Evgueni wrote:Capricorn wrote:. Польша опасается возможного “наказательного рейда” со стороны России, на манер того, как Китай "проучил" Вьетнам в 1979 г., причинив серьезный ущерб пограничным с Китаем вьетнамским городам.
Я еще на всякий случай напомню, что Россия была непосредственным организатором четырех разделов Польши. Просто у поляков есть историческая память (в отличие от некоторых).
Дела давно минувших днай были бы, наверное, забыты. Репутацию России в Восточной Европе создали с 50го по 90й годы.
Венгрия 56, Берлинская стена, Чехословакия 68, Польша 80 - 81.
В Чехословакии, десятки тысяч человек (ближе к 100,000) были уволены с работы и не принимались никуда, многие тысячи загремели в тюрму. Ето при населении порядка 10млн. Большинство из етих людей живы, многиые даже не на пенсии. Если б моего отца уволили с работы и пару лет никуда не брали из-за политических взглядов, я бы ето запомнил, однозначно.
Отсюда и репутация. Достаточно ненадолго взглянуть на ето со стороны поляков, и станет вполне очевидно, почему не доверяют и опасаются. Но конечно проще думать: вот сволочи - вооружаются. А почему танки? Напасть хотят, значит, Украину захватить. Короче, фантастику в свою пользу придумывать.
1939 год,
1940й, http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=27573
В 44м Сталин дал приказ войскам остановиться на несколько недель, чтобы дать фашистам врамя подавит восстание в Польше, организованное про-британским сопротивлением.
Англию и Францию, я думаю, поляки тоже наверняка помнят, и ето еще одна мотивация иметь свои танки.
Конечно есть и другие причины. Все условия приема в НАТО и ЕС обговаривались заранее, надо их выполнять.