top 20 MBA & working experience

Курсы, колледжи, университеты.
vklimchenko
Новичок
Posts: 36
Joined: 22 Jan 2001 10:01
Location: CT USA

Post by vklimchenko »

Ольга, поправьте, пожалуйста, если что-то неточно...

INGA_ wrote:- Что можете сказать про опыт работы, кот. был у ваших однокурсников: сколько лет, в чем проявлялся их leadreship?.


Тяжело как-то конкретно ответить на этот вопрос, т.к. опыт очень разнообразный. Diversity-программа в действии. Студенты всех цветов кожи и народов... Помню, меня поначалу такое разнообразие даже несколько удивило...

На part-time программе средний возраст студентов на момент поступления был лет 28-30 (примерно, от 22-23 до 45-50). На full-time на 3-5 лет меньше, в среднем. Во многом эта разница определяла и качество классов.

У меня нет обширной "персональной" статистики по фул-таймерам, т.к. пересекался с ними только в нескольких классах. Среди парт-таймеров преобладали, пожалуй, студенты с опытом в финансах (аналитики, трейдеры), бухучету, маркетингу и IT. Были медики, фармакологи (или фармацевты?), general managers, наследники семейного бизнеса, консультанты (независимые и из Биг5). Спортсменов не встречал, хотя, может, и были. :)

Были и лидеры, были и "ни рыба, ни мясо" (хотя последних и немного было, да и попадались больше среди фул-таймеров - сказывалось отсутствие реального опыта). Если честно, в среднем, "лидерские" качества не произвели на меня большого впечатления (относительно, конечно; не хочу обобщать, но тем не менее) - по крайней мере я ожидал бОльшего. Все как в большом коллективе: есть настоящие "двигатели", и есть "тихушники". Разброс большой.

INGA_ wrote:- Что в ваших документах понравилось admission commitee -
references, essays,...?
- Что, на ваш взгляд, может быть большим преимуществом при поступлении?
- Любые полезные советы, если вас не затруднит...


Приемная комиссия никак не комментировала вступительные документы, так что не знаю, что сыграло роль. Думаю, что diversity больше, чем что-либо: русский, только что приехавший из России (я на момент подачи документов был здесь около полугода), офицер в прошлом... Наверно, это и выделило. Хотя, в целом, русских было достаточно много (по моим впечатлениям тогда), но большинство все-таки эмигрировали сюда с родителями еще в школьном возрасте лет 10-15 назад. H1B-шников было немного...

GMAT у меня был невысокий - где-то 640-650, точно не помню сейчас. Подвела "вербальная" часть - 48%, что ли. Но, насколько я знаю, для "международных" студентов, вербальная часть weighted не настолько высоко. "Математическая" часть была 98-99%, так что прокатило :) Сочинения AWA (или какая там аббревиатура?), по-моему, 4.5.

Вступительные essays, три штуки, написал часа за два, т.к. были семейные проблемы и надо было срочно улетать в Москву прямо перед сроком подачи документов. В прошлом году разбирал файлы, наткнулся на те сочинения и ужаснулся :D

Референсы у меня были хорошие (хотя я их и не видел, если честно :)).

В целом, думаю, все-таки diversity сыграло наибольшую роль.

Советы дать затрудняюсь, т.к. не знаю Вашей ситуации. Да и вообще все очень индивидуально, как я понимаю.

INGA_ wrote:Виктор, вы писали, что "постоянно предлагали ТА".
Можете подсказать, какие требования были для получения ТА?


Я особо не интересовался этими вопросами и не сохранил требований. Быстрый поиск на университетском сайте выдал вот это:
http://www.stern.nyu.edu/fin/jobs/jobs.htm#MBAAssist.

Вообще, попробуйте полазить по сайту Stern, там много полезной информации в открытом виде: http://www.stern.nyu.edu/STERNlinks.

INGA_ wrote:спасибо большущее заранее!!!...


Всегда пожалуйста.

Виктор.
INGA_
Уже с Приветом
Posts: 1019
Joined: 21 Jul 2003 20:41
Location: Kiev ->USA

Post by INGA_ »

Виктор, спасибо большое за такой подробный ответ, для меня важна эта информация.
Может, это глупо, но у меня было представление, что все студенты топ МБА поголовно лидеры- революционеры :D :D :mrgreen:
Извините за беспокойство - а Вы не могли бы ответить еще на тот вопрос, кот. я вам в inbox отправила?
Еще раз спасибо.
vklimchenko
Новичок
Posts: 36
Joined: 22 Jan 2001 10:01
Location: CT USA

Post by vklimchenko »

Ответ на приват ушел.

Может, это глупо, но у меня было представление, что все студенты топ МБА поголовно лидеры- революционеры


Ух, и кровавая баня здесь была бы... Из человек 10, с которыми я сейчас больше всего работаю, человек 8-9 - MBA-и, в основном, из "приличных" школ. Если бы все были революционерами, мы бы уже давно были в <далеко-далеко> :lol:

Я, лично, чаще встречался с мнением, что все МВА-и - поголовно лузеры :D

Виктор.
irksome
Уже с Приветом
Posts: 497
Joined: 20 Aug 2001 09:01

Post by irksome »

vklimchenko wrote:Я, лично, чаще встречался с мнением, что все МВА-и - поголовно лузеры :D
Виктор.


