Evgueni wrote:Ведь тот же Киев получил Макдебургское право еще в 15 веке, и лишился его только в 17-ом, когда восставшее казачество уничтожило шляхетскую культуру и решило "навеки воссоединиться" с Московским Государством.
Как удобно, когда все черно-белыми красками расчерчено.
Только неправда все.
Никаких вечевых традиций в Киевской Руси и позже не существовало сначало было жестко наследуемое княжеское правление, а после того феодализм в чистом виде.
Так что развивать было нечего.
На этом фоне невероятным прогрессом, конечно, выглядит Магдебургское право, пожалованное городу великим князем литовским Александром Казимировичем в
1494 году.
Горожане стали иметь право самим выбирать магистрат (управленцев города). Вернее даже не управленцев, управленцами были бургомистры, которых выбирал тот этот магистрат. (Кстати, Кучма такую схему хотел насадить и это назвали антидемократичным
) Причем власть распространялась исключительно на экономику города, политика и международные отношения были за пределами самоуправления.
Кстати, лишился Киев этого Магдербурского права только (внимание!!!) в
1834 году, когда оно стало историческим анахронизмом.
А вот это самое "дикое и рабское" казачество, которое "поработило" "свободную" шляхту, так оно ВСЕГДА имело вечевые традиции и самоуправление.
Причем не порнографию с бургомистрами, а по настоящему - выбирались атаманы, то бишь самоуправление было на всех уровнях, включая
военный и
политический. Все вопросы решались через "любо"/"не любо".
И территории казаков в том же 15 веке расстилались на гигантскую территорию, начиная с границы Тульской области на Севере, Ростовской на Юге, Волги на Востоке, Днепра на Западе.
А Вы тут про какой-то подарок литовских князей.