Тофу
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17340
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3718
- Joined: 18 Jan 2003 23:41
- Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2289
- Joined: 16 Sep 2002 07:24
- Location: USA
Можно приготовить на индийский манер со шпинатом. По хинди блюдо называется " Палак панир". Палак это по нашему шпинат, а панир - такой очень твердый творог из молока, который держит форму при готовке. Тофу мы будем использовать вместо панира, но тофу надо твердое, не размазня.
Значит так: луковицу среднюю мелко режим и обжариваем до золотистого цвета. Чеснок на любителя. Сыпем побольше масалы (это смесь индийских приправ, карри еще называется). Пару секунд масалу жарим и кидаем туда замороженный шпинат. Наливаем немножко воды и тушим до размегчения шпината. Пару ложек мелко-мелко нарезанных помидор (я беру консерв.). Тушим 2-3 минуты. Наконец порезанное тофу туда и через пол-минуты выключаем. Блюдо должно иметь золотистый оттенок и изумительный аромат (от масалы). Подаем на рисе, но можно и с наном (индийский хлеб)
Значит так: луковицу среднюю мелко режим и обжариваем до золотистого цвета. Чеснок на любителя. Сыпем побольше масалы (это смесь индийских приправ, карри еще называется). Пару секунд масалу жарим и кидаем туда замороженный шпинат. Наливаем немножко воды и тушим до размегчения шпината. Пару ложек мелко-мелко нарезанных помидор (я беру консерв.). Тушим 2-3 минуты. Наконец порезанное тофу туда и через пол-минуты выключаем. Блюдо должно иметь золотистый оттенок и изумительный аромат (от масалы). Подаем на рисе, но можно и с наном (индийский хлеб)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 644
- Joined: 19 Dec 2002 23:33
- Location: RU - UK - US (CA)
Тот тофу который soft прекрасно идет в smoothies если вы их делаете. Засыпаете в блендер фрукты, добавляете 1/2 - 1 cups тофу.... мм-м-мням :П
Firm тофу очень вкусный fried. Очень легко приготовить. Нарезать брусочками, дно посуды слегка смазать соевым маслом. Уложить тофу, сверху полить соевым соусом - и под гриль. Я все делаю на глаз, так что точные пропорции и время подсказать не могу..
Кстати, можно купить готовый baked tofu. Очень вкусный teriyaki.
Тофу можно добавлять к овощам в омлете, в салаты, и fried veggies.
Firm тофу очень вкусный fried. Очень легко приготовить. Нарезать брусочками, дно посуды слегка смазать соевым маслом. Уложить тофу, сверху полить соевым соусом - и под гриль. Я все делаю на глаз, так что точные пропорции и время подсказать не могу..
Кстати, можно купить готовый baked tofu. Очень вкусный teriyaki.
Тофу можно добавлять к овощам в омлете, в салаты, и fried veggies.
Last edited by rouge on 28 Jan 2004 04:43, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 644
- Joined: 19 Dec 2002 23:33
- Location: RU - UK - US (CA)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3718
- Joined: 18 Jan 2003 23:41
- Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA
-
- Новичок
- Posts: 80
- Joined: 29 Nov 2002 08:58
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Напишу, как я делаю мисо-суп:
делать его по полной программе ( с нибоси - сушеным анчоусом) мне лень, поэтому готовлю ускоренный вариант с гранулами этого самого нибоси (("даши-но-мото", продаются в баночках типа сухих дрожжей). Также нужно мису-паста (есть белое мису и красное, красное с гораздо более выраженным соевым вкусом), сушеная или свежам морская капуста (Seawead), тофу, который для варенья и паренья (они все разные, так что читайте коробочки) и зеленый лук.
Вскипятить воду (столько, сколько съедите зараз), бросить туда эти гранулы, помешать чтобы растворились, после этого добавить мисо-пасту (где-то по пол-чайной ложки на порцию), капусту и тофу. Как только все это всплывет наверх, тут же выключить, потому что мисо долго кипятить нельзя, теряет вкус. Посыпать сверху зеленым лучком и - вперед.
делать его по полной программе ( с нибоси - сушеным анчоусом) мне лень, поэтому готовлю ускоренный вариант с гранулами этого самого нибоси (("даши-но-мото", продаются в баночках типа сухих дрожжей). Также нужно мису-паста (есть белое мису и красное, красное с гораздо более выраженным соевым вкусом), сушеная или свежам морская капуста (Seawead), тофу, который для варенья и паренья (они все разные, так что читайте коробочки) и зеленый лук.
