FAS wrote:Братцы! Жисть, она штука непростая и не зиждется только на сусальных статьях для поднятия патриотического духа. Осталось много документов.
...
В очередной раз: не надо обсуждать на эмоциональном уровне, ошейники всякие и т.п., а то ведь придется в Интернет лезть, и показывать, что вытворяли господа с крепостными крестьянами.
Вы читаете свои ссылки или нет?
Речь идет о вопиющем нарушении царского указа, которое было
расследовано и наказано.
Из этого выходило то, что принятие свободным инородцем крещения грозило для него рабством. Кто ж из иноверцев после этого мог пожелать принять христианство?!
...
В правительствующем Сенате 28 августа этого года состоялось следующее решение: «Татар и прочих иноверцев, которые крестились и приняли православную веру греческаго исповедания, а от Надворнаго Суда или других судей отданы иноверцам, по прежнему, или как перепроданы, те не точию б что они свободные и безкабальные их были, но хотяб какие и крепостные, однакож, не смотря ни на какия их крепости, без всякаго изъятия, мужеск и женск пол возвратить и учинить свободных, а которые из тех новокрещенных кому перепроданы, и за таких на тех, кто перепродавал, возвратить тем, кто купил, данные их деньги». Постановив это решение. Сенат указал произвести следствие относительно продажи 13 новокрещеных надворным судом.
...
На основании этого следствия тобольский губернатор Долгорукий и митрополит Антоний постановили: «помянутых перепроданных новокрещенных инородцев учинить свободными и дать свободные паспорты, чтоб нигде не кабалить и в неволе не держать, а судьях Надворнаго Суда... и по других, кто к тому делу явились приличны, за неправое вершение дела доправить 103 р. 50 к. на уплату тем, кто купил новокрещенцев и столько же в пользу новокрещенных, в награждение за причиненное им разорение, да 7 р. 5 к. пошлин, всего 221 р. 10 к.».
Возмутительное преступление, которое дошло аж до Петербурга - было продано целых 13 человек!
Представим себе, что английская королева, узнав что на 13 негров надели ошейники назначает следствие и наказывает.
Кстати, там у Вас еще интересная цитата есть.
Только в 1712 году схимонах Феодор мог приступить к исполнению царского указа и своих давних заветных намерений относительно христианской проповеди сибирским инородцам. Его первое путешествие с этой целью было в страну остяков. Совершенно несправедливо мнение, что будто бы он распространял в Сибири христианство «огнем и мечом»: с ним не было никакой вооруженной силы, и мы не знаем ни одного случая, чтобы схимонах Феодор употреблял какое-нибудь насилие во время крещения им сибирских инородцев. Его сопровождали монах, священники, Гр. Новицкий, вероятно, сын боярский, и прислуга, но служилых людей с ним не было.
...
Проповедники действовали на инородцев только царским указом и убеждениями.
Сравните с испанскими кострами в Латинской Америке.