machineHead wrote:.......
Но дело в том, что эти проблемы отдельные товарищи очень сильно преувеличивают. То есть якобы в СССР ничего такого не было, всегда были горяцие батареии, все люди полноценно питались, никто не умирал от инфаркта.
Так вот, не так это. Все эти печальные явления имели место и в СССР, и в большИх количествах. А если судить по моему личному опыту, то в бОльших.
Конечно, по официальной советской статистике вы не найдёте всей полноты информации, но, кажется, даже и по ней, скажем, средняя продолжительность жизни мужчин была чуть более 60 и стремительно падала. Так что оценивать 58 сейчас можно только имея на руках все данные и посмотрев, куда шла кривая до того. Может, было бы 48. А может, 59 - я точно не ручаюсь.
Опять же, у меня есть такая нехорошая привычка оценивать всё по себе и своим знакомым, а на официальную статистику смотреть через призму фактов.
Так вот, все они полноценно питаются, обеспечены (более или менее) жильём, покупают машины - в общем, по меркам 70-х ведут роскошную жизнь. Извините, но других примеров я не знаю.
Поэтому, например, я давно прошу Женю, как человека посотянно живущего в бСССР и страдающего по старым временам, рассказать чего же конкретно он лишился.
Пожалуйста, Женя, поделитесь - меньше ли стал Ваш дом (квартира), пересели ли Вы с Мерседеса на Запорожец, перешли ли с мяса на сою, с кофе на напиток "Бодрость"?
Речь похоже о таких как я, поэтому подключаюсь.
Да все так изменилось, что я, не имея ни малейшего желания и целей покидать свою родную страну - СССР она называлась, ну пусть Россия - вынужден был (другого определения у меня нет, поскольку когда мы уезжали, на нас смотрели как на самоубийц, и мы сами себя так именно очущали. Хотя в настоящее время we are very well, чего и всем желаем). Да, именно так как я видел в 90-е с СССР-е никогда не было. И батареи были горячими, и пожрать (и не только пожрать - последний раз я ходил, и довольно часто, в ТЕАТР во времена СССР) было что, и от инфаркта меньше умирали.
Я не знаю Ваш личный опыт, мой говорит, что до развала СССР таких проблем как холодные батареи, голодная смерть, или смерть от паленой водки просто не было. Инфаркты конечно были, но не такие ранние.
Продолжительность жизни росла, особенно, я так думаю во времена "сухого закона" который я лично вспоминаю всегда с благодарностью. Спасибо мужикам: мне не нужно было искушаться пьянками в то время, и я чего то достиг в профессиональном плане. Достиг бы и без этого, конечно, но заодно и здоровье сохранил. Разве плохо? Ваши, Голова, рассуждения о статистики не выдерживают никакой критики. Мне даже лень спорить с Вами.
Насчет оценивания по знакомым. Мне никогда не забыть, как невозможно забыть ужас, как однажды, в 90-х, жена рассказывала, что встретила бывшую коллегу по оборонному НИИ где они работали вместе в 80-е. Коллега рассказывала, что она живет вдвоем с матерью-пенсионеркой и они видят мясо раз в месяц, остальное время - хлеб, капуста, молоко. Вот такие знакомые, понимаешь. Нет, мы тогда тоже питались, но купить банан или яблоко детям я мог уже только "с получки" .
Я уверен, все "непонятки", здесь на форуме, между теми кто жил в столицах: Москва, Питер, которым было здоровски в 70-е (но они этого не знают - молодыми были), стало хуже в 80-е (хуже в смысле как было до того в России вообще) - это они уже знают, и как потом опять стало хорошо в 90-е. Класс! А как жила и живет Россия они не знают и знать не хотят, и все знакомые у них из тех же Москвы-Питера.
А вот другие, не из столиц, я, например, по их мнению "коммуняки", ничего не понимают, и вообще их повесить или на худой конец расстрелять надо. Я просто преклоняюсь перед многотерпением f_evgeny (не знаю его настоящего имени), который всеми способами пытается подвигнуть "столичных штучек" начать понимать, что есть не только Москва и Питер в России, есть и другие города, городки, поселки, деревни, где живут и умирают миллионы людей, которые ничем не хуже тех кто в столицах и которые тоже не прочь как " ....все они полноценно питаются, обеспечены (более или менее) жильём, покупают машины - в общем, по меркам 70-х ведут роскошную жизнь". Только вот не знают они об этой "роскошной жизни" в чем получается и виноваты, поддерживая Путина.