Лабудиния wrote:А, если разобраться, чем уж так плохо было классическое русское крепостное право?
Это есть прикрепление крестьян к земле и их подчинение судебной и административной власти феодала. Кого в России сказанное может напугать? Снимите очки и посмотрите на наш нынешний уклад нашей жизни. Вы увидите, что отшлифованная в средневековой Европе структура общественного устройства практически без купюр перенесена на российскую почву.
Феодал остался феодалом, просто называется теперь иначе (губернатор, глава администрации, удельный президент и т.д.). Вокруг него сохранилось деление на вассалов и сюзеренов. Судебная и административная власть его над людьми ограничивается лишь номинально и скорее декоративно.
Вот только теперь феодал стал тяготиться своими поддаными и ему более интересно связанное с ними имущество, в т.ч. земля, которая в наши дни уже имеет самодостаточную ценность. К тому же она, что называется, есть не просит и ухода не требует.
Если в традиционном понимании крепостное право подразумевало и определенные обязанности перед крестьянами, то теперь их (крестьян) сделали «свободными», в т.ч. от внимания к их нуждам со стороны власти. Максимум прибыли при минимуме вложений.
Заменяя старое новым исходят из того, что новое всегда лучше старого. Вот только надо смотреть, кем изготовлено это «новое» и с какой целью.
Понимаете, Россия страна специфичная тем, что в ней феодализма не было вообще за всю ее историю.
Феодал - это не просто "землевладелец". Феодальные отношения являются, во-первых, правовыми и договорными (то есть служба вассала сюзерену основывается на договоре с сюзереном, который может быть расторгнут), а во-вторых - владения феодала являются его частной собственностью, которая не может быть у него отнята
никем, даже государством. То есть феодал - человек практически независимый ни от кого.
Ничего подобного в России не было. Все дворяне, помещики, бояре и пр. были всегда зависимы от государственной власти, причем зависимы
лично. То есть имения у них были, но эти имения давались государством и в любой момент могли быть отобраны в казну, а человек - сослан в Сибирь. И в этом смысле положение дворянина не сильно отличалось от положения крепостного крестьянина. И тем более уж никакого феодализма нет сейчас.
Хотя я тут согласен с тем, что крестьяне в России жили лучше, чем крестьяне на Западе (в материальном плане). Это факт.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).