sterhus wrote:slozovsk wrote:Статья (прочел только начало, правда), по уровню, гораздо ниже книг Резуна.
1. Автор статьи с первых же строк переходит на личности, что в первую очередь характеризует самого автора и степень доверия к нему. на Привете за такое, просто, банят.
2. Начинается обсуждение мелочей, которые абсолютно ни о чем не говорят.
Читайте дальше. Читайте про резуновские 23000 танков.
Ну, прежде чем в детали влазить, хочется с глобальными вопросами разобраться.
Предположим, что это так. Но за три месяца "абсолютно неготовый к войне" Вермахт отмахал по советской территории более 1200 километров и к 30 сентября 41-го стоял у стен Москвы. Выпихивать обратно их пришлось почти три года (я имею в виду путь войны от границы до Москвы и обратно) с немалой материальной и военной помощью США и Англии. Такой успех за три месяца войны невозможен за счет только одной тактической внезапности, тем более, в борьбе против армии, изготовившейся к броску на Берлин ( по утверждениям Резуна).
Вывод напрашивается даже из логики самого г-на Резуна - Красная Армия к войне была готова еще меньше, нежели Вермахт. Так что, это была война двух, совершенно неготовых к войне, армий? Думается, что это не так.
Похоже, что автор Резуна, вообще, не читал. Резуновский тезис - СССР вывел свои войска на границу, были скучены - и немцы их быстро уничтожили. Я не говорю - так это было или нет. Но автор статьи с этим основопологающим тезисом не спорит, а делает вывод, который из Резуна, ну, никак не следует и начинает свой собственный выод опровергать. Выдергиваются отдельные цифры и обсуждаются, все это обильно сдобрено оскорблениями Резуна лично.... Доверия к автору у меня гораздо меньше, чем Резуну.
Давайте посмотрим дальше:
Как свидетельство агрессивных намерений Сталина, как доказательство того. что СССР готовился не к войне оборонительной, а к войне наступательной Резун пишет, что Жуков разогнал весной 41-го, готовившиеся партизанские формирования и ликвидировал партизанские базы в белорусских лесах.
Ну, во-первых идея заблаговременной подготовки партизанской войны исходила из стен НКВД от знаменитого впоследствии полковника Старинова. НКВД же занимался и практическим осуществлением этих мероприятий. НКО и Генштаб к этому никакого отношения не имели.
Во-вторых, решение об отказе от этой идеи исходило от Сталина, опасавшегося, что оружие и запасы могут попасть в руки немцев, а в ряде случаев могут использоваться врагами советской власти для ударов в спину Красной Армии (обоснованность таких подозренией это не тема данной статьи).
Много лирики и домыслов - о чем там думал (опасался) Сталин. Не узнаем мы этого никогда. По-этому Резун предлагает смотреть на действия, в отличии от многословного автора статьи. А действия-то автор и подтверждает - что Сталин партизан разогнал. Т.е. сухой остаток - автор подтвердил факты, на которые Резун ссылается.
Именно аналитический подход Резуна мне и понравился в его книгах. Он опирается на логику и фактические события, а не домыслы, кто-что думал.