Кто из лидеров нанёс наибольший вред России?

Кто из лидеров нанёс наибольший вред России?

Иван Грозный
4
2%
Иван Грозный
4
2%
Петр I
4
2%
Петр I
4
2%
Ульянов (Ленин)
70
28%
Ульянов (Ленин)
70
28%
Джугашвили (Сталин)
33
13%
Джугашвили (Сталин)
33
13%
Хрущев
13
5%
Хрущев
13
5%

Total votes: 248

Add143
Уже с Приветом

Post by Add143 »

obezyna wrote:
Add143 wrote:Я не буду говорить, кто врун, а кто не очень. Я тоже достаточно стар, чтобы оперировать не только документами, но и собственными воспоминаниями про времена Хрущева. К тому же я родился в регионе, который всегда первым попадал в критические ситуации. Помните про "голодающее Поволжье"?
Так вот, я могу вспомнить очереди за хлебом, но я не смог вспомнить ни одного случая голодной смерти в хрущевские времена. А реальный голод - это, согласитесь, не очереди, в которых вы, постояв, получите средства пропитания, а нечто другое. Как в таком случае называть времена Великой Депресии в (прямой перевод) "этой стране".

По моему я, как житель Украины, дал достаточно развернутое объяснение тому, что я считаю "голодовкой"(не Голодом с большой буквы, а именно "голодовкой"). Вам, как жителю Поволжья, не нравится моя формулировка и вы даете свою, но это не повод, чтобы употреблять такое сильнодействующее слово, как "врун", если вы, конечно, не хотите нарваться на скандал.

Пожалуйста, не разогревайте себя в преддверии скандала. Я не собираюсь переходить на личности и, если Вы заметили, не обвинял кого бы то ни было. Это совершенно неинтересно и не приводит к какому бы то ни было результату (разве что, к эмоциональной разрядке).
Если вам так угодно, давайте назовем голодовкой необходимость встать в 5 утра для того, чтобы "..купить любого хлеба". Проблема в том, что в появился термин "хрущевский голод" и хочется понять, а был ли он в действителности.

PS Ах да, термин был "голодовка", а не голод. Значит ли это, что проблема на Украине была именно в очередях?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Add143 wrote:Проблема в том, что в появился термин "хрущевский голод" и хочется понять, а был ли он в действителности.

Голода как такового не было (так чтоб не было набить живот хоть чем-то, скажем - картошкой). Серьезные проблеммы с продовольствием были (так чтобы были проблеммы с хлебом и крупами)
Add143
Уже с Приветом

Post by Add143 »

vovap wrote:
Add143 wrote:Проблема в том, что в появился термин "хрущевский голод" и хочется понять, а был ли он в действителности.

Голода как такового не было (так чтоб не было набить живот хоть чем-то, скажем - картошкой). Серьезные проблеммы с продовольствием были (так чтобы были проблеммы с хлебом и крупами)

Вот это понять можно. Любая бюрократическая система всегда крайне неповоротлива и где-то дает сбои.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Add143 wrote:
Если вам так угодно, давайте назовем голодовкой необходимость встать в 5 утра для того, чтобы "..купить любого хлеба". Проблема в том, что в появился термин "хрущевский голод" и хочется понять, а был ли он в действителности.

PS Ах да, термин был "голодовка", а не голод. Значит ли это, что проблема на Украине была именно в очередях?

Мне нравится такая "наивная" постановка вопроса!
Да нет, что Вы, никаких проблем не было. Это я так, прикалываюсь для смеха. В Америке я, ведь, тоже стою в очередях, когда делаю крутой шапинг.
Крупный примат
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Add143 wrote:
vovap wrote:

Вот это понять можно. Любая бюрократическая система всегда крайне неповоротлива и где-то дает сбои.

Совершенно верно! На базах и железнодорожных путях тогда скопились тысячи тонн продовольствия, которое просто не успели(в течении нескольких лет) привезсти в магазины.
Крупный примат
Add143
Уже с Приветом

Post by Add143 »

obezyna wrote:
Add143 wrote:
vovap wrote:

Совершенно верно! На базах и железнодорожных путях тогда скопились тысячи тонн продовольствия, которое просто не успели(в течении нескольких лет) привезсти в магазины.

И чем это отличалось от приснопамятного Брежневского "в магазинах ничего, но, вот, у каждого в холодильнике..."? Не помню, чтобы тогда или сейчас что-либо говорили о голодовке в этот период.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

obezyna wrote:В то же время, родители моей матери присылали нам из Чернигова шоколадное масло, которое они свободно покупали в Гомеле.

То есть они ехали в Гомель за маслом, покупали там его свободно, а потом с ним ехали обратно в Чернигов?
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

DmTs wrote:
obezyna wrote:В то же время, родители моей матери присылали нам из Чернигова шоколадное масло, которое они свободно покупали в Гомеле.

То есть они ехали в Гомель за маслом, покупали там его свободно, а потом с ним ехали обратно в Чернигов?

Да.
Крупный примат
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

проголосовал за Ленина
был бы Николай II - проголосовал бы за него
я как-то его дневники почитал - весьма поучительное чтение... :(
правда и пострадал он - не в пример прочим всем.... :pain1:
Сейчас и есть то самое время...
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

Add143 wrote:Так и напрашивается следующий опрос: в каком году и кто сменил Хрущева (кстати, и как назвался пост до и почти сразу же после)?

дык, известно же все:
год: 1964-ый, месяц октябрь, число 14-ое
пост: первый хранитель державной балалайки на главный
сменил: Мао Цзе Дун
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Сейчас и есть то самое время...
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

IA72 wrote:
obezyna wrote:
IA72 wrote:
Про катастрофу написано в лучших традиция пропаганды. И прямо не говорится, кто виноват, но всем понятно. Вот только случилась она в 1980 году. А если верить Гуглу, председателем ЦК Белоруссии он стал в 1965, что на "начало 60-х" уже не тянет.
Да, кстати, "Your search - "хрущевская голодовка" - did not match any documents"

Про Машерова писал по памяти, а он так долго был лидером Беларуси, что казалось это было всегда. Значит промахнулся, но это не меняет сути дела. Тогдашние лидеры Беларусии не допустили у себя реформ и республика смотрелась совсем иначе.
По поводу "хрущевской голодовки" гугл не мучайте, спросите лучше у взрослых.

Я твердо убежден, что если при поиске в гугле некоего явления (в данном случае "хрущевская голодовка") он не выдает _