Пригласил сестру в гости. Пошла получать загранпаспорт. И выяснилось, что по новому постановлению для получения загранпаспорта, кроме всего прочего, требуется разрешение директора с её места работать. Да, чтоб было понятно - она у меня жутко секретный физик. Учительница начальных классов то есть.
Итак, для получения отгула за пределами концлагеря опять нужно не только разрешение охраны, но и дежурного по бараку. Кагэбэшники возвращают всё на круги своя - а ведь полной свободы выезда так и не было...
Ну что, диссиденты-предатели родины, довольны, есть к чему придраться стало опять?
Гайки везде закручивают - больше вероятность что в вашем любимом посольстве (КПП в зону) вашей сестре не дали бы визу без объяснения причин, чем директор школы не поставил бы подпись...
шпиен,
Весенне обострение что ли началось. Поспокойнее. Зачем старсти нагнетать.
Никаких новых правил не было и нет. Заявление на ЗП ВСЕГДА надо было заверять в своем Отделе Кадров или у непосредственного руководителя. Доступ к "секретке" тоже никто никогда не отменял. Из-за етого и ждали люди ЗП кто 3, а кто и 5 лет после увольнения с "почтового ящика".
А если очень хотелось получить заветный ЗП, то можно было всегда сделать его через тур.фирму за денюжку. Безо всяких подписей.
alumnus wrote:.... Гайки везде закручивают - больше вероятность что в вашем любимом посольстве (КПП в зону) вашей сестре не дали бы визу без объяснения причин, чем директор школы не поставил бы подпись...
Alumnus, вам не кажется, что это нельзя сравнивать - любая страна имеет право впускать или не впускать кого она хочет. Но ставить ограничения на выезд - это ислючительное изобретение советской власти . [/quote]
Location: Russia --> OK --> MT --> NE --> ND --> OK
Postby Evgueni »
DmitryMA wrote:
alumnus wrote:.... Гайки везде закручивают - больше вероятность что в вашем любимом посольстве (КПП в зону) вашей сестре не дали бы визу без объяснения причин, чем директор школы не поставил бы подпись...
Alumnus, вам не кажется, что это нельзя сравнивать - любая страна имеет право впускать или не впускать кого она хочет. Но ставить ограничения на выезд - это ислючительное изобретение советской власти .
Тут Вы не совсем правы. В России времен Ивана Грозного и Бориса Годунова тоже было жесткое ограничение на выезд. При Годунове как-то еще сделали пробный шар - разрешили выехать нескольким молодым людям на учебу в Англии, а они, поганцы, возьми, и не вернись все Видимо, не оценили прелестей жизни на своей Родине.
Первым, кто отменил ограничения на выезд из Московии был царь Дмитрий Иванович.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Есть люди, которые действительно искренне не понимают, в чем дело. Читать книги они или не приучены, или не хватает времени или просто так сложилась судьба. Да и вообще - никто не обязан быть начитанным, грамотным и всесторонне развитым. Человеку было заповедано трудиться в поте лица своего, а не размышлять над книжками до посинения рожи своей (ну, иногда еще рожать в муках, хотя настоящая дискуссия вызывает у меня восхищение и почти гордость за род человеческий, который на протяжении веков с завидным упорством старается увильнуть от этой Божьей кары ).
С другой стороны, коллеги, хочу отметить - вопреки общепринятому мнению национальным российским спортом всегда являлся не поиск ответа на вопрос "кто виноват" (это впитано с молоком матери - кто угодно, но не я, - ср. классический вопрос "и зачем меня мать родила?" и традиционный ответ "тебя нашли в капусте"), а поиск ответа на вопрос "что делать?" Собственно, вся история российской государственности может быть рассмотрена как неустанный поиск ответа на этот вопрос - с разной степенью успеха. В качестве классического случая здесь можно обратиться как к традиционной фигуре умолчания (от устар. "народ безмолвствует" до совр. "фига в кармане" через отмир. "наш ответ чемберлену"), так и простонародно-доверительному "снимать штаны и бегать". Здесь важно подчеркнуть, что периодически наблюдаемые попытки заимствования чужой мудрости (напр.: "к оружию, граждане!") неизменно кончались уныло-пораженческим "бери шинель, пошли домой".
