"Парфюмер" Патрик Зюскинд
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Тетя-Мотя wrote:А если от русского отвлечься - классный есть такой Патрик Зюскинд. Кто читал?
Один его роман называется "Аромат", в другом переводе - "Парфюмер". Не оторвешься! И написано здорово, и перевод не мешает.
Все, решено - качаю! Дело в том, что книжки я не читаю за неимением времени, а только слушаю audiobooks на работе (есть грех ). Недавно "Парфюмера" выложили в осла, я все сомневалась качать или нет, винт весь забит под завязку.
Тетя-Мотя, а чем Вам понравилась книжка?
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
-
- Уже с Приветом
Katrin Andreyeff wrote:Тетя-Мотя wrote:А если от русского отвлечься - классный есть такой Патрик Зюскинд. Кто читал?
Один его роман называется "Аромат", в другом переводе - "Парфюмер". Не оторвешься! И написано здорово, и перевод не мешает.
Все, решено - качаю! Дело в том, что книжки я не читаю за неимением времени, а только слушаю audiobooks на работе (есть грех ). Недавно "Парфюмера" выложили в осла, я все сомневалась качать или нет, винт весь забит под завязку.
Тетя-Мотя, а чем Вам понравилась книжка?
Катрин, прочтите, не пожалеете! Не хочу особенно расписывать, чем понравилась. Во-первых, надо очень концентрироваться, чтобы точно сформулировать (читала уж больше десяти лет назад, но помню до сих пор очень ярко), а потом - зачем Вам мои комментарии? Свое мнение свежее будет. Повторюсь только - за 10 лет я прочитала существенное количество всего другого, но этот роман помню отдельно.
Он необычен, не слюняв, не сентиментален, полностью литературен (ну, в том смысле, что автор не свою биографию героям по кусочкам рассовывает). Все, хватит, а то все же начну свои комментарии. Если прочтете - давайте поболтаем.
Да, Катрин, там несколькими письмами выше есть мое сообщение о моих личных "вкусах". Если Вы их хоть отчасти разделяете - понравится обязательно.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
http://www.lib.ru/ZUSKIND/parfumer.txt
это вот "Парфюмер", я тоже его начала читать, мне нравится.
Дина Рубина тоже понравилось, не могла оторваться.
это вот "Парфюмер", я тоже его начала читать, мне нравится.
Дина Рубина тоже понравилось, не могла оторваться.
-
- Уже с Приветом
Тетя-Мотя wrote:А если от русского отвлечься - классный есть такой Патрик Зюскинд. Кто читал?
Немножко off. Голливуд собирается ставить "Парфюмера" и на роль Гренуя пригласили Орландо Блума. Но мне как-то смутно себе представляю Блума в этой роли Гренуй мне другим представлялся. Хотя может я ошибаюсь, что вы думаете?
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
Пустьбудет wrote:Тетя-Мотя wrote:А если от русского отвлечься - классный есть такой Патрик Зюскинд. Кто читал?
Немножко off. Голливуд собирается ставить "Парфюмера" и на роль Гренуя пригласили Орландо Блума. Но мне как-то смутно себе представляю Блума в этой роли Гренуй мне другим представлялся. Хотя может я ошибаюсь, что вы думаете?
ПустьБудет, а это кто такой? Напомните, пожалуйста! Где он еще был?
Но вообще я иногда думаю над тем, правильно ли подобрали актеров на роли в экранизациях, вернее, кого бы я подобрала... Я вот только с именами не очень...
Например, "Лолита" недавняя. Я в роли Гумберта почему-то представляю актера, который в "Любовниках Марии" Кончаловского (помните, с Настасьей Кински) играл Соблазнителя...
-
- Уже с Приветом
Тетя-Мотя wrote:Но вообще я иногда думаю над тем, правильно ли подобрали актеров на роли в экранизациях, вернее, кого бы я подобрала... Я вот только с именами не очень...
Я тоже иногда об этом думаю, какой актер/актриса к какой экранизации подошли бы лучше, иногда мое мнение совпадает с авторами проекта, а иногда вижу героя/героиню совершенно другими, но это наверное лучше в отдельный топик вынести, что-то типа "Кто на ваш взгляд был бы лучшим Штирлицем"
Внешне Блум чем-то мне напоминает молодого Меньшкова, а играл он в "Lord of the ring" ушастенького такого, с длинными белыми волосами и в "Пиратах карибского моря" - главного романтического героя (память как решето, не помню как там его по фильму звали)
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
Нет, не смотрела ни то, ни другое. И вряд ли...
Надо будет хоть в журнальчиках обратить внимание.
Вообще мне кажется, что "Парфюмер" - он не для экранизации. Это же что-то вроде "Крошки Цахеса", ну как такое экранизируешь?
Ну и "Меньшиков", действительно, странный выбор...
Надо будет хоть в журнальчиках обратить внимание.
Вообще мне кажется, что "Парфюмер" - он не для экранизации. Это же что-то вроде "Крошки Цахеса", ну как такое экранизируешь?
Ну и "Меньшиков", действительно, странный выбор...
