f_evgeny wrote:sterhus wrote:У США эффективность высокая, а у СССР - низкая.
Похоже, что для Вас это аксиома. А Вы уверены, что дело обстоит (обстояло) именно так?
Да, если оценивать по одинаковой методике.
Нет, если по разной.
M_K wrote:sterhus wrote:Грубо говоря, если в одной стране, чтоб согреть дом нужна тонна нефти, а в другой - две тонны, и это при одинаковой разнице наружной и внутренней температур, то я точно могу сказать, где печка эффективнее.
Теперь, чтобы заявление не выглядело совсем голословным, - осталось доказать, что для США и СССР, используя Вашу терминологию, "одинакова разница наружной и внутренней температур".
sterhus wrote:f_evgeny wrote:sterhus wrote:У США эффективность высокая, а у СССР - низкая.
Похоже, что для Вас это аксиома. А Вы уверены, что дело обстоит (обстояло) именно так?
sterhus wrote:Нет, я не собираюсь это доказывать. Это была всего лишь аллюзия, поясняющая мою увереность в существовании общей методики оценки эффективности экономики.
Кто такой Кинг, кто такой Римский клуб?Ну, например, из доклада Кинга Римскому клубу в 1990 году в США затрачивается на 1 пищевую калорию 6 калорий минерального топлива, а в Индии - 0.1
Давайте я вам на пальцах, раз трансформатор слишком сложный оказался. Вот есть поле, на нем растет урожай. (Ну, предположим). Так вот, на поле 100 УЕв урожая. После того как комбаин "Речка" его соберет, на поле останется 30 УЕв урожая. После того, как грузовик "Щаз" перевезет собранное комбайном "Речка" в хранилище, на дороге останется (тоже навсегда) еще 5 УЕв. Вы следите? В хранилище, его высыпят на улицу и забудут пару раз накрыть брезентом, (а потом мокрый раскрыть) при этом "усушив" урожай еще на пару УЕв. Итого 63/100 = ... у меня нет при себе калькулятора, но и так видно.Когда мы говорим о КПД, то ясно, что речь идет об устройствах преобразующих/передающих энергию, их цель - передать энергию; Т.е. тут сразу ясна цель и по какому параметру нужно оптимизировать. Хотя в примере с гипотетическим "входящим" трансформатором (кстати, что это за штука, я таких в телевизоре не знаю), тоже вовсе не факт, что его надо оптимизировать именно по КПД. И даже скорее всего не по КПД.
Sergey___K wrote:Кто такой Кинг, кто такой Римский клуб?Ну, например, из доклада Кинга Римскому клубу в 1990 году в США затрачивается на 1 пищевую калорию 6 калорий минерального топлива, а в Индии - 0.1
0.1 - это очевидно расходы на керосин, чтобы с утра в потемках можно было чалму намотать, взять мотыгу и на поле. Вы бы видели тех индусов...
To f_evgenyДавайте я вам на пальцах, раз трансформатор слишком сложный оказался. Вот есть поле, на нем растет урожай. (Ну, предположим). Так вот, на поле 100 УЕв урожая. После того как комбаин "Речка" его соберет, на поле останется 30 УЕв урожая. После того, как грузовик "Щаз" перевезет собранное комбайном "Речка" в хранилище, на дороге останется (тоже навсегда) еще 5 УЕв. Вы следите? В хранилище, его высыпят на улицу и забудут пару раз накрыть брезентом, (а потом мокрый раскрыть) при этом "усушив" урожай еще на пару УЕв. Итого 63/100 = ... у меня нет при себе калькулятора, но и так видно.Когда мы говорим о КПД, то ясно, что речь идет об устройствах преобразующих/передающих энергию, их цель - передать энергию; Т.е. тут сразу ясна цель и по какому параметру нужно оптимизировать. Хотя в примере с гипотетическим "входящим" трансформатором (кстати, что это за штука, я таких в телевизоре не знаю), тоже вовсе не факт, что его надо оптимизировать именно по КПД. И даже скорее всего не по КПД.
Далее вы точно так же можете посчитать КПД комбайна, пункта по приему стеклотары и партийного собрания .
Sergey___K wrote:тихо офигевая. А он значит только тонну собирает. Давайте я уж лучше прибавлю его зарплату к скорости течения в Гольфстриме.Ну вот, а теперь прибавьте зарплату американского комбайнера и разделите на цену тонны зерна.
А это зачем? Рабский труд вообще бесплатен. Что-то я не вижу Сев. Корею в числе наиболее эффективных сельских хозяйств мира.f_evgeny wrote:Sergey___K wrote:тихо офигевая. А он значит только тонну собирает. Давайте я уж лучше прибавлю его зарплату к скорости течения в Гольфстриме.Ну вот, а теперь прибавьте зарплату американского комбайнера и разделите на цену тонны зерна.
??? Вы получите, сколько тонн собранного зерна идет на оплату труда. А Вы что подумали?
Sergey___K wrote:А это зачем? Рабский труд вообще бесплатен. Что-то я не вижу Сев. Корею в числе наиболее эффективных сельских хозяйств мира.f_evgeny wrote:Sergey___K wrote:тихо офигевая. А он значит только тонну собирает. Давайте я уж лучше прибавлю его зарплату к скорости течения в Гольфстриме.Ну вот, а теперь прибавьте зарплату американского комбайнера и разделите на цену тонны зерна.
??? Вы получите, сколько тонн собранного зерна идет на оплату труда. А Вы что подумали?
Я тогда чего-то не понял. И что, все в ВТО дотируют для того, чтобы с С. Кореи нельзя было везти? А С. Корея, дура, покупает у буржуев чтобы поддержать их экономику? Или СССР покупал для этого?f_evgeny wrote:Sergey___K wrote:Импортом, простите, откуда?Учитывая то, что дотации даются для того, чтобы фермер мог удержать цену на сравнимом с импортом уровне, можно подумать,
??? Импортеры, думаю, найдутся, США же вроде в ВТО входит.
Sergey___K wrote:Я тогда чего-то не понял. И что, все в ВТО дотируют для того, чтобы с С. Кореи нельзя было везти? А С. Корея, дура, покупает у буржуев чтобы поддержать их экономику? Или СССР покупал для этого?f_evgeny wrote:Sergey___K wrote:Импортом, простите, откуда?Учитывая то, что дотации даются для того, чтобы фермер мог удержать цену на сравнимом с импортом уровне, можно подумать,
??? Импортеры, думаю, найдутся, США же вроде в ВТО входит.
Даже, так, давайте проще. Нафига CCCР покупал зерно?
f_evgeny wrote:Ну, например, из доклада Кинга Римскому клубу в 1990 году в США затрачивается на 1 пищевую калорию 6 калорий минерального топлива, а в Индии - 0.1. Что там про эффективность?