При этом характерной особенностью отечественного менталитета в многовековом мучительном поиске ответа на извечный вопрос является неколебимая уверенность в том, что всё, что делается сейчас - делается безусловно неправильно. Эта особенность, в сочетании с другим основополагающим тезисом национальной культурной традиции - "раньше было лучше" - дает наглядную картину философски-диалектического восприятия обычным россиянином теории развития человека и общества, известную у других народов как теория социального дарвинизма (приветственный поклон в сторону предыдущих ораторов. Звяканье крышки графина. Платочек. Усы. Манжеты).
Одновременно уважаемая аудитория может отметить качественно-количественный скачок перехода от поиска ответа на вопрос "что делать?" к констатации и закреплению на уровне подсознания не менее интересного ответа на вопрос "куда мы катимся?", выражаемому в повседневной жизни утешительно-ободряющим "не горюй - будет хуже".
Таким образом, вдумчивый читатель может самостоятельно сделать вывод о том, что наличие на лобовых стеклах портрета Сталина в сочетании с распространяемым на форумах утверждением "раньше было лучше" является не чем иным, как естественным отражением живучего русского духа, неустанно удивляющегося собственной живучести в вышеприведенных условиях национальной культурной традиции перманентного ухудшения всего и вся. Однако не следует сводить эту тенденцию к упрощенно-физиологическому "нас ети, а мы крепчаем" или утрировано-схематичному "проще дать, чем объяснить, почему не хочется". (Обратите внимание, как легко впасть в ошибку, неверно истолковав последний пример в качестве выражения подлинно народной любви - от постимперской дефиниции "верхи не могут, низы не хотят" к категорическому императиву "партия сказала - надо!").
В последнем случае более обещающим для непредвзятого исследователя методом нам представляется сопоставление обрисованной картины с живописным полотном недавних всенародных выборов. Рассматриваемое полотно (домотканый холст, натуральный краситель, куриная лапа - XXI век, частная государственная коллекция) раскрывает перед зрителем живописный триптих-складень: "Против коммунистов - за Елкина", "Против Елкина - за чекистов" и, наконец, "Против всех - за здорово живешь". Даже при беглом взгляде на эти три источника видно, что составной частью, связующей нитью и основной темой всех частей триптиха является не предлог "за", а служебная часть речи "против" - далеко не случайно превращаюшаяся в рассматриваемом примере из союза (во всех смыслах) в обыкновенный предлог (в грамматическом и лексическом смысле этого слова).
Итак, представляется возможным сделать давно напрашивающийся вывод, что именно под этим предлогом означенный индивид, одновременно являясь частью бессознательного общего, выступая против чего-либо, на самом деле неосознанно реализует свою потребность выступления за либо то, либо другое, либо за черт-его-знает-что, - но только не за то, за что он, казалось бы, должен был выступать.
Объяснить ему это - наша первоочередная задача.
Наконец, уяснив себе с помощью этого краткого, доступного в изложении и легко усвояемого экскурса историю, сегодняшний день и ожидаемые перспективы развития бессознательного общественного сознания малосознательных граждан, можно от рассмотрения вопросов "кто виноват?" и "что делать?" перейти непосредственно к рассмотрению вопроса "а зачем, собственно?"
Объяснить себе это - наша второочередная задача.
(очередной приветственный поклон в сторону предыдущих ораторов. Звяканье крышки графина. Платочек. Усы. Манжеты).
А что, в Америке или Канаде паспорта получают просто так?
(В Канаде, например, в заявлении на выдачу паспорта должны стоять подписи, кажется двух человек. Причём эти люди должны Вас лично знать и относиться к определённой категории, как то: сертифицированный инженер , почтальон , аптекарь , и ещё парочка ...)
