Грузия - Аджария
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:siharry wrote:И Прибалтику с Польшей. И даже Аляску аж по Калифорнию.
Это верно.
Затем последуют бои гладиторов в Лужниках, широкое распростанение инцеста, педофилии и гомосксуализма .... и все окончится взятием Москвы чукчами.
Хм... Про широкое распространение вышеперечисленного я как-то не подумал. Действительно, Калифорнию опасно присоединять...
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
-
- Уже с Приветом
lxf wrote:А из-за чего там весь сыр-бор разгорелся ? Аджария не захотела признавать нового президента Грузии ?
Не то НЕ захотела, а даже провела выборы президента на своей территории, на кторых Саакашвили победил подаляющем большинством голосов как...... Путин в Чечне.
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
01:07
На границу с Аджарией стянуты грузинские войска и техника
В 30 километрах от реки Чолоки, являющейся административной границей с Аджарией, сформирована крупная войсковая группировка, сообщает журналистка аджарского телевидения, ведущая прямую трансляцию с административной границы автономии.
Она отмечает, что в группировку входят бронетехника, большое количество живой силы, а также морские суда. Река Чолоки находится недалеко от морского побережья //РИА «Новости»
В 30 километрах от реки Чолоки, являющейся административной границей с Аджарией, сформирована крупная войсковая группировка, сообщает журналистка аджарского телевидения, ведущая прямую трансляцию с административной границы автономии.
Она отмечает, что в группировку входят бронетехника, большое количество живой силы, а также морские суда. Река Чолоки находится недалеко от морского побережья //РИА «Новости»
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:01:07
А где можно читать тексты РИА «Новости», не поделитесь?
Интересно, диктор телевидения Аджарии говорила на каком языке? Они вещают на грузинском, русском, английском и фразцузском. У Аджарского "льва" абмиции не хухры-мухры. Его телевидение доступно со спутника даже на Диком Западе США. Правда, почему-то в пакете с какими-то арабскими каналами.
Река Чолоки не находится недалеко от морского побережья, а просто впадает в Чёрное море. Шлагбаум, о котором сегодня в курсе вся прогрессивная российская общественность и который в застойные времена каждый мандариновый сезон служил кормушкой для милиции и ОБХСС, находится как раз возле моста через Чолоки примерно в сотне метров от моря. До Батуми оттуда ехать примерно 40 километров вдоль моря на юг.
Cheers
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:А где можно читать тексты РИА «Новости», не поделитесь?
Извиняюсь, что сразу не дал ссылку. Думал, все знают.
http://www.rian.ru
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну что - опять надают по рогам ? Или Аджария - не Абхазия ..... А если эти А & A объединятся ? Тогда точно надают, раз по отдельности уже надавали. Или после 3-х месячных курсов боевой подготовки грузины научились воевать ? Непонятки. Думаю, через пару недель все будет ясно.
А кофе на клавиатypy тоже виpyс пpолил? ![Image](http://fool.exler.ru/sm/sla.gif)
![Image](http://fool.exler.ru/sm/sla.gif)
-
- Уже с Приветом
alexbib wrote:Ну что - опять надают по рогам ? Или Аджария - не Абхазия ..... А если эти А & A объединятся ? Тогда точно надают, раз по отдельности уже надавали. Или после 3-х месячных курсов боевой подготовки грузины научились воевать ? Непонятки. Думаю, через пару недель все будет ясно.
Да, Аджария - не Абхазия. Катронный "лев" пока ещё не назвал себя Тузиком, рвущим тряпку. Но главное в другом - России теперь не до того, чтобы влезать в ещё один конфликт с тем, чтобы потом его 10 лет успешно разруливать. Какой-никакой, но вполне разумный российский президент, умеющий просчитать варианты и свести баланс плюсов и минусов уже имеется. А без твёрдых гарантий поддержки, искусственно натутый "лев" сдуется очень быстно. К тому же, Шамиль Басаев и прочая уже крепко подмочили репутацию борцов за свободу народа Апсны, etc., поэтому врядли можно будет Митковой радостно рассказывать от потоках добровольцев из КГНК, едущих сражаться с мини-империей как это было 10 лет назад. Свой же народ и не поймёт.
