Борису Стругацкому - 70 лет!

Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Народ,

может все таки про книжки :mrgreen: Это такие параллелипипеды стоят на полках, там внутри еще буквы :mrgreen:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Sergunka wrote:Народ,

может все таки про книжки :mrgreen: Это такие параллелипипеды стоят на полках, там внутри еще буквы :mrgreen:

Ну вот, сразу пугать... 8O Вы посмотрите, как капазиторы современные в нотах путаются, их всего семь, да альтерации всякие, а все мотивчики - бум-ц бум-ц, тара пум-ц. А буквов... - "И не сосчитать!" :roll:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

SK_ONE wrote:Мне понравилась только одна экранизация Стругацких:

ОТЕЛЬ У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА
http://www.videoguide.ru/card_film.asp?idFilm=15314

Бюджет небольшой, но снято хорошо. И главное - очень близко к ниге.

http://us.imdb.com/Title?0204526

Согласен. Это было хорошее кино. Действительно, очень близко к книге.

Кстати, Сталкер снят вобщем-то тоже близко к сценарию Сталкера, который писали тоже Стругацкие, хотя это и не очень близко к Пикнику. Правда мне лично этот фильм не очень нравится.
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

Sergunka wrote:Народ,

Вчера неудержался. Как то уж этот топик тему подогрел. В очередной раз начал перечитывать полное собрание сочинений Стругацких. Первое - "Путь на Амальтею". Начал читать и сразу затащился. Ведь древнее произведение, а насколько легко, понятно и современно читается. Есть конечно и некоторые анахронизмы, но это несущественно, особенно, если учесть, что написана книга в 1959 году, Гагарин еще даже никуда не летал. Да и по сути это было их первое серьезное произведение. Если взять других авторов-фантастов того времени и почитать их сейчас - такой бред однако.
Вывод: Стругацкие - Сила. :umnik1:
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
Vesh
Уже с Приветом

Post by Vesh »

AG wrote:
InnaBB wrote:А читал кто нибудь вещь которая (за абсолютную точность не ручаюсь) называется "Миллион лет до нашей эры?"... Такая странная она... А фильм мне очень понравился, почему то "цепляет" очень - хотя за что? и как? непонятно...

Я очень люблю эту книгу. Не скажете, как фильм назывался ? А то вот фильм не видел и даже первый раз о нем слышу. И кто режиссер был этого фильма ?

Фильм называется "Пять капель эликсира". И он не совсем о том, о чём книга.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Vesh wrote:
AG wrote:
InnaBB wrote:А читал кто нибудь вещь которая (за абсолютную точность не ручаюсь) называется "Миллион лет до нашей эры?"... Такая странная она... А фильм мне очень понравился, почему то "цепляет" очень - хотя за что? и как? непонятно...

Я очень люблю эту книгу. Не скажете, как фильм назывался ? А то вот фильм не видел и даже первый раз о нем слышу. И кто режиссер был этого фильма ?

"Пять капель эликсира" - это развёрнутый в сценарий маленький кусочек "Хромой судьбы". Действительно, не совсем о том, о чём "Миллиард".
Vesh
Уже с Приветом

Post by Vesh »

Eeyore wrote:
Vesh wrote:
AG wrote:

"Пять капель эликсира" - это развёрнутый в сценарий маленький кусочек "Хромой судьбы". Действительно, не совсем о том, о чём "Миллиард".
Виноват. Ошибся.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

шпиён wrote:...
То убожество, что сделали эти бездарности - Тарковский и актеры - это просто преступление.

Ещё более сильную фразу я слышал как-то в кино "...к 39-й симфонии Моцарт исписАлся".
Это что, особый кайф назвать всемирно известного режиссёра бездарностью?

Насчёт фильма - когда я его увидел первый раз, был сильно разочарован, поскольку был настроен на экранизацию книги.
Однако посмотрев его совсем недавно по кабелю (тут шёл по-моему весь Тарковский в прошлом году), я понял наконец, всю силу этого фильма (а может и не всю ещё). Так что если Вам не понравился - не расстраивайтесь. Ещё есть время...

Кстати, о книжках. Что "Хищные Вещи Века" никто не упоминает? Неужели никому не понравилось? По-моему, это одна из лучших вещей, как и "Лебеди"
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

А еще Фаина Раневская как то сказала (по поводу Джаконды кажется) в ответ на чье то "а меня она не впечатляет":

"Она уже стольких впечатлила, что может себе позволить выбирать на кого производить впечатление, а на кого нет." :)
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Чую, пора рассказать очередную хохму, а то топик совсем заглохнет.

Как то с десяток лет назад приступил я к работе в "техническом содействие" США России. Место действие Россия. Ну и вот в одной из бесед про все такое содействие чего да как я возьми и брякни, что ребята не расстраивайтесь про содействие в России уже давно все написано братьями Стругацкими - "Жук в муравейнике" повесть называется. Ну и популярно объяснил как там с содейсвием в конце концов поступили.

Вот оглядываясь назад хочу сказать, что повесть то оказалась пророческой :nono#:

Для молодежи постараюсь объяснить в двух словах о чем повесть, так как кино еще пока не сняли :mrgreen:

Суть такая по простому Земля развилась так, что озабоченна, что там происходит во Вселенной. Ну так чтоб без лишнего шума готовят настоящих парней, которых называют "прогрессоры". Они куда надо высаживаются, что надо делают - все сразу становится радужно и счастливо. Главное, что никого не убивают, жизнь очень даже страная и нам непонятная, но налаживается. :umnik1:

В общем без прогрессоров просто не понятно как Вселеная существовала. Но тут такая фигня оказывается, что один из прогрессоров - молодой талантливый - совсем не прогрессор - а "засланный казачок" т.е. его в детстве нашли в космолете явно не нашего образца и явно цивилизация покруче, короче он прогрессор но не наш, т.е. той цивилизации.