А в какой среде такое мнение наиболее распространенно?
Olga
Уже с Приветом
Posts: 126
Joined: 13 Feb 2004 08:23

Post by Olga »

Виктор,
Спасибо за ответ и комментарии :)
Ребята, к тому, что написал Виктор, добавляю. Я в основном вижу другую часть студентов, т.к. учусь фул тайм. В общем народ хороший, даже очень. Есть небольшая прослойка которая создает впечатление непонятно как оказавшихся (в плане декларируемых школой требований лидерства, коммуникабельности и т.д.), но как мне кажется, это больше вопрос личной приязни-неприязни.
Люди разные - есть супер активные, есть более спокойные, к коим отношу себя. Но даже я во втором семестре совсем активно втянулась в общественную жизнь - почувствовала непреодолимую тягу :D На самом деле быть фул тайм студентом очень интересно - масса разных мероприятий, только времени на все не хватает. Общественная активность приветствуется, но не требуется - это по желанию. Но в аппликейшен такого рода интересы показать надо. Школа старается подбирать студентов для создания дружеской и командной атмосферы и ей это удается. Признаюсь, хожу туда с большим удовольствием, вот если бы еще уроки не задавали :D
Основная масса имеет опыт в финансах и связанных отраслях, но для разнообразия есть и довольно далекие от этого люди - ИТ, военные, а в моем блоке есть даже настоящий актер - у него исключительно хорошо получаются презентации :)
Что мне лично помогло поступить? Я думаю хороший набор документов и удачное стечение обстоятельств. Вполне достойные тесты (ГМАТ 690, но сильно подкачала вербальная часть), хорошие ессе и рекомендации, бэкграунд (они всегда берут несколько юристов для разнообразия), тот факт что я подавала непосредственно из России (как верно заметил Виктор, русскоговорящих немало, но они тут уже подолгу) - в этом году я была единственной принятой русскоязычной абсолютно без американского опыта работы/учебы. Ну и главное - я очень сильно хотела туда поступить и, наверное, сумела это до них донести.
Народ очень сообразительный и башковитый, но не занудный - и это приятно.
Насчет инфо о принятых - если не ошибаюсь ГМАТ был 700 (все это можно найти на сайте). ТА можно получить по общему правилу на 2 году обучения по классу который проходил и имел не ниже А-, и заручившись поддержкой соответствуюшего профессора.
Если есть еще какие вопросы - спрашивайте :)
kuznechik
Уже с Приветом
Posts: 3106
Joined: 02 Jul 2002 02:34
Location: Kiev--->USA

Post by kuznechik »

Я тоже этот топик читаю. Спасибо Виктор и Ольга.
Ольга, какой у вас средний возраст студентов? Престижная школа или так себе? У вас есть определенные планы на трудоустройство после окончания?
User avatar
popen
Уже с Приветом
Posts: 146
Joined: 02 Jan 2001 10:01
Location: VA USA

Re: top 20 MBA & working experience

Post by popen »

theukrainian wrote:мне тоже очень интересно услышать ответы на данные вопросы. особенно вот этот: Должен ли этот опыт быть обязательно управленческим?


нет
User avatar
popen
Уже с Приветом
Posts: 146
Joined: 02 Jan 2001 10:01
Location: VA USA

Post by popen »

irksome wrote:
Olga wrote:Виктор,
Не могли бы Вы поделиться своим пост МБА опытом? Я как раз в Стерне сейчас, так что тема волнительная :D


Ольга,
а можно пока Виктор думает Вам вопросы позадавать? :-)
я подаю док-ты в этом году на part-time в Stern

Какой бал у Вас/однокурсников был в GMAT и AWA?
Как Вы считаете, что в Ваших документах понравилось admission commetee -
reference letters, essays, GPA?
Как Вы оцениваете уровень однокурсников - академические знания, опыт работы? в чем проявлялся их leadreship
В чем собираетесь специализироваться?

Спасибо!


рискну вмешаться...
MBA. по моему впечатлению admission committee обращает больше внимания на финансовую состоятельность кандидата, опыт работы и пытается оценить целесообразность получения вами образования.
рекомендации они в конце концов просто потеряли.
гмат, тофл у меня были в точности средние по университету (gwu).
учиться несложно. очень важна болтология. я имею в виду презентации, дебаты, активность в классе. однокурсники... разные, есть толковый народ, но немного.
Dnepr
Уже с Приветом
Posts: 604
Joined: 04 Mar 2003 23:02
Location: Humongous lake in the colossal country

Post by Dnepr »

INGA_ wrote:капитан футбольной команды - это, конечно, хорошо, но вы уверены, что все вышесказанное касается топ 20 МБА?