Cheers
-
- Уже с Приветом
Конечно, это трогательно: Лужков летит к своему другу, чтобы в сложное время, когда грузинские танки вот-вот начнут топтать аджарскую землю, приободрить Абашидзе своим присутствием. Однако фигура такого замечательного бизнесмена как Гарри Лучанский рядом с Лужковым несколько меняет дело.
Год назад обозреватель Юлия Латынина, со ссылкой на журнал Time, отрекомендовала г-на Лучанского как "самого ловкого непойманного преступника в мире", а книга рекордов Гиннеса назвала его "самым быстро обогащающимся в Европе человеком". Выходец из России, Гарри Лучанский заложил основу своих капиталов в начале 90-х, вывозя за рубеж нефть и цветные металлы. Далее его бизнес обрастал все новыми проектами, приносившими баcнословную прибыль, а также определенную известность среди сотрудников спецслужб. Например, утверждает Латынина, "итальянская прокуратура подозревала его в отмывании денег, а американские спецслужбы - в торговле оружием со странами-изгоями". Однако основная специальность Лучанского - "не отмывание денег мафии, а посреднические операции с коррумпированными режимами".
С московским мэром Лучанского подружило приобретение миллиона квадратных метров метров территории завода имени Лихачева, на которой бизнесмен замыслил расположить комплекс офисных помещений для сдачи их в аренду. Неуступчивый в вопросе перепрофилирования производственных площадей под другие цели, на этот раз Лужков сдался почему-то без боя и даже охотно.
Что касается отношений между Абашидзе и Лучанским, то они давние и теплые. Последний у первого значился экономическим советником. Еще пять лет назад Абашидзе на пресс-конференции представлял тогда еще Григория, а не Гарри, как одного из самых "крупнейших инвесторов в мире", готовых вкладывать свои деньги в развитие "нормального и крупного бизнеса" в Аджарии.
Каким в итоге стал этот бизнес, достоверно знают только двое - Абашидзе и Лучанский. На свет лишь время от времени просачивались экзотические истории. Например, о $118 млн, которые якобы через братьев первой леди США Лучанский пытался вложить в ореховый бизнес Аджарии. Злые языки поговаривали об использовании территории автономной республики для нелегальной торговли оружием (благо в советских арсеналах, расположенных в Аджарии и на близлежащих территориях, такового было с избытком). Но дурная слава, хотя и прилипала к г-ну Лучанскому, но бизнесу его не вредила. Он продолжал успешно осуществлять свою "инвестиционную" программу в пределах бывшего Союза (помимо Грузии и России - это были Казахстан, Украина и Латвия).
Так чего же ради так скоро на крыльях братской любви прилетели в Батуми гг. Лужков и Лучанский? Не судьба ли совместного бизнеса, взлелеянного за эти годы на автономной территории Аджарии, придала им силы и мужества? Если так, то за грузино-аджарский конфликт можно больше не волноваться - дело в надежных руках. Вряд ли г-н Лучанский заинтересован в разорении республики затяжной гражданской войной. А если, не дай Бог, заинтересован (мало ли какие резоны могут быть у знатока оружейного бизнеса), то... Впрочем, не будем о плохом. Ведь к Абашидзе прилетели братья.
Меня наводят на размышления два сравнения.
В давние 70-80-е годы прошлого века власти СССР (или КГБ) активно вели переговоры с известным в Афгане преступником Бабараком Кармалем. Через несколько лет войска были введены в Афганистан.
Лет через 20, в 90-е годы тоже прошлого века Москва активно вела переговоры с двумя (особенно двумя) чеченскими бандитами у власти Умаром Автурхановым (в те времена - глава Надтеречного района ЧР) и Бесланом Гантамировым (мэр-вор Грозного). Через некоторое время в Чечню были введены войска.