шпиён wrote:И выяснилось, что по новому постановлению для получения загранпаспорта, кроме всего прочего, требуется разрешение директора с её места работать.
То есть как "выяснилось", в какой форме разрешение требуют? В виде подписи, печати, особой анкеты, письма на имя Путина?
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
шпиён wrote:Пригласил сестру в гости. Пошла получать загранпаспорт. И выяснилось, что по новому постановлению для получения загранпаспорта, кроме всего прочего, требуется разрешение директора с её места работать. Да, чтоб было понятно - она у меня жутко секретный физик. Учительница начальных классов то есть. Итак, для получения отгула за пределами концлагеря опять нужно не только разрешение охраны, но и дежурного по бараку. Кагэбэшники возвращают всё на круги своя - а ведь полной свободы выезда так и не было...
Ну что, краснопузые, довольны?
Зачем передергивать, никакого разрешения директора не нужно. Руководитель предприятия заверяет верность данных из трудовой книжки и ничего больше. Интересно, а когда ее сюда не пустят, будете слюной брызгать насчет американских порядков или утретесь?
EMT wrote:А что, в Америке или Канаде паспорта получают просто так?
В Америке - идешь на почту, заполняешь бланк заявления, предъявляешь свидетельство о рождении или свидетельство о натурализации (для иммигрантов), платишь fee и через несколько недель паспорт прихидит по почте.
Beseder wrote: Зачем передергивать, никакого разрешения директора не нужно. Руководитель предприятия заверяет верность данных из трудовой книжки и ничего больше.
А если человек нигде не работал (девушка вышла замуж, родила детей и сидит с ними дома - домохозяйка)?
Beseder wrote: Зачем передергивать, никакого разрешения директора не нужно. Руководитель предприятия заверяет верность данных из трудовой книжки и ничего больше.
А если человек нигде не работал (девушка вышла замуж, родила детей и сидит с ними дома - домохозяйка)?
Значит у нее либо трудовая книжка на руках и ее можно показать, либо ее нет вообще, что тоже нормально, ибо откуда ей взяться у человека, который не работал. Не усложняйте, никаких проблем нет получить паспорт в России.
шпиён wrote:И выяснилось, что по новому постановлению для получения загранпаспорта, кроме всего прочего, требуется разрешение директора с её места работать.
То есть как "выяснилось", в какой форме разрешение требуют? В виде подписи, печати, особой анкеты, письма на имя Путина?
MaxSt.
Я могу ошибаться, но, наверное, речь идет о подписи должностного лица с места работы на заявлении о выдачи заграничного паспотра. Правда ни о каком разрешении там речи не идет.
Сведения, указанные в заявлении, сверены с основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, военным билетом и трудовой книжкой.
подпись, фамилия должностного лица предприятия, учреждения, организации телефон
Требуют это подтверждение, скорее всего, во избежание подлога и для установления личности заявителя. Что довольно разумно.
П.С. Пока печатал уже все объяснили.
Last edited by DV on 21 Feb 2004 23:11, edited 1 time in total.
EMT wrote:А что, в Америке или Канаде паспорта получают просто так? :паин1:
В Америке - идешь на почту, заполняешь бланк заявления, предъявляешь свидетельство о рождении или свидетельство о натурализации (для иммигрантов), платишь фее и через несколько недель паспорт прихидит по почте.
А можно и на почту не ходить. Заполняешь форму (скачаннуыю с .gov), прикладываешь фотографию, подписываешь конверт со своим адресом, приклеиваешь к нему марку, вкладываешь все ето в конверт и отправляешь в ближаишее региональное паспортное отделение. Через пару недель получаешь конверт с паспортом. По существу, если посчитать число операций, то сравнимо с Канадой, или даже с Россией. Да, ЕМТ?
P.S. Пардон, если паспорт первый, то нужно свидетельство о рожедении или натурализации. Если не первый, то вместе с анкетой и конвертом вкладываешь старыи паспорт.
Last edited by colar on 21 Feb 2004 23:15, edited 1 time in total.