Классная ссылка. Мне еще понравилось вот это:
"Под фотографией сеятеля, например, написано «Безлошадный крестьянин». Жаль, никто не объяснил докторам наук, что в те времена даже самые «лошадные» сеяли вручную и босиком."
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
да хоть полный олигарх, богач, крез, обершницель, как угодно его называйте. Но не купец. (По сути, барин может его продать другому барину, скажим, за пару тысяч верст от его фабрик-заводов. А тот барин его на конюшню поставит, и заместо оброка повесит на него барщину. Все. Нету олигарха. Для этого всего лишь барин-придурок нужен. Думаете, в дефиците?)Человек, отдававший за свой вольную до 160 тыс. рублей (царских) может называтся КАК УГОДНО, но по сути он уже полуолигарх.
Ничего я не хочу сравнивать. Вы плакались, что не можете найти упоминаний. Я вам "упомянул." Вам не нравится ссылка, предложите другую, со статистикой. Воспоминания очевидцев не есть статистика.Так умерло от голода или от холеры?
В 1918 году испанка выкосила во всем мире от 20 до 50 миллионов человек....Сравните с Ирландским
"Из гугла, вестимо".Откуда дровишки?
Да откуда я знаю. Найдете подушную раскладку, буду благодарен.Так от голода или от холеры? И по чьим подсчётам?
А что, кто-то отказывался? (За исключением Столыпина)В том, что отказавшись от функционально обоснованных в российских условиях моделей административного устройства и сельскохозяйственного производства общество не смогло на протяжении длительного времени убедительно доказать целесообразность этого шага.
Лабудиния wrote:8К:
--…в чем ваш мотив…--
Да хотя бы в том, что как форма социальной организации в тот исторический период ...
-- Непонятно мне, зачем всякий вздор из пальца высасывать.--
А затем, чтобы сплюнуть. Не глотать же. Или глотать? И где, интересно, палец до этого побывал?
Акула-Каракула wrote:Ни разу, ни на одном форуме не услышала - "А вот я из крепостных..."
Лабудиния wrote:А, если разобраться, чем уж так плохо было классическое русское крепостное право?
Это есть прикрепление крестьян к земле и их подчинение судебной и административной власти феодала. .......
....
...
Заменяя старое новым исходят из того, что новое всегда лучше старого. Вот только надо смотреть, кем изготовлено это «новое» и с какой целью.
Sergey___K wrote:да хоть полный олигарх, богач, крез, обершницель, как угодно его называйте. Но не купец. (По сути, барин может его продать другому барину, скажим, за пару тысяч верст от его фабрик-заводов. А тот барин его на конюшню поставит, и заместо оброка повесит на него барщину. Все. Нету олигарха. Для этого всего лишь барин-придурок нужен. Думаете, в дефиците?)Человек, отдававший за свой вольную до 160 тыс. рублей (царских) может называтся КАК УГОДНО, но по сути он уже полуолигарх.
http://historyxix.km.ru/book/oldreg/oldreg12.htm
======================================
Помещик обладал властью над крепостными прежде всего в силу того, что был ответственен перед государством как налоговый агент и вербовщик. ...
Он, тем не менее, никогда не был юридическим собственником крепостного, а владел лишь землей, к которой был прикреплен крестьянин.
Торговля крепостными была строго запрещена законом. Некоторые крепостники все равно занимались таким торгом в обход законодательства, однако в. общем и целом крестьянин мог быть уверен, что коли ему так захочется, он до конца дней своих проживет в кругу семьи в своей собственной избе. Введенная Петром рекрутская повинность именно потому явилась для крестьян великим бедствием, что ломала эту устоявшуюся традицию, год за годом отрывая от семьи тысячи молодых мужчин.
Лабудиния wrote:-- Хотя я тут согласен с тем, что крестьяне в России жили лучше, чем крестьяне на Западе (в материальном плане). Это факт. --
Спасибо, но как раз этого я не утверждала. Все же стандарты качества жизни и уровня благосостояния в Европе и России были и остаются разными. К сожалению.
http://historyxix.km.ru/book/oldreg/oldreg12.htm
============================================
Прочтите жалобы английских фабричных работников: волоса встанут дыбом от ужаса. Сколько отвратительных истязаний, непонятных мучений, какое холодное варварство с одной стороны, с другой какая страшная бедность! Вы подумаете, что дело идет о строении фараоновых пирамид, о евреях, работающих под бичами египтян. Совсем нет: дело идет о сукнах г-на Смита или об иголках г-на Джэксона. И заметьте, что все это есть не злоупотребления, не преступления, но происходит в строгих пределах закона. Кажется, что нет в мире несчастнее английского работника...
