно чего-то добится более быстро, но это приведет к самоуничтожению цивилизации или человека такой принцип исповедующий
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Я бы сказал что как раз на примере евреев можно говорить о преимуществах коллективизма. Потому что именно у этой группы людей очень сильна взаимопомощь. Взять хотя бы ту же оправку Лаутенберга.
Уверен на 100% что будь этот Лаутенберг русским он бы так за своих соотечественников не парился.

Return to “Политика”