Феодальное право, крепостные крестьяне и современная Россия

Мнения, новости, комментарии
siharry
Уже с Приветом

Re: Феодальное право, крепостные крестьяне и современная Рос

Post by siharry »

Sergey___K wrote:
В России купцы, ювелиры, хозяева мелких бизнесов (мельницы, мастерские, etc) очень и очень часто были крепостными.

А?

Б! :mrgreen:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Справочник wrote:Мне сегодня случайно на глаза попалась эта дата - 1861. Правда, совсем в другом измерении. В 1861 в Лондоне открылось метро. Наткнувшись на этот топик о крепостничестве был поражён совпадением дат. :roll:

Ричард Пайпс. "Россия при старом режиме"
---------------------------------------------------------------
http://historyxix.km.ru/book/oldreg/oldreg12.htm

"Очевидная неправедность крепостничества не должна затуманивать истинного положения вещей. Несколько англичан, писавших о своих российских впечатлениях, нашли, что положение русского крестьянина выгодно отличалось от условий у них на родине, особенно в Ирландии..."

"Не только в одной Ирландии, но и в тех частях Великобритании, которые, считается, избавлены от ирландской нищеты, мы были свидетелями убогости, по сравнению с которой условия русского мужика есть роскошь, живет ли он средь городской скученности или в сквернейших деревушках захолустья.
Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтет негодными для своей скотины... "

Как будет по английски про английских метростроевцев:
Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей(с)?
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

siharry wrote:
Справочник wrote:Мне сегодня случайно на глаза попалась эта дата - 1861. Правда, совсем в другом измерении. В 1861 в Лондоне открылось метро. Наткнувшись на этот топик о крепостничестве был поражён совпадением дат. :roll:

Ричард Пайпс. "Россия при старом режиме"

"Очевидная неправедность крепостничества не должна затуманивать истинного положения вещей. Несколько англичан, писавших о своих российских впечатлениях, нашли, что положение русского крестьянина выгодно отличалось от условий у них на родине, особенно в Ирландии..."

"Не только в одной Ирландии, но и в тех частях Великобритании, которые, считается, избавлены от ирландской нищеты, мы были свидетелями убогости, по сравнению с которой условия русского мужика есть роскошь, живет ли он средь городской скученности или в сквернейших деревушках захолустья.
Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтет негодными для своей скотины... "

Как будет по английски про английских метростроевцев:
Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей(с)?

Надо бы было Вам эти святочные рассказы моей бабушке почитать, которая батрачила с 9-ти лет. Вот бы она повеселилась. Жаль умерла. Давно уже. :cry:
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Справочник wrote:Надо бы было Вам эти святочные рассказы моей бабушке почитать, которая батрачила с 9-ти лет. Вот бы она повеселилась. Жаль умерла. Давно уже. :cry:

Не доверяете американскому историку?
А в Англии крестьянские дети до скольки лет не работали и какаву по утрам пили?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Справочник wrote:Надо бы было Вам эти святочные рассказы моей бабушке почитать, которая батрачила с 9-ти лет. Вот бы она повеселилась. Жаль умерла. Давно уже. :cry:

"Оливера Твиста" давно перечитывали? :?

Just FYI, то самое лондонское метро копали в том и числе и дети. :?

It was another Romantic poet, Coleridge, who coined the term ‘white slaves’ when he referred in 1819 to ‘our poor little white slaves, the children in our cotton factories’. By the 1830s the phrase was in common usage and people routinely contrasted the humanitarian concern for the children of slaves abroad with the apparent indifference to the suffering of child labourers at home. The Factory Commission of 1833 revealed that children were often employed from the age of six and made to work 14-to-16-hour days during which they were kept awake by beating.

The conditions in mines were even worse, and the inclusion of line drawings in the 1842 report on mines profoundly shocked the Victorian public. These helped produce the world’s first serious legislation against child labour – but even this only banned children under nine from working in factories and those under ten from the mines.

Image
Image
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

Примерно в тоже время в США отменили рабство, но оставили расовую сегрегацию. Удивительное совпадение дат.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Quintanar wrote:

Примерно в тоже время в США отменили рабство, но оставили расовую сегрегацию. Удивительное совпадение дат.

Я бы даже по-другому сказал.
В 1961 советский человек уже покорил космос. А в это же время Мартин Лютер Кинг вовсю боролся против дискриминации негров и за их право посещать одинаковые с белыми школы, магазины и кафе, я уж не говорю про работу 8) И прошло еще пара лет, прежде чем это произошло.