-
- Уже с Приветом
Тетя-Мотя wrote:Он необычен, не слюняв, не сентиментален, полностью литературен (ну, в том смысле, что автор не свою биографию героям по кусочкам рассовывает). Все, хватит, а то все же начну свои комментарии. Если прочтете - давайте поболтаем.
Спасибо - то, что надо! Как скачаю/прослушаю, свистну сюда.
Исландия:
-
- Ник закрыт
Я читала "Парфюмера" - потрясающе! Оставляет большое впечатление.
Очень рекомендую.
А по поводу экранизации - посмотрела я на этого Орландо Блума, вроде ничего мне показался для этой роли, на француза похож...
http://www.theorlandobloomfiles.com/images.html
Очень рекомендую.
А по поводу экранизации - посмотрела я на этого Орландо Блума, вроде ничего мне показался для этой роли, на француза похож...
http://www.theorlandobloomfiles.com/images.html
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я читала в двух разных переводах. "Парфюмер" в Иностранке и "Аромат", изданный отдельной книжечкой. Оба перевода хорошие (хотя именно сравнить не могу, Иностранку читала больше 10 лет назад, а книжку - года три назад, не сравнивается). Знаю только, что в последние годы стала ужасно придирчива к переводам, но какое-то общее чувство, что в "Иностранке" лучше был... А может - я менее придирчива? Но и сейчас название "Парфюмер" мне нравится больше.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Пустьбудет wrote: Немножко off. Голливуд собирается ставить "Парфюмера" и на роль Гренуя пригласили Орландо Блума. Но мне как-то смутно себе представляю Блума в этой роли Гренуй мне другим представлялся. Хотя может я ошибаюсь, что вы думаете?
Если отвлечься от возвышенно-блондинистого образа Леголаса - легко. Вы его в "родной" масти видели? Я думаю, у Орландо Блума большой потенциал для ролей "злодеев", к тому же он очень пластичен - как и Гренуй.
Мне, по прочтении книги, Гренуй вообще никаким не представлялся. Этакий сгусток мерзости...
-
- Уже с Приветом
SK wrote:...Мне, по прочтении книги, Гренуй вообще никаким не представлялся. Этакий сгусток мерзости...
А мне в связи с франкоязычием он с самого начала казался таким сгустком. Ведь в переводе с французского его имя означает "Лягушка". Да и в начале, при описании Парижа той эпохи и самого рождения героя отсекается возможность его положительного восприятия.
Last edited by EMT on 11 Feb 2004 04:10, edited 1 time in total.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
SK wrote:Пустьбудет wrote: Немножко off. Голливуд собирается ставить "Парфюмера" и на роль Гренуя пригласили Орландо Блума. Но мне как-то смутно себе представляю Блума в этой роли Гренуй мне другим представлялся. Хотя может я ошибаюсь, что вы думаете?
Если отвлечься от возвышенно-блондинистого образа Леголаса - легко. Вы его в "родной" масти видели? Я думаю, у Орландо Блума большой потенциал для ролей "злодеев", к тому же он очень пластичен - как и Гренуй.
Мне, по прочтении книги, Гренуй вообще никаким не представлялся. Этакий сгусток мерзости...
Орландо Блум пробуется на роль Гренуя
My God!... I'm Gorgeous!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Эля wrote:а чем именно вам "Парфюмер" так понравился?
Я лично люблю под настроение Артура Хейли почитать . Масса интересной информации об определенной индустрии + занимательный сюжет. В "Парфюмере" есть это все, но на уровне, удовлетворяющем более взыскательный вкус. К тому же это очень чувственная книга. То, что герой - урод, для меня не снижает ее художественной ценности.
-
- Уже с Приветом
Каждый раз, когда еду в Грасс на фабрику духов, вспоминается Парфюмер. Все те, на кого Парфюмер произвёл сильное впечатление просто обязаны посетить одну из фабрик духов в Грассе. Потрясающе интересно! Кроме того, можно купить духи подешевле. Легко укладывается в однодневную вылазку из Ниццы. (Есть ещё филиалы в каком-то посёлке, но по-моему в книге идёт речь именно о Грассе, если не забыла - уже много времени прошло)
-
- Уже с Приветом
Эля wrote:а чем именно вам "Парфюмер" так понравился?
Очень давно читала, но помню, что очень понравилось самой темой. Тема такая увлекательная. Духи все любят, а про то, как они делаются, мало знают. Интересен был сам литературный подход к предмету, который по-определению описать нельзя. Запахи настолько центральны в нашем восприятии и внутреннем воспроизведении мира, что о них хочется говорить. Тем не менее, запахи, которые непосредственны, нельзя "перевести" в опосредственный медиум слова. Но он нашёл какие-то интересные эквиваленты.
Ещё мне в этой книге понравилась идея о том, что для настоящей красоты необходимо вкрапление уродства. Так например, чтоб запах был действительноп гениален, в нём должна быть какая-то зловонная нота. Мне эта мысль показалась глубокой. Навеялась ассоциация с потерянным раем и обретённой человечеством материальностью, которая по-определению с изъяном.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом