DV wrote:
Требуют это подтверждение, скорее всего, во избежание подлога и для установления личности заявителя. Что довольно разумно.
Меня всегда удивляло, почему для этого недостаточно просто паспорта.
DV wrote:
Требуют это подтверждение, скорее всего, во избежание подлога и для установления личности заявителя. Что довольно разумно.
sterhus wrote:DV wrote:
Меня всегда удивляло, почему для этого недостаточно просто паспорта.
DV wrote:Военный билет - проверить, что человек не уклоняется от призыва. Трудовая книжка - не знаю - может быть, удостовериться, что человек не работает в месте, где могут дать первый допуск секретности.
DmitryMA wrote:Beseder wrote:
Зачем передергивать, никакого разрешения директора не нужно. Руководитель предприятия заверяет верность данных из трудовой книжки и ничего больше.
А если человек нигде не работал (девушка вышла замуж, родила детей и сидит с ними дома - домохозяйка)?
sterhus wrote:Если уклоняется, значит есть уголовное дело, и человек в розыске.
MaxSt wrote:sterhus wrote:Если уклоняется, значит есть уголовное дело, и человек в розыске.
sterhus wrote:DV wrote:Военный билет - проверить, что человек не уклоняется от призыва. Трудовая книжка - не знаю - может быть, удостовериться, что человек не работает в месте, где могут дать первый допуск секретности.
Интересная идея.
Если уклоняется, значит есть уголовное дело, и человек в розыске.
Вы утверждаете, что ОВИР при выдаче загранпаспорта не проверяет, не находится ли человек в розыске? Или что для такой проверки паспорта не достаточно?
А с допусками - это просто бред.
Если человеку доверяют достаточно, чтоб дать ему допуск, зачем ограничивать его право на выезд? Или допуски даются всем, кому попало?
Или дают допуск тем, кому не доверяют?
sterhus wrote:Простите, вы хотите сказать, что можно юридически утверждать, что человек уклоняется от призыва в отсутствии объявления этого человека в розыск???
MaxSt wrote:sterhus wrote:Простите, вы хотите сказать, что можно юридически утверждать, что человек уклоняется от призыва в отсутствии объявления этого человека в розыск???
Я хочу сказать, что уголовных дел "за уклонение" раз в сто меньше, чем уклоняющихся.
sterhus wrote:Интересная идея.
Если уклоняется, значит есть уголовное дело, и человек в розыске.
Вы утверждаете, что ОВИР при выдаче загранпаспорта не проверяет, не находится ли человек в розыске? Или что для такой проверки паспорта не достаточно?
...Хотелось бы остановиться на проблеме, связанной с привлечением граждан к уголовной ответственности за уклонение от военной службы. Это — недостаточно четкое определение признаков объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ.
...
Таким образом, если воспринимать закон буквально, то ответственность по действующей ч. 1 ст. 328 УК РФ может наступить только после неявки без уважительных причин по повестке на перечисленные выше призывные мероприятия и только в период времени, установленный для призыва.
На наш взгляд, действующая редакция ч. 1 ст. 328 УК РФ нуждается в значительной доработке в части изменения признаков объективной стороны состава преступления. Более правильной, отвечающей требованиям правоприменения и интересам государства была бы, по нашему мнению, следующая ее редакция: уклонение гражданина РФ, достигшего восемнадцатилетнего возраста, от военной службы по призыву путем умышленного неисполнения обязанностей, предусмотренных законодательством о воинской обязанности и военной службе.
Подобная конструкция закона позволила бы исключить «пробуксовывание» прокурорской и следственной практики, перекрыла бы многочисленные лазейки и обходные пути, используемые нарушителями закона.
DV wrote:
С уголовным преследованием есть проблемы.
sterhus wrote:DV wrote:
С уголовным преследованием есть проблемы.
Это - не проблемы гражданина.
MaxSt wrote:Ага. То-то помнится военком мне на работу помню телегу накатал "такой-то ваш работник уклоняется от blah-blah-blah...". Никакого уголовного дела конечно не было, но это не мешало ему считать, что я уклоняюсь.