По мнению экспертов, Москва должна продемонстрировать готовность использовать силу для защиты национальных интересов
Европейский союз решил разговаривать с Россией языком ультиматумов. В понедельник Совет министров иностранных дел стран Евросоюза потребовал от Москвы автоматически распространить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с ЕС на десять новых государств, вступающих в Евросоюз 1 мая. В противном случае Брюссель угрожает Москве экономическими санкциями и принятием «жестких мер». Демарш руководителей МИД стран ЕС был активно поддержан Еврокомиссией, которая к предстоящему саммиту Евросоюза приготовила внушительный перечень неприемлемых для России политических и экономических требований, которые, по замыслу европейцев, Москва «должна» безоговорочно принять до официального расширения ЕС в мае. Опрошенные RBC daily эксперты считают, что Россия ни в коем случае не должна идти на поводу у Евросоюза и должна дать «асимметричный ответ» на европейский вызов. Речь может идти как о «тактических шагах» – ограничении на поставки газа в Европу, пересмотре итогов участия европейских компаний в приватизации собственности в России, так и о «долгосрочных стратегических шагах» – реализации инфраструктурных проектов, которые способствовали бы переориентации внешней торговли на США и страны Азии. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и военный фактор. Москва должна продемонстрировать Евросоюзу свою готовность использовать силу для защиты своих национальных интересов.
Евросоюз не имеет намерения в ближайшее время вводить против России какие-либо санкции. Об этом во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил Джастин Харман, посол Ирландии, которая в настоящее время председательствует в ЕС. "Я хотел бы успокоить общественность Российской Федерации: ни о каких санкциях против России мы не говорим. Ситуация вокруг заявления министров иностранных дел стран-участниц ЕС была раздута в прессе утверждениями о введении санкций. Не стоит полагаться только на СМИ", - заявил он.
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
DmTs wrote:Исскуство внешней политики в том и заключается что бы в правильное время дружить с правильными соседями
Дружить да, но вопрос против кого? Америке при любом раскладе Европа ближе. Да и России при своих амбициях, проще трясти ржавыми ракетами, чем наладить нормальные отношения с соседями.
Sullen wrote:Дружить да, но вопрос против кого? Америке при любом раскладе Европа ближе. Да и России при своих амбициях, проще трясти ржавыми ракетами, чем наладить нормальные отношения с соседями.
Проще не значит лучше.
против - слишком сильное слово. .. В интересах России играть на противоречиях Европы и США - получать выгоды и сильно не ссорясь при этом ни с кем
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Sullen wrote:Дружить да, но вопрос против кого? Америке при любом раскладе Европа ближе. Да и России при своих амбициях, проще трясти ржавыми ракетами, чем наладить нормальные отношения с соседями.
Проще не значит лучше. против - слишком сильное слово. .. В интересах России играть на противоречиях Европы и США - получать выгоды и сильно не ссорясь при этом ни с кем
На проходившей 23 февраля 2004 года международной конференции "Общие цели и вызовы внешней политики России и ЕС" в рамках заседания под названием "Российское видение партнера по европейской политике безопасности: ЕБПО1, НАТО или кто-то иной?" выступил заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов. ............. Мы в равной степени заинтересованы в развитии отношений как с ЕС, так и с НАТО. Попытки подозревать Россию в том, что она, якобы стремится играть на противоречиях между этими двумя организациями или же "вбить клин" между "старой" и "новой" Европой (определение, замечу, отчеканенное не нами) являются не чем иным, как отголоском менталитета эпохи разделительных линий. Для России, как и в целом для интересов европейской безопасности, это, по нашему убеждению, было бы по меньшей мере контрпродуктивно. .............
DmTs wrote:Ны дык.. а что вы хотели от дипломатов В политике (да во многом и в жизни) делать то, что говоришь и говорить о том что делаешь - просто глупо..
Прикольно, что они почти в каждой статье ссылаются на опрошенных експертов и аналитиков, при етом никогда не давая конкретных ссылок. Ето фирменный стиль такой, вместо "одна баба сказала", употреблять "по мнению аналитиков РБК"
Last edited by Kastet on 27 Feb 2004 20:27, edited 1 time in total.
Kastet wrote:...потребовал от Москвы автоматически распространить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с ЕС на десять новых государств, вступающих в Евросоюз 1 мая.
Kastet wrote:...потребовал от Москвы автоматически распространить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с ЕС на десять новых государств, вступающих в Евросоюз 1 мая.
В чем суть проблемы, кто знает ?
Очень простая суть. ЕС считает, что на Польшу и т.д. должны рапространяться те же торговые соглашения, что и на ЕС. В частности, ЕС растет, а квоты для России нет. Россия с етим, понятно, не согласна. Для начала обе стороны решили потопать ногами и погрозить ответными мерами. Сейчас, вроде, сбавили обороты.
Kastet wrote:ЕС считает, что на Польшу и т.д. должны рапространяться те же торговые соглашения, что и на ЕС. В частности, ЕС растет, а квоты для России нет.
Kastet wrote:ЕС считает, что на Польшу и т.д. должны рапространяться те же торговые соглашения, что и на ЕС. В частности, ЕС растет, а квоты для России нет.