У нас нет ничего подобного. Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев). Помещик, наложив оброк, оставляет на произвол своего крестьянина доставать оный, как и где он хочет.
Крестьянин промышляет, чем вздумает и уходит иногда за 2000 верст вырабатывать себе деньгу... Злоупотреблений везде много; уголовные дела везде ужасны. Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны.
Путешественник ездит из края в край по России, не зная ни одного слова по-русски, и везде его понимают, исполняют его требования, заключают с ним условия. Никогда не встретите вы в нашем народе того, что французы называют un badaut [бездельником]; никогда не заметите в нем ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому. В России нет человека, который бы не имел своего собственного жилища. Нищий, уходя скитаться по миру, оставляет свою избу. Этого нет в чужих краях.
Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности.
А. С. Пушкин. Полное собрание сочинений в десяти томах, М.-Л,
1949, VII, Стр. 289-91.
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/denlit/043/31.html
============================================
письмо Белинского Боткину от 7/19 июля 1847 года из Европы.
"Только здесь я понял ужасное значение слов пауперизм и пролетариат. В России эти слова не имеют смысла. Там бывают неурожаи и голод местами… но нет бедности… Бедность есть безвыходность из вечного страха голодной смерти. У человека здоровые руки, он трудолюбив и честен, готов работать — и для него нет работы: вот бедность, вот пауперизм, вот пролетариат!"
Лабудиния wrote:
Evgueni:
-- Понимаете, Россия страна специфичная тем, что в ней феодализма не было вообще за всю ее историю. --
А разве феодализм есть застывшая безвариантная форма? В Китае тоже не было феодализма?
-- … владения феодала являются его частной собственностью, которая не может быть у него отнята никем, даже государством… --
Такой собственности в человеческом обществе не существовало, не существует и не может существовать НИКОГДА. Почему - это предмет отдельного разговора.
-- …эти имения давались государством и в любой момент могли быть отобраны в казну… --
Наверное, правильней сказать "признавались государством", поскольку наследственное право многих могло уходить в историю глубже генеалогии лиц, государство в то время представлявших.
-- И тем более уж никакого феодализма нет сейчас. --
Не потому ли, что дама вышла замуж и переменила фамилию?
-- Хотя я тут согласен с тем, что крестьяне в России жили лучше, чем крестьяне на Западе (в материальном плане). Это факт. --
Спасибо, но как раз этого я не утверждала. Все же стандарты качества жизни и уровня благосостояния в Европе и России были и остаются разными. К сожалению.
Evgueni wrote:
1) Договорной характер феодала с вассалом, обусловленный определенными правовыми нормами
Evgueni wrote:2) Децентрализация и сильная роль местного самоуправления
Evgueni wrote:Наиболее показательными примерами феодализма с минимальной примесью абсолютизма являлись Польша и Великое Княжество Литовское
Evgueni wrote:-- … владения феодала являются его частной собственностью, которая не может быть у него отнята никем, даже государством… --
По-крайней мере, по закону это именно так. И сейчас на Западе так.
Evgueni wrote:…эти отношения могли быть и разорваны, если князей по каким-то причинам они не устроят.
Evgueni wrote:Просто феодализм вообще умер как таковой еще в 18-ом веке…
Evgueni wrote:А я и не говорил, что это Вы утверждали. Это Сихарри говорил.
Адександер wrote:Мне не встречалось описание реакции самих крепостных на эту отмену…
Лабудиния wrote:Evgueni wrote:
1) Договорной характер феодала с вассалом, обусловленный определенными правовыми нормами
Сравните: «Союзный договор», «Договор о разделении полномочий между субъектами федерации». Если здесь нет логических параллелей, то тогда и лужковская кепка не головной убор, а знак отличия.
Evgueni wrote:Здесь принципиальная разница. У феодалов земля была в частной собственности. А нынешним управляющим "субъектами федерации" земля не принадлежит, она вся формально принадлежит "государству", а они - только временщики и ничего более.