f_evgeny wrote:Ребята, тут уже упоминался Бреттон-Вуд. Вот и запулите в Гугл.
Дальше что? Где написано, что валютой международных контрактов обязан быть доллар?
Он не обязан.
Вот и я о том же. А Евгений что-то про "обязательность" вещает.
Такие вещи никогда не принимают форму официальных документов.
Кстати, документов, которые определяли обязанность вступления крестьян в советский колхоз также не существует.
siharry wrote:Такие вещи никогда не принимают форму официальных документов. Кстати, документов, которые определяли обязанность вступления крестьян в советский колхоз также не существует.
То что в СССР за рассчёты в долларах сажали и расстреливали, я помню хорошо.
Я ещё никогда не слышал, чтобы кого-то где-то посадили или расстреляли за ОТКАЗ рассчитываться в долларах.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
siharry wrote:Такие вещи никогда не принимают форму официальных документов.
Еще раз - его кто-то заставлял подписывать контракт с ценой в долларах? Нет? Тогда кого обвинять надо, что контракт невыгоден оказался?
В конце 70-х кого-то заставляли вступать в колхоз?
дальше что?
если человек шел работать в конце 70-х в колхоз - это его личные проблемы.
его личные. его выбор. его проблемы.никто ему в этом не виноват.
если человек выбрал валютой контракта доллар - это его личные проблемы.
его личные. его выбор. его проблемы.никто ему в этом не виноват.
Потому как все, что гарантирует американское государство по поводу доллара - это то, что он будет принят в уплату за товары, услуги или долги на территории США. Больше они никому ничего не гарантирует.
Думайте сами, решайте сами.
f_evgeny wrote:Ребята, тут уже упоминался Бреттон-Вуд. Вот и запулите в Гугл.
Дальше что? Где написано, что валютой международных контрактов обязан быть доллар?
Он не обязан.
Вот и я о том же. А Евгений что-то про "обязательность" вещает.
Нигде про обязательность я не говорил. А Вы на базаре когда нибудь бывали? Или контракты заключали?
Я и бывал и участвовал в заключении. Так вот, как все делают, так и Вам приходится. Даже если это не обязательно.
Вы слышали о том, что доллар по международным соглашениям выполняет функцию международных денег?
?[/quote]
По Бреттон-Вудским соглашениям доллар и фунт были признаны резервными валютами. Потом США отказались выполнять взятые на себя тогда обязательства по обмену доллара на золото, но как средство для расчетом долларом пользуются до сих пор. Но в последнее время доллар уступает свои позиции.
Кстати международные договора и соглашения не являются такими же обязательными к выполнению, как например законы внутри страны. Поскольку полновесной силы для принуждения к их выполнению нет.
sterhus wrote:Вот и я о том же. А Евгений что-то про "обязательность" вещает.
Нигде про обязательность я не говорил.
"доллар по международным соглашениям выполняет функцию международных денег" - ваши слова?
Проблемы с логикой? Из того, что он выполняет функцию международных денег, не следует то, что обязательно все расчеты вести только в долларах. На сегодня валюта для расчетов выбирается сторонами.
f_evgeny wrote:Нигде про обязательность я не говорил. А Вы на базаре когда нибудь бывали? Или контракты заключали? Я и бывал и участвовал в заключении. Так вот, как все делают, так и Вам приходится. Даже если это не обязательно.
А у меня много друзей в начале 90-х приобрели акции МММ. И меня дружным хором уговаривали пойти к ним в колхоз.
А я не стал. Жаль, конечно. Можно было бы сейчас ругать Мавроди и утверждать, что только из-за него я ещё не миллионер.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
siharry wrote:Такие вещи никогда не принимают форму официальных документов.
Еще раз - его кто-то заставлял подписывать контракт с ценой в долларах? Нет? Тогда кого обвинять надо, что контракт невыгоден оказался?
В конце 70-х кого-то заставляли вступать в колхоз?
дальше что? если человек шел работать в конце 70-х в колхоз - это его личные проблемы. его личные. его выбор. его проблемы.никто ему в этом не виноват.
если человек выбрал валютой контракта доллар - это его личные проблемы. его личные. его выбор. его проблемы.никто ему в этом не виноват. Потому как все, что гарантирует американское государство по поводу доллара - это то, что он будет принят в уплату за товары, услуги или долги на территории США. Больше они никому ничего не гарантирует. Думайте сами, решайте сами.
Поскольку раньше они гарантировали обмен на золото, а затем от этих своих обязательств отказались, есть подозрения, что они могут отказатся и от других обязательств.
f_evgeny wrote:СССР ( и его "детки" - Литва и Россия), если не ошибаюсь, в Бреттон-Вуде не участвовал. Более того, в отличие от "резанной бумаги", советские деньги до конца 80-х официально имели золотое обеспечение.
- Детский сад? - ????[/quote]
- Ладно. Во первых при чем то обстоятельство, что мы не участвовали в Б-В соглашениях? Я подозреваю, что Вы лично тоже с правительством США не подписывали соглашений о долларах, однако пользуетесь, хотя при случае можете и другие валюты использовать - если противная сторона согласна.
- Погорячился. Проверил. На рубле написано - обеспечивается всем достоянием СССР, а на 25-ке - золотом, драгметаллами и прочими активами. Но вот менять на эти активы в СССР обязательств не было.