Вскипятить воду (столько, сколько съедите зараз), бросить туда эти гранулы, помешать чтобы растворились, после этого добавить мисо-пасту (где-то по пол-чайной ложки на порцию), капусту и тофу. Как только все это всплывет наверх, тут же выключить, потому что мисо долго кипятить нельзя, теряет вкус. Посыпать сверху зеленым лучком и - вперед.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 644
- Joined: 19 Dec 2002 23:33
- Location: RU - UK - US (CA)
Ок, вот рецепты, по которым я готовлю.
Сначала об ингредиентах. Для мисо супа вам понадобяться:
1. Wakame - морская водоросль. Продается в сухом виде в Whole Foods.
2. Miso paste. Бывает всяких видов. Я покупаю Red Miso из soy beans, organic, в Whole Foods (там она стоит в холодильнике). Мисо паста добавляется в самом конце, в уже готовый суп. Ни в коем случае нельзя кипятить Мисо пасту - разрушаются полезные энзимы и витамины.
3. Tofu - soft.
4. Овощной бульон. В принципе, наверное можно использовать любой готовый овощной бульон (например, из Trader Joe) или даже просто воду (для совсем простого варианта), но если вы хотите по полной программе, и чбы это было полезно, я ниже дам рецепт овощного бульона, на котором я всегда готовлю мисо суп.
5. Овощи - морковь, репчатый лук, для гарнира - зеленый лук. Еще можно использовать daikon (очень полезно и вкусно), celery stalks, петрушку,
Basic miso soup
- 1 литр овощного бульона для мисо супа (или воды, если хотите попроще - но за результат я тогда не отвечаю
),
- dry Wakame - примерно 1/4 cup (если берете Wakame такой как в Whole Foods),
- чуть больше одной ч. ложки Мисо пасты.
- тофу, порезать кубиками,
- 1 cup тонко нарезанного репчатого лука, зеленого лука, петрушки, можно добавить ginger и watercress.
Замочить Wakame в холодной воде на 3-5 минут. Можно порезать мельче, если вам нравится, можно использовать так (размоченные кусочки wakame получаются примерно 2х2 см). Wakame (вместе с водой, в которой его замочили плус еще немного воды) и репчатый лук довести до кипения и варить на ооочень маленьком огне минут 10. Развести Мисо пасту бульоном (не всем сразу, а взять чуть - чуть). Все вместе (wakame, лук, тофу, разведенную пасу и весь оставшийся бульон) нагревать на оооооочень маленьком огне минут 5. Посыпать зеленым луком, петрушкой, ginger.. и скорее есть!
...Остальные допишу завтра, пошла готовить мисо суп
Сначала об ингредиентах. Для мисо супа вам понадобяться:
1. Wakame - морская водоросль. Продается в сухом виде в Whole Foods.
2. Miso paste. Бывает всяких видов. Я покупаю Red Miso из soy beans, organic, в Whole Foods (там она стоит в холодильнике). Мисо паста добавляется в самом конце, в уже готовый суп. Ни в коем случае нельзя кипятить Мисо пасту - разрушаются полезные энзимы и витамины.
3. Tofu - soft.
4. Овощной бульон. В принципе, наверное можно использовать любой готовый овощной бульон (например, из Trader Joe) или даже просто воду (для совсем простого варианта), но если вы хотите по полной программе, и чбы это было полезно, я ниже дам рецепт овощного бульона, на котором я всегда готовлю мисо суп.
5. Овощи - морковь, репчатый лук, для гарнира - зеленый лук. Еще можно использовать daikon (очень полезно и вкусно), celery stalks, петрушку,
Basic miso soup
- 1 литр овощного бульона для мисо супа (или воды, если хотите попроще - но за результат я тогда не отвечаю

- dry Wakame - примерно 1/4 cup (если берете Wakame такой как в Whole Foods),
- чуть больше одной ч. ложки Мисо пасты.
- тофу, порезать кубиками,
- 1 cup тонко нарезанного репчатого лука, зеленого лука, петрушки, можно добавить ginger и watercress.
Замочить Wakame в холодной воде на 3-5 минут. Можно порезать мельче, если вам нравится, можно использовать так (размоченные кусочки wakame получаются примерно 2х2 см). Wakame (вместе с водой, в которой его замочили плус еще немного воды) и репчатый лук довести до кипения и варить на ооочень маленьком огне минут 10. Развести Мисо пасту бульоном (не всем сразу, а взять чуть - чуть). Все вместе (wakame, лук, тофу, разведенную пасу и весь оставшийся бульон) нагревать на оооооочень маленьком огне минут 5. Посыпать зеленым луком, петрушкой, ginger.. и скорее есть!
...Остальные допишу завтра, пошла готовить мисо суп

-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
Я готовлю мисо по рецепту, найденному на пачке с мисо
Bring water to a boil in a small saucepan. Add bonito flakes, turn off the heat and allow the broth to stand for 3 to 4 minutes. Strain if the flakes are too coarse. Return the broth to a boil, then add diced tofu, wakame and miso creamed in a little of the hot broth. Bring the broth to the boil and remove it from the heat. Top with a spinkling of the leaks and serve hot or cold.
