EMT wrote:Тетя-Мотя wrote:...Было бы куда интереснее, если бы Вы развили Вашу мысль о том, что Гренуй ищет не любовь, а себя, "ЭГО" или там "Суперэго". Но только не двумя словами, а по роману. Или это сложно, если не перечитывать?
Так это явно видно. Мне как раз хотелось бы услышать о любви
. (Или речь о любви к профессии?)
Ну нет, так разговаривать неинтересно.
Я честно выложила всю канву своих рассуждений. Про любовь и подробно довольно - почему я так думаю, где вижу аллегорические переплетения. А если бы я просто заявила "Так это явно видно" - то и поспорить со мной вроде как не о чем.
Насчет поисков себя - у меня наоборот такое впечатление, что Гренуй очень рано точно осознает себя, что он есть такое, что он может, какое место может занимать, как его видят, как он видит окружающих.
Поддержанная Вами мысль Felicie красива, но мне совсем не кажется основной.
Повторю - я только что этот роман перечитала, поэтому впечатление свежо, в первый раз у меня этого впечатления не было. Было, действительно, только какое-то ощущение притчи (НО НИКАК НЕ ОДЫ, как Вы выражаетесь), в которое особо вдумываться, кажется, не стала.
Вот прямая цитата, кстати:
"То, чего он страстно желал всю жизнь, а именно, чтобы остальные люди его любили, стало в момент его успеха невыносимым, ибо сам он их не любил, он их ненавидел. И вдруг он понял, что он никогда не найдет удовлетворения в любви, а только в ненависти, ненави дя и будучи ненавидимым."
То есть всю жизнь он жаждал любви, вся жизнь его на это было направлена, и только под конец он понял, что ничего из этого не выйдет. Непосредственно после этого открытия Гренуй решает умереть.
Вот еще цитата:
"...он подумал: когда я стоял возле стены, над садом, в котором играла рыжеволосая девочка, и ее аромат доносился до меня... - возможно то, что я почувствовал тогда, было подобно тому, что воспринимали люди на площади, когда я заполнил их моими духами?.. Но затем мысль его изменилась: нет, это было чем-то другим. Потому что ведь я знал, что я желал аромат, а не девушку."
Вот, пожалуйста, он пытался анализировать, способен ли любить сам, и пришел к выводу, что нет.
Почему, с Вашей точки зрения, Гренуй, сделав свои волшебные духи, став, в сущности, всемогущим, тут же потерял интерес к существованию вовсе? И немедленно отправился на кладбище, где отдал себя на растерзание. Это же ведь не его убили, это он сам себя убил. Почему?
В книге уже и до этого говорилось, что как только Гренуй терял смысл жизни - он тяжело заболевал и был на грани смерти, а выздоравливал, лишь найдя его. В конце же он понял просто, что смысл для него недостижим, дара его недостаточно, вот и конец. Немедленный.