Kastet wrote:ЕС считает, что на Польшу и т.д. должны рапространяться те же торговые соглашения, что и на ЕС. В частности, ЕС растет, а квоты для России нет.
Квоты на что ?
На експорт товаров в ЕС.
А на импорт подобные квоты Россия ввести не моги ? На ту же картошку для Польши, консервы для Венгрии или шпроты для Латвии...
Kastet wrote:ЕС считает, что на Польшу и т.д. должны рапространяться те же торговые соглашения, что и на ЕС. В частности, ЕС растет, а квоты для России нет.
Квоты на что ?
На експорт товаров в ЕС.
А на импорт подобные квоты Россия ввести не моги ? На ту же картошку для Польши, консервы для Венгрии или шпроты для Латвии...
В том то и хохма, что вступив в ЕС Польша и Венгрия подпадают под соглашения подписанные с ЕС. Грубо говоря, вся сталь вывозимая в Польшу уменьшает квоты на експорт стали в Европу.
Как я пономаю, угроза ответных мер, как раз и подразумевает введение импортных пошлин и квот. А Европарламент грозит (грозил) ответными мерами на ответные меры. Короче, типичная подготовка к переговорам. Интересно, чем ето все закончится.
История вопроса.
В понедельник, 23 февраля, Financial Times опубликовала изложение конфеденциального проекта документа, предложенного комиссией Совета Европы к встрече министров иностранных дел стран ЕС. Документ касался отношений с Россией, и политика ЕС по отношению к России подвергались там беспрецедентной критике, называлась неэффективной, ошибочной и лишенной единой стратегии. В понедельник же вышло и соответствующее совместное заявление министров иностранных дел, составленное в весьма резкой форме. Видимо, представленный проект был принят за основу. Коментарии на этот счет лучше представлены в "Коммерсанте" от 24.02, нежели в приведенной в преамбуле ссылке (на мой взгляд - ссылке совершенно дурацкой, чего стоит одно вот это: "Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и военный фактор. Москва должна продемонстрировать Евросоюзу свою готовность использовать силу для защиты своих национальных интересов". Есть там и другие "достойные" места).
По существу вопроса.
В 1997 году между Россией и ЕС был заключен договор о партнерстве. Основные его полжения касались экономических вопросов: таможенных тарифов. Я самого договора не видел, но думаю, там могли присутствовать и положения, касающиеся прав человека, и признания незыблемости границ и еще чего-нибудь подобного. С 1-го мая этого года в ЕС, с которым Россия заключила договор, вступают 10 новых членов, 8 из которых - бывшие страны Восточного блока плюс страны Балтии. ЕС исходит из того, что договор о партнерстве Россией заключался не с Францией, Бенилюксом или Англией, а с ЕС в целом. Соответственно если ЕС расширяется, то и все соглашения и договоры, заключенные Союзом, (не только и не столько с Россией) автоматически распространяются и на новых членов ЕС. Россия в этом вопросе выразила свое несогласие, затеяла какую-то торговлю по этому поводу, на что ЕС вот в последние дни дал понять, что ни о каких условиях в отношении распространения договора о партнерстве на новых членов речи быть не может, в противном случае ЕС также со своей стороны ограничит действие договора о партнерстве в тех пунктах, которые выгодны России (в российских публикациях это называлось "угрозой применения экономических санкций" или как-то в этом роде).
Какие имеются возражения против такой позиции ЕС?
Kastet wrote:Пока тут Ивана Грозного обсуждают, похоже назревает небольшой (хочется надеяться) дипломатический конфликт между Россией и ЕС:
Я тут мельком пробежался по европейской прессе. Про данный конфликт -- ни слова. Зато активно обсуждается другой конфликт, связанный со вступлением завтра в силу торговых санкций ЕС против США.
Читать надо начало.
Но как там все запутано...
Россия с одной стороны и "Сообщество и его государства-члены" с другой стороны. Однако при этом "страны-члены" перечислены поименно.
Соответственно, обе позиции (Россия и ЕС) имеют обоснование, на мой взгляд.
Юристам-международникам будет долгое развлечение.
Location: Russia --> OK --> MT --> NE --> ND --> OK
Postby Evgueni »
С 1 марта 2004 года визы для россиян ввела Румыния - последней из восточноевропейских стран
Кстати, это неточно. Остались две восточно-европейские страны, у которых с РФ визового режима нет - Украина и Белоруссия. Но в ближайшие несколько лет они, скорее всего, сделают тоже самое.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
не понятно, с чего это они мстят простым людям, родившимся и живущим там ? Я понимаю, что им не нравится то, что делает путин. Мне тоже не нравится. отчего-же они ограничивают меня (пока еще гражданина РФ) в том куда мне ехать в отпуск .... полтора года назад хотели с женой и ребенкм съездить отдохнуть в италию (из москвы), посмотреть достопримечательности - так не дали (оформление должно было занимать столько времени, что вариант отпал сам собой). пришлось ехать загорать в египет. ну ок, не нужны итальянцам мои деньги но мотив ? может, они думали, что я там собирался нелегально остаться жить под мостом? с женой и ребенком ? да! , в папорте уже были визы в швейцарию, и в США. Может, они думали что мне у них больше понравится ? сомнеаюсь..... коллизей посмотреть - да, но жить ...... значит мотив был другой.... А какой? короче я воспринял это как личный наезд на меня
Location: Russia --> OK --> MT --> NE --> ND --> OK
Postby Evgueni »
alexbib wrote:не понятно, с чего это они мстят простым людям, родившимся и живущим там ?
Да никто никому не мстит. Никто не "ненавидит русских", не старается "погубить Россию" и пр. Вообще Вы уже должны были убедиться, что Россия мало кого на Западе интересует как таковая. Воспринимается она не иначе, как провинция Европы. Какого-нибудь жителя Силиконовой Долины (коих тут немало) разве волнует, что там творится в Оклахоме? Дыра, скажет он, да и все.
Просто Европа "собирает своих", отгораживаясь при этом от "чужих". Естественный процесс. К Вам лично ненависти никакой нет, ни на расовой почве, ни на какой другой. Когда же получите американское гражданство, двери всех Европ отворятся перед Вами автоматически, да еще и привратники будут кланятся. А пока придется потерпеть.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).