Сейчас, правда, совершенно иная картина :mrgreen: Уже белые американцы борются за равные права с неграми :)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Крепостное право в Западной Европе возникло на 1000 лет раньше, чем в России, а отменено было менее чем на 100 лет раньше. Выводы?
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Секундочку
Когда было отменено крепостное право в России ?
При Сталине оно существовало точно для колхозников, а если брать беспаспортных Корейцев на дальнем Востоке, тоеще пару десятков лет назад.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Айсберг wrote:В 1961 советский человек уже покорил космос. А в это же время Мартин Лютер Кинг вовсю боролся против дискриминации негров и за их право посещать одинаковые с белыми школы, магазины и кафе, я уж не говорю про работу 8) И прошло еще пара лет, прежде чем это произошло.

Тем не менее дискриминированные негры были более свободны, чем советские люди.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

machineHead wrote: Тем не менее дискриминированные негры были более свободны, чем советские люди.

Где заканчивается дискриминация и начинается свобода?
Я свободен в том, что мне нельзя сесть на эту скамейку ? :)
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
machineHead
Уже с Приветом

Re: Феодальное право, крепостные крестьяне и современная Россия

Post by machineHead »

Акула-Каракула wrote: как только разговор заходит о предках и кто откуда, то почему-то у подавляющего большинства предки все сплошь помещиками, купцами да дворянами были... 8O Ни разу, ни на одном форуме не услышала - "А вот я из крепостных..."

Дело в том, что дворяне (если такие есть на форуме, в чём я сомневаюсь :wink: ) обычно вели историю своего рода, а крепостные - вряд ли. Поэтому я, например, просто не в курсе, были ли мои предки в 1850 году крепостными или свободными людьми. Скорее всего, были крепостными. А в 1930 году были крепостными точно, но я думаю, что Вы не это имеете в виду.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

DmTs wrote:
machineHead wrote: Тем не менее дискриминированные негры были более свободны, чем советские люди.

Где заканчивается дискриминация и начинается свобода?
Я свободен в том, что мне нельзя сесть на эту скамейку ? :)

Наличие дискриминации не означает отсутствие свободы. Эти понятия не взаимоисключающие.

Main Entry: dis·crim·i·nate
...
1 a : to make a distinction <discriminate among historical sources> b : to use good judgment
2 : to make a difference in treatment or favor on a basis other than individual merit <discriminate in favor of your friends> <discriminate against a certain nationality>

Main Entry: dis·crim·i·na·tion
...
1 a : the act of discriminating b : the process by which two stimuli differing in some aspect are responded to differently
2 : the quality or power of finely distinguishing
3 a : the act, practice, or an instance of discriminating categorically rather than individually b : prejudiced or prejudicial outlook, action, or treatment <racial discrimination>
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

siharry wrote:Ричард Пайпс. "Россия при старом режиме"

... нашли, что положение русского крестьянина выгодно отличалось от условий у них на родине, особенно в Ирландии..."
...

Слезы умиления покатилась из глаз. Но посмотрим на занудные факты. Когда голод был в Ирландии последний раз? 1840 год. Когда в России? (Советское время не рассматриваем) 1880. Хотя это конечно на уровне шумов.

Утерев слёзы и сопли по поводу процветания русского крестьянства, вспомним, что и в XX веке "народ ютился в домах вместе со своей скотиной" на 1/6 части суши.
Опять же непонятно, с чего бы это выгодное положение русского крестьянина заставило его участовать в Революции, а ирландского нет? Ну там "Мир народам, земля - крестьянам"? Разъясните пожалуйста.
Лабудиния
Новичок

Post by Лабудиния »

А, если разобраться, чем уж так плохо было классическое русское крепостное право?
Это есть прикрепление крестьян к земле и их подчинение судебной и административной власти феодала. Кого в России сказанное может напугать? Снимите очки и посмотрите на наш нынешний уклад нашей жизни. Вы увидите, что отшлифованная в средневековой Европе структура общественного устройства практически без купюр перенесена на российскую почву.
Феодал остался феодалом, просто называется теперь иначе (губернатор, глава администрации, удельный президент и т.д.). Вокруг него сохранилось деление на вассалов и сюзеренов. Судебная и административная власть его над людьми ограничивается лишь номинально и скорее декоративно.
Вот только теперь феодал стал тяготиться своими поддаными и ему более интересно связанное с ними имущество, в т.ч. земля, которая в наши дни уже имеет самодостаточную ценность. К тому же она, что называется, есть не просит и ухода не требует.
Если в традиционном понимании крепостное право подразумевало и определенные обязанности перед крестьянами, то теперь их (крестьян) сделали «свободными», в т.ч. от внимания к их нуждам со стороны власти. Максимум прибыли при минимуме вложений.
Заменяя старое новым исходят из того, что новое всегда лучше старого. Вот только надо смотреть, кем изготовлено это «новое» и с какой целью.

Return to “Политика”