Прошло еще лет 10, Москва ведет активные переговоры с сепаратистом, а по некоторым данным и преступником, Асланом Абашидзе.
Как не ужасно об этом размышлять, но мои прогнозы весьма печальны. Дай Бог мне ошибиться, но похоже - войне быть.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Уже с Приветом
Справочник wrote:Меня наводят на размышления два сравнения.
В давние 70-80-е годы прошлого век...
..
..
Как не ужасно об этом размышлять, но мои прогнозы весьма печальны. Дай Бог мне ошибиться, но похоже - войне быть.
Не думаю, что России выгодна эта война. У нее пока еще есть мирные рычаги влияния на Грузию (Привет Чубайсу
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
А вот какое оправдание придумает Кремль, чтобы открыто поддержать сепаратистов и при этом прилично выглядить? Т.к. аналогия с чечней достаточно близкая.
Скорее всего это будет комбинация электрического рубильника, денег, оружия, и разговоров о миротворческом посредничестве.
Так или иначе, если Кремль открыто поддержит Абашидзе, то это будет атас.....
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
Справочник wrote:Меня наводят на размышления два сравнения. В давние 70-80-е годы прошлого века власти СССР (или КГБ) активно вели переговоры с известным в Афгане преступником Бабараком Кармалем. Через несколько лет войска были введены в Афганистан.
Лет через 20, в 90-е годы тоже прошлого века Москва активно вела переговоры с двумя (особенно двумя) чеченскими бандитами у власти Умаром Автурхановым (в те времена - глава Надтеречного района ЧР) и Бесланом Гантамировым (мэр-вор Грозного). Через некоторое время в Чечню были введены войска.
Прошло еще лет 10, Москва ведет активные переговоры с сепаратистом, а по некоторым данным и преступником, Асланом Абашидзе.
По моему на етот раз разборка - между Абашидзе и Саакашвили (то бишь между Грузией и Абхазией). У них должно хватитЬь мозгов не начинат гражданскую войну. Имхо, Абашидзе придется уйти, Россия его защищать не будет. Если Саакашвили дальновиден, он даст ето сделать нормально.
Если Абашидзе не уйдет, а Россия не вступится (что сомнительно, как я понял Россия не хочет ввязываться в военные действия), то будет вооруженный конфликт.
Возможно Тенгиз просветит, насколько аджарцы любят Абашидзе и не любят Тбилиси.
-
- Уже с Приветом
Kastet wrote:По моему на етот раз разборка - между Абашидзе и Саакашвили (то бишь между Грузией и Абхазией). У них должно хватитЬь мозгов не начинат гражданскую войну. Имхо, Абашидзе придется уйти, Россия его защищать не будет. Если Саакашвили дальновиден, он даст ето сделать нормально. Если Абашидзе не уйдет, а Россия не вступится (что сомнительно, как я понял Россия не хочет ввязываться в военные действия), то будет вооруженный конфликт.
Возможно Тенгиз просветит, насколько аджарцы любят Абашидзе и не любят Тбилиси.
А Аджария - это разве Абхазия?
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Я прекрасно понимаю, что людям далёким от тех мест и проблем совсем необязательно знать, кто есть кто и что есть что. Но когда более-мене серьёзная российская пресса регулярно публикует, например, фотографию Абашизде (министр бытового обслуживания Аджарии, председатель верховного совера Аджарской АССР,... etc. вот уже почти 15 лет) на фоне флага Абхазии, то даже те, что что-то об этом слышали совсем могут запутаться. В Абхазии, после того как оттуда выгнали половину населения, живут апсуа, родственники адыгов - у них свой язык, кириллическая письменность и языческие обряды. В Аджарии же живут грузины, аджарские грузины - это как, скажем, вологотские русские. Разве кому-нибудь в здравом уме придёт в голову всерьёз говорить о русско-вологотской войне? Просто в результате того, что эта историческая провинция Грузии была долгое время под сильным влиянием Турции, Аджария находится на несколько особом положении. Вот турки на днях даже вспомнили карский договор, согласно которому Турция выступает гарантом сохранения аджарской автономии.