И более того чего ему там надо, в музей его потянуло где штуковины с того корабля лежат. Ну в общем дело такое - пристрелили парня - я помню даже в дестве - плакал :(

В общем "душевный" у нас разговор получился тогда с американами, до сих пор встречаться не хотят 8O
Luzga

Post by Luzga »

шпиён wrote:
MPrk wrote:Редкостный маразм (ИМХО). Сокуров изуродовал АБС как Бог черепаху. В принципе то же сдклал и Тарковский в "Сталкере", но там хоть присутсвует "второе дно", авторское прочтение материала.

Нет там никакого "авторского прочтения". Сценарий для "сталкера" писал кто-то из Стругацких - и он тоже получился классным. Отличным от книги - но тоже интересным, насмотря на то, что читал я его после книги. То убожество, что сделали эти бездарности - Тарковский и актеры - это просто преступление.

И не просто писал сценарий, а переписывал его для фильма 14-ть раз. Стругацкие очень хотели чтобы именно Тарковский снял фильм, поэтому и переделывали сценарий 14-ть раз.Книга была когдато с десятком вариантов сценария для Сталкера, с теми редакциями которые забраковал Тарковский - очень интересная дыла книга.

А фильм получился замечательный, плевать что первый вариант пленки сгорел и им пришлось уже без денег все переснимать заново.
Фильм - лучшее произведение исскуства что я когда либо видел. Я очень люблю этот фильм, больше всех других.
senimu
Уже с Приветом

Post by senimu »

Sergunka wrote:Мне часто "Привет ком" напоминает главу "мусорщики" из "Град обреченных". Первый вопрос - давно ли ты тут? из какого года?

Слушайте! Замечательная мысль. Тонко подмечено.
Так я нас теперь и буду звать - "мусорщики" из "Град обреченных".
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Я только недавно узнал, что есть естче Витицкий и Ярославский и кинулся читать. Вот, думаю, щастья привалило - нечитанные Стругазкие! Но... Одно расстройство. Неужели кому понравилось?
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Еще о Стругацких

Post by Mr.O'Toole »

Если не в курсе то много нового о Стругацких можно узнать на сайте
http://www.rusf.ru/abs/
Там подробно перечислено что они там писали, как вместе так и отдельно.
Очень интересно почитать "Комментарии к пройденному" - Краткая история написания всех произведений.
А на закуску - там постоянно действующее интервью Бориса Стругацкого -
можно задать писателю вопрос, и через пару месяцев получить ответ там же.
Перед этим правда стоит перечитать архивы интервью с 1998 года. Возможно ваш вопрос уже задавался.

А насчет Витицкого и Ярославцева согласен - это не Стругацкие. Причем Витицкий мне кажется менее Стругацким чем Ярославцев. Возможно это ответ на вопрос - Кто был главнее в этой дуэте?

Кстати насчет нечитанных произведений Стругацких - в интервью Борис Стругацкий рассказывает о недописанном продолжении "Обитаемого острова".
Это повесть о проникновении Каммерера в Островную империю. Повесть была написана на четверть до смерти брата. Сам Борис решил ее не дописывать. Но! Она была отдана на доработку кому-то из молодых, и вроде бы уже близка к окончанию. Так что скоро возможно мы сможем почитать что-то новенькое из Стругацких. Хотя бы половину книги.
TheKonst
Уже с Приветом

Re: Еще о Стругацких

Post by TheKonst »

Mr.O'Toole wrote:Если не в курсе то много нового о Стругацких можно узнать на сайте
http://www.rusf.ru/abs/
Там подробно перечислено что они там писали, как вместе так и отдельно.

Ну да, оттуда и узнал. И лучше бы не узнавал. После чтения "Комментарии..." мне теперь не отделаться от остчучения, что основная тема их книг - Органы и Страх. Как-то меня ето огорчило.

Даже не так: не тема, а то, о чем они думали в процессе писания.

Mr.O'Toole wrote: А насчет Витицкого и Ярославцева согласен - это не Стругацкие. Причем Витицкий мне кажется менее Стругацким чем Ярославцев. Возможно это ответ на вопрос - Кто был главнее в этой дуэте?

Мне всегда почему-то казалось, что Аркадий был главнее. Наверное, переводчик с японского впечатляет больше, чем астрофизик.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

MPrk wrote:
SlavickP wrote:
InnaBB wrote:Увы :( ... На фильм попала почти случайно. На афише по моему даже имени Стругацких не было... Не знаю кто режиссер :( .

Это "Дни затмения" известного режиссёра Сокурова.

http://us.imdb.com/Title?0095040

Редкостный маразм (ИМХО). Сокуров изуродовал АБС как Бог черепаху. В принципе то же сдклал и Тарковский в "Сталкере", но там хоть присутсвует "второе дно", авторское прочтение материала. В "Днях" неудачное подражание Тарковскому прёт из всех щелей. Ну и особенные "художественные" приёмы типа съёмок не в фокусе и на засвеченную плёнку :mrgreen:
Куда только девалась куртуазность и лёгкость оригинала :cry: . Общее впечатление от фильма - тяжёлое похмелье на фоне убогих будней одной из среднеазиатских республик...

МП

ППКС !
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...

Return to “Литература и Искусство”