Даю абсолютную гарантию. :umnik1: Сам через это прошёл. :gen1: :mrgreen:
INGA_
Уже с Приветом
Posts: 1019
Joined: 21 Jul 2003 20:41
Location: Kiev ->USA

Post by INGA_ »

popen wrote:
по моему впечатлению admission committee обращает больше внимания на финансовую состоятельность кандидата, опыт работы и пытается оценить целесообразность получения вами образования.
рекомендации они в конце концов просто потеряли.

фин. состоятельность.... а какое им дело, если человек, например, кредит возьмет и им заплатит? :wink:
по поводу рекоммендаций - забавно. Ведь действительно, ни один аппликант не даст им в руки ПЛОХУЮ рекоммендацию, все будут отрекомендованы как прекрасные тимворкеры, лидеры и т.д. Хотя с другой стороны, они могут смотреть на должность того, кто вас рекомендовал...
irksome
Уже с Приветом
Posts: 497
Joined: 20 Aug 2001 09:01

Post by irksome »

по поводу рекоммендаций - забавно. Ведь действительно, ни один аппликант не даст им в руки ПЛОХУЮ рекоммендацию, все будут отрекомендованы как прекрасные тимворкеры, лидеры и т.д. Хотя с другой стороны, они могут смотреть на должность того, кто вас рекомендовал...[/quote]

Я ходила на пару information session где были представлены несколько известных школ. Основаная мысль по поводу рекомендаций, чтобы они были в одной канве с вашими сочинениями, резюме, т.е. подтверждали/поддерживали основную мысль вашего заявления.
Кстати, говорят, что они получают не только положительные рекомендации.-)
Мне кажется имеет смысл объяснить рекомендующим почему вы собираетесь учиться, дать почитать свои сочинения, попросить feedback.

Ольга, Виктор, popen, СПАСИБО!
Olga
Уже с Приветом
Posts: 126
Joined: 13 Feb 2004 08:23

Post by Olga »

Кузнечик,
Средний возраст фул таймеров я думаю 27-29. Планов трудоустройства по окончанию пока нет - рановато об этом говорить. Насчет престижности школы - вполне :mrgreen:
Dnepr
Уже с Приветом
Posts: 604
Joined: 04 Mar 2003 23:02
Location: Humongous lake in the colossal country

Post by Dnepr »

irksome wrote:
vklimchenko wrote:Я, лично, чаще встречался с мнением, что все МВА-и - поголовно лузеры :Д
Виктор.

А в какой среде такое мнение наиболее распространенно?

Встречается в любой, где MBAs не состовляют большинство. Чаще всего я это слышал от программистов, которыми MBAs иногда руководят, но programming знают плохо. Это было популярно в середине и конце 90-х, когда high tech фирмы нанимали MBAs чтобы добавить business acumen к своей сильной технологической базе. MBAs пытались разбить мифы типа "Product sells itself" и т.п. Противоречий с программистами было, естественно, много. Трудно сказать кто был прав, а кто виноват, но сломанные копья бередят душу ещё многим. :(

Похожие вещи случаются и в других профессиях, если выпусник MBA не был в этой профессии до MBA.
Dnepr
Уже с Приветом
Posts: 604
Joined: 04 Mar 2003 23:02
Location: Humongous lake in the colossal country

Post by Dnepr »

Olga wrote:Кузнечик,
Средний возраст фул таймеров я думаю 27-29. Планов трудоустройства по окончанию пока нет - рановато об этом говорить.

Официальная статистика:
NYU Stern: http://w4.stern.nyu.edu/admissions/full ... doc_id=395
HBS: http://www.hbs.edu/mba/experience/meet/ ... ofile.html
MIT Sloan: http://mitsloan.mit.edu/mba/admissions/classprofile.php
Columbia: http://www0.gsb.columbia.edu/mba/admissions
Chicago: http://gsb.uchicago.edu/dynamic.asp?nNodeID=847

Как видите -- финансовый background только примерно у трети населения. Финансы + consulting = примерно половина. Ещё половина остаётся на всех остальных. :D
User avatar
popen
Уже с Приветом
Posts: 146
Joined: 02 Jan 2001 10:01
Location: VA USA

Post by popen »

INGA_ wrote:
popen wrote:
по моему впечатлению admission committee обращает больше внимания на финансовую состоятельность кандидата, опыт работы и пытается оценить целесообразность получения вами образования.
рекомендации они в конце концов просто потеряли.

фин. состоятельность.... а какое им дело, если человек, например, кредит возьмет и им заплатит? :wink:
по поводу рекоммендаций - забавно. Ведь действительно, ни один аппликант не даст им в руки ПЛОХУЮ рекоммендацию, все будут отрекомендованы как прекрасные тимворкеры, лидеры и т.д. Хотя с другой стороны, они могут смотреть на должность того, кто вас рекомендовал...

им в общем поровну откуда деньги, но им например при прочих равных интереснее взять человека за которого заплатит компания-спонсор.

Return to “Образование”