Тема Аджарии меня касается слишком близко - я родом как раз из тех мест. И вся эта заваруха может очень нехорошо зацепить некоторых высоких официальных лиц, с которыми я когда-то ходил в одну школу и жил в соседнем подъезде. Но надеюсь, что всё образуется и никакой стрельбы не будет и всё ограничится громкими судебными разбирательствами, отставками и роспусками тамошней лиллипутской армии. Воевать не хочет никто. Абашидзе там никто особенно не любит, но осознавая, что худой мир, который там продержался все то время, пока в остальной Грузии была гражданская война и беспорядок - в общем его заслуга, жители Аджарии закрывали и продолжают закрывать глаза на многие интересные моменты. Но видимо пришло время менять пусть и не самый лучший, но привычный порядок вещей. Чего многие всё-таки опасаются - кто его знает, в какую сторону всё это двинется.
Что касается степени вовлечённости России в эти дела - надеюсь у Путина достаточно влияния и власти чтобы держать своих генералов на коротком поводке. Например, бывшый командующий российской военной базой в Батуми кровно заинтересован в сохранении статус-кво - говорят (я сам не видел так как последний раз там был уже много лет назад) Абашидзе ему подарил роскошный особняк на берегу моря. Кроме того, опять же по слухам, таможня и немаленький порт в слабоконролируемой центральным правительством провинции - идеальное место для обтяпывания интересных делишек. Что и делалось аж с последних дней СССР. Разве с такого хлебного места просто так уходят?
Cheers
-
- Новичок
Позвольте заметить.
А никакая война не выгодна государству. Она выгодна определенным людям, его интересы на тот момент якобы представляющим. Сейчас, по-моему, она была бы очень кстати вновь выбранному президенту Грузии. Казна пуста, политического веса и опыта государственного строительства никакого. Из всех достоинств только молодость и нахальство. Да и то, первое проходит с возрастом, а второе просто пропадает после первых же провалов.
Будущее любого политика можно почти безошибочно предугадать по тому, за что он хватается в первую очередь, когда приходит к власти. Намеренный уход от внутренних экономических проблем и позирование на фоне обострения внешнеполитической ситуации есть верный признак незаинтересованности в употреблении полученных полномочий для блага народа и процветания государства. Тому есть убедительное объяснение: в случае неблагоприятного для себя развития событий можно налегке упорхнуть в более спокойное место и уже оттуда наблюдать за кашей, заваренной при собственном непосредственном участии.
Что же до России, то как раз Саакашвили очень бы хотел вовлечь ее в это противостояние, причем не важно на чьей стороне. В любом случае имеется возможность что-нибудь наварить либо за счет экономических уступок со стороны России, либо материальной помощи от США. А может быть того и другого одновременно.
Разве требуется какое-нибудь оправдание действиям государства по защите своих стратегических интересов? Перед кем оправдываться? Россия имеет в Аджарии военную базу, там проживает немалое число ее граждан, нужающихся в гарантиях собственной безопасности. Если Саакашвили сотоварищи смогут пометить всех потенциальных "сепаратистов" зеленкой, чтобы в последующем вести с каждым из них индивидуальную работу не создавая угроз жизни другим жителям региона, то и не будет никакого повода для вмешательства. Иначе Кремлю придется самому проявить заботу о находящихся за рубежом россиийских гражданах и это его поведение будет считаться и выглядеть вполне приличным для всех остальных граждан. А не это ли самое главное в отношениях общества и власти?
Ни комбинация, ни отдельное использование перечисленных мер не является путем урегулирования, а скорее есть средство эскалации напряженности в обществе.
Электроэнергия уже достаточно длительное время поступает в Грузию практически бесплатно и надежд на возврат образовавшегося долга все меньше. Рубильником можно было бы воспользоваться уже давно и не увязывать это с мерами какого-то политического давления. Но теперь это можно представить именно так, вызвав неприязнь к России на бытовом уровне и тем самым укрепив веру в мессианское предназначение грузинского президента.
