faw wrote:Я считаю что не нашлось бы. Собственно этим они и давили. Либо пользуйте трубу как собирались, либо как хотите, но никто у вас нефть в Одессе не заберет.
На самом деле турки закрыли проливы для прохода танкеров в ночное время - в результате пропускная способность и так очень нагруженных проливов еще упала.
faw wrote:Я считаю что не нашлось бы. Собственно этим они и давили. Либо пользуйте трубу как собирались, либо как хотите, но никто у вас нефть в Одессе не заберет.
На самом деле турки закрыли проливы для прохода танкеров в ночное время - в результате пропускная способность и так очень нагруженных проливов еще упала.
Все несколько сложнее. Дело в том, что те самые каспийские поставщики пока только в голове. Ибо ни одного контракта еще не подписано. И каспийские страны не спешат воспользоваться трубопроводом. Так, что выбор стоит между:
- будет ли вообще идти нефть по этому трубопроводу и если будет то чья? (Украина сейчас просит российские конторы наполнить нефтью трубопровод) И когда построят польскую часть трубопровода, которую еще не начинали строить и пока не собираются.
- будет идти в направлении к Одессе. А уж продадут там кому-либо нефть или нет это по-моему Украине должно быть пофигу. Главное чтобы деньги заплатили.
Вопрос действительно непростой. Скорее он более политический, чем економический.
Кстати, казахская нефть идет через Новороссийск уже по полной. КТК (http://www.cpc-ltd.com/) работает практически без сбоев. Танкеры на 80% Новороссийского Пароходства. Турки действительно зажимают потихоньку проливы. Борьба там нешуточная.
siharry wrote:Хм... А кто мешает покупать ... нефть в Персидском заливе? Ценообразование осуществляется на Лондонской и Нью-Йоркской бирже. Никто ведь не заставляет нефть у России покупать...
Золотые слова! Принимать ближневосточную нефть из Турции на терминалах в п. Южном(по моему там уже сейчас 40млн. пропускная способность), но вы ведь знаете эти турки такие затейники. Они ведь захотят прокачивать ближневосточную(более качественную) нефть и дальше в Европу. а нефтепровод один.
faw wrote:к чему стока шума? Все равно Россия останется крупнейшим поставщиком нефти в регионе Все равно у России есть другие пути экспорта нефти в зап. Европу. не по этой трубе так по другой. Чего так переживать и рассказывать байки про злостных украинцев надевающих штаны не так как положено по ГОСТу и ворующих нефть ведрами ?
А какие еще есть пути транспортировки нефти по нефтепроводу в Зап. Европу?
obezyna wrote:А какие еще есть пути транспортировки нефти по нефтепроводу в Зап. Европу?
Через Белларусию, Прибалтику (теперь они в ЕС, если выйти не успеют). Либо до Питера, а там танкерами.
Логично. По трубе самый выгодный путь через Прибалтику (на Венспилс) или Беларуссию. Танкерами не только Питер, а еще Приморск, Туапсе (на Юге).
Тут схема короче.
http://www.transneft.ru/Shema/Shema.asp?LANG=RU#zu Поетому и говорю, Украина - ето политика, без нее вполне можно обойтись. Сложнее с Азербайджаном договариваться.
adb wrote:Через Белларусию, Прибалтику (теперь они в ЕС, если выйти не успеют). Либо до Питера, а там танкерами.
Ну с танкерами мне понятно, но я всегда считал, что нефтепровод "Дружба" один и проходит он через Украину. Пару лет тому назад была шумиха по поводу строительства нефтепровода через Белорусь, но, по моему дальше этого не пошло. Откуда появился нефтепровод через Беларусь и какая его пропускная способность. Я, наверное, что-то пропустил.
obezyna wrote:Ну с танкерами мне понятно, но я всегда считал, что нефтепровод "Дружба" один и проходит он через Украину. Пару лет тому назад была шумиха по поводу строительства нефтепровода через Белорусь, но, по моему дальше этого не пошло. Откуда появился нефтепровод через Беларусь и какая его пропускная способность. Я, наверное, что-то пропустил.
Если есть нефть, то продать её не проблема. Будет невыгодно через Украину найдут другие способы/других покупателей. Вон там Китай с Японией дерутся за Сахалинскую нефть. Им можно и Западно-Сибирскую качать. Не хватит трубы на их же деньги и построим (Китаю сейчас нефть очень нужна, а со временем будет нужна еще больше).
obezyna wrote:Российские войска под предводительством Муравьева совершили в 1918 году прямой акт агрессии против Украины. Я доступно излагаю?
Украина к тому моменту пару сотен лет была единым целым с Россией. "Акт агрессии" был восстановлением Москвой контроля над мятежной территорией. Так же как сейчас с Чечней.
А по поводу прямой агрессии - Украина ведь тоже не всегда была в своих нынешних границах - не так ли? Что-то у вас представления об агрессии однобокие...
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."