Только я еще грибы добавляю, а тофу иногда и не кладу. Эти bonito flakes продаются в азиатских магазинах, а если нет, то продается даши - бульон для мисо. Ну или гранулы - это наверное вообще идеально. В принципе, можно обойтись и без того, и без другого - используя fish stock или любой другой бульон. Можно добавить пару ложек соевого соуса. Wakame водоросли я покупаю уже готовым для супа, т.е. их не надо резать и замачивать, просто нужно бросить в кипяток.
На литр воды я добавляю примерно 2.5-3 столовых ложки мисо-пасты, небольшой кусок тофу, нарезанный маленькими кубиками, 1 гриб, и wakame тоже немного. Не люблю, когда этот суп густой.

Bring water to a boil in a small saucepan. Add bonito flakes, turn off the heat and allow the broth to stand for 3 to 4 minutes. Strain if the flakes are too coarse. Return the broth to a boil, then add diced tofu, wakame and miso creamed in a little of the hot broth. Bring the broth to the boil and remove it from the heat. Top with a spinkling of the leaks and serve hot or cold.
Только я еще грибы добавляю, а тофу иногда и не кладу. Эти bonito flakes продаются в азиатских магазинах, а если нет, то продается даши - бульон для мисо. Ну или гранулы - это наверное вообще идеально. В принципе, можно обойтись и без того, и без другого - используя fish stock или любой другой бульон. Можно добавить пару ложек соевого соуса. Wakame водоросли я покупаю уже готовым для супа, т.е. их не надо резать и замачивать, просто нужно бросить в кипяток.
На литр воды я добавляю примерно 2.5-3 столовых ложки мисо-пасты, небольшой кусок тофу, нарезанный маленькими кубиками, 1 гриб, и wakame тоже немного. Не люблю, когда этот суп густой.
A bon entendeur, salut
-
- Уже с Приветом
- Posts: 644
- Joined: 19 Dec 2002 23:33
- Location: RU - UK - US (CA)
Daikon Мисо суп
1 литр овощного бульона для мисо супа,
¼ чашки dry wakame,
полторы чашки порезанного дайкона,
3-4 ч. ложки Мисо пасты,
порезанный зеленый лучок
Готовит’ так же, как Basic Мисо суп, репчатый лук заменит’ даиконом, порезанным…. ну, как вам нравится, кубиками или slices.
Еще один
6 чашек овощного бульона,
¼ чашки dried wacame (свежего в 2 раза больше),
1 луковица, 2 морковки, 2-4 celery stalks – все порезать,
соевое масло (cold pressed, нерафинированное),
dark miso – примерно пол ч. ложки на чашку супа
1-2 ст. ложки петрушки,
пол ст. ложки морской соли,
sea kelp (если есть) – пару щепоток
Берете сковородку побольше, в которую уместится весь суп. Лук и овощи тушить до мягкости. Добавить все остальные ингредиенты, за исключением Мисо пасты, и готовить на маленьком огне еще где-то полчаса. Добавить Мисо пасту (как всегда, размешать сначала в небольшом количестве супа) и оставить суп стоять накрытым минут на 10. Все.
Остатки супа можно хранить в холодильнике 2-3 дня (но не замораживайте), и не кипятите, когда разогреваете!
.. Допишу позже
1 литр овощного бульона для мисо супа,
¼ чашки dry wakame,
полторы чашки порезанного дайкона,
3-4 ч. ложки Мисо пасты,
порезанный зеленый лучок
Готовит’ так же, как Basic Мисо суп, репчатый лук заменит’ даиконом, порезанным…. ну, как вам нравится, кубиками или slices.
Еще один
6 чашек овощного бульона,
¼ чашки dried wacame (свежего в 2 раза больше),
1 луковица, 2 морковки, 2-4 celery stalks – все порезать,
соевое масло (cold pressed, нерафинированное),
dark miso – примерно пол ч. ложки на чашку супа
1-2 ст. ложки петрушки,
пол ст. ложки морской соли,
sea kelp (если есть) – пару щепоток
Берете сковородку побольше, в которую уместится весь суп. Лук и овощи тушить до мягкости. Добавить все остальные ингредиенты, за исключением Мисо пасты, и готовить на маленьком огне еще где-то полчаса. Добавить Мисо пасту (как всегда, размешать сначала в небольшом количестве супа) и оставить суп стоять накрытым минут на 10. Все.
Остатки супа можно хранить в холодильнике 2-3 дня (но не замораживайте), и не кипятите, когда разогреваете!
.. Допишу позже