В оружии грузинские власти вряд ли остро заинтересованы, они не успели еще распродать полностью даже арсеналы, доставшиеся им после ухода российской армии. Да и эксплуатация его дело хлопотное. Другое дело деньги, это да! Но здесь повторение ситуации из старого анекдота: "Съесть то он съест, да только кто ж ему дасть…". Впрочем, и сама власть на это всерьез не расчитывает.
Не знаю как кому, но мне мои женские мозги подсказывают, что все разрешится само собой и мирно. И Абашидзе, и Саакашвили есть, что терять, поэтому они смогут договориться и без России.
Посмотрим.
Александер wrote:Не думаю, что России выгодна эта война.
А никакая война не выгодна государству. Она выгодна определенным людям, его интересы на тот момент якобы представляющим. Сейчас, по-моему, она была бы очень кстати вновь выбранному президенту Грузии. Казна пуста, политического веса и опыта государственного строительства никакого. Из всех достоинств только молодость и нахальство. Да и то, первое проходит с возрастом, а второе просто пропадает после первых же провалов.
Будущее любого политика можно почти безошибочно предугадать по тому, за что он хватается в первую очередь, когда приходит к власти. Намеренный уход от внутренних экономических проблем и позирование на фоне обострения внешнеполитической ситуации есть верный признак незаинтересованности в употреблении полученных полномочий для блага народа и процветания государства. Тому есть убедительное объяснение: в случае неблагоприятного для себя развития событий можно налегке упорхнуть в более спокойное место и уже оттуда наблюдать за кашей, заваренной при собственном непосредственном участии.
Что же до России, то как раз Саакашвили очень бы хотел вовлечь ее в это противостояние, причем не важно на чьей стороне. В любом случае имеется возможность что-нибудь наварить либо за счет экономических уступок со стороны России, либо материальной помощи от США. А может быть того и другого одновременно.
Александер wrote:А вот какое оправдание придумает Кремль, чтобы открыто поддержать сепаратистов и при этом прилично выглядить?
Разве требуется какое-нибудь оправдание действиям государства по защите своих стратегических интересов? Перед кем оправдываться? Россия имеет в Аджарии военную базу, там проживает немалое число ее граждан, нужающихся в гарантиях собственной безопасности. Если Саакашвили сотоварищи смогут пометить всех потенциальных "сепаратистов" зеленкой, чтобы в последующем вести с каждым из них индивидуальную работу не создавая угроз жизни другим жителям региона, то и не будет никакого повода для вмешательства. Иначе Кремлю придется самому проявить заботу о находящихся за рубежом россиийских гражданах и это его поведение будет считаться и выглядеть вполне приличным для всех остальных граждан. А не это ли самое главное в отношениях общества и власти?
Александер wrote:Скорее всего это будет комбинация электрического рубильника, денег, оружия, и разговоров о миротворческом посредничестве.
Ни комбинация, ни отдельное использование перечисленных мер не является путем урегулирования, а скорее есть средство эскалации напряженности в обществе.
Электроэнергия уже достаточно длительное время поступает в Грузию практически бесплатно и надежд на возврат образовавшегося долга все меньше. Рубильником можно было бы воспользоваться уже давно и не увязывать это с мерами какого-то политического давления. Но теперь это можно представить именно так, вызвав неприязнь к России на бытовом уровне и тем самым укрепив веру в мессианское предназначение грузинского президента.
В оружии грузинские власти вряд ли остро заинтересованы, они не успели еще распродать полностью даже арсеналы, доставшиеся им после ухода российской армии. Да и эксплуатация его дело хлопотное. Другое дело деньги, это да! Но здесь повторение ситуации из старого анекдота: "Съесть то он съест, да только кто ж ему дасть…". Впрочем, и сама власть на это всерьез не расчитывает.
Не знаю как кому, но мне мои женские мозги подсказывают, что все разрешится само собой и мирно. И Абашидзе, и Саакашвили есть, что терять, поэтому они смогут договориться и без России.
Посмотрим.