Angry wrote: Если предположить такую гипотетическую ситуацию, что у меня мерс 600, дом в центре Москвы, футбольный клуб, и т.д. , и мне говорят - вот отдай это все, будешь ездить на маршрутке, но тогда Россия будет лидером в космосе, будет бесплатная медицина, передовая наука и т.д. - я бы согласился
Самая большая проблема т. наз. "почвенников" в том, что для них вещи существуют не во взаимосвязи, а оторванно друг от друга.
Например, они искренне считают, что индивидуализм и экономический успех друг с другом не связаны. И что страна может быть "социалистической" и одновременно богатой. Эмпирический пример того, что почему-то все богатые страны мира (кроме Японии, но это - особый разговор) имеют европейский уклад, их не убеждает. Мол, они богаты потому, что эскплуатируют всех остальных, а не в силу внутренного устройства. А окажись судьба поблагосклоннее, и Индия вполне могла быть мировым лидером.
Так же и Angry не видит дикого противоречия в своих словах. Для него "ездить на маршрутке" и "иметь передовую науку" - это две не связанные друг с другом вещи. Хотя в нормальном случае передовая наука рождает передовые технологии, а передовые технологии способствуют техническому прогрессу и повышают уровень жизни людей. Т.е в США люди "не ездят на маршрутках" (а ездят на собственных машинах)
именно в силу того, у в США развитая наука.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).