CTAC_P wrote:А вы правда не в курсе что презитентом СССР стал колхозник, после чего он и рухнул?
А Вы правда не в курсе, что СССР и был создан, чтобы дать оторваться этим колхозникам, сапожникам и прочим кухаркам?
f_evgeny wrote:шпиён wrote:f_evgeny wrote:И даже реакционный капитализм (фашизм)
Опять ложь. То, что красная пропаганда в 99% случаях называла фашизмом, на самом деле было социализмом. С националистической окраской - поэтому национал-социализмом, но суть та же - крупными производствами (и прочими важными сторонами жизни) управляло государство, а не рынок.
Вы точно уверены, или как всегда? Социализм, это ведь не план.
CharlieD wrote:ALK wrote:Alkiev wrote:Итого - иммунитета у народа нет.
Значит новый виток тоталитаризма - на подходе.
Давайте вспомним биологию. Как можно выработать иммунитет? Либо переболеть, после чего в организме вырабатываются антитела, либо сделать прививку с тем же результатом. Прививок не делали и не делают. Потому придется, видимо, болеть. Кто выживет - приобретет иммунитет. :умник1:
Ну если жизнь в Советском Союзе еще не достаточо болезнена то я не знаю как нужно болеть то для этого иммунитета.
f_evgeny wrote:В другой стране могло бы быть по другому.
шпиён wrote:f_evgeny wrote:В другой стране могло бы быть по другому.
В десятках очень-очень "других", совершенно разных стран, от Кубы до Камбоджи, всё, по сути, пошло одинаково. Так что не сваливайте коммунистические преступления на "привычку крестьян подчиняться" (от которой к началу коллективизации уже 3 поколения 70 лет отвыкали).
CharlieD wrote:machineHead wrote:[
Возращаясь к теме: не понимаю, как можно выработать иммунитет к тому, чего никогда не было? (Кроме самого слова, естественно)
иммунитет надо вырабатывать к либерализму, читай коммунизм/сoциализм советского образца.
f_evgeny wrote:А вот, интересный парадокс, большевики декларировали, что из власть - власть рабочих и крестьян,
f_evgeny wrote:а в 1933 согнали крестьян в общины и прикрепили их опять к земле. Почему? Вроде по Марксу делать это совсем не обязательно.,
f_evgeny wrote:Т.е. у руководителей были навыки решения вопросов силовыми/административными (получены во время войны) методами. ,
f_evgeny wrote:У крестьян был навык подчиняться. При первом же кризисе все пошло по привычному пути. .
f_evgeny wrote:шпиён wrote:f_evgeny wrote:В другой стране могло бы быть по другому.
В десятках очень-очень "других", совершенно разных стран, от Кубы до Камбоджи, всё, по сути, пошло одинаково. Так что не сваливайте коммунистические преступления на "привычку крестьян подчиняться" (от которой к началу коллективизации уже 3 поколения 70 лет отвыкали).
Что значит одинаково? На мой взгляд - не совсем. В Польше, например, практически не было колхозов. В Югославии - было больше элементов рынка и допускалась безработица. Правда большинство стран, которые декларировали социализм, были крестьянскими.
f_evgeny wrote:А какой строй достоин Вашего одобрения?
Пусть и в марксисткой терминологии, там первобытно-общинный, феодализм, капитализм.
Leonid_V wrote:f_evgeny wrote:А вот, интересный парадокс, большевики декларировали, что из власть - власть рабочих и крестьян,
CharlieD wrote:Объясню свою позоцию. За последние пару лет мне повезло познакомиться с парочкой Американцев. Один Троцкист, другой Социалист. И то и другой надо сказать, совершенно независимо друг от друга ратуют за социализм. И то и другой объясняются примерно одинаково. И тот и другой что интесно, щитали даже Клинтона не достаточно демократичым и не достаточо (here it comes, the key word) Либеральным.
CharlieD wrote:Leonid_V wrote:f_evgeny wrote:А вот, интересный парадокс, большевики декларировали, что из власть - власть рабочих и крестьян,
Leonid, forget the argument here for a moment. Explain, please, to me how do you create that type of response, where you have a quote and response and again and so on. Every time I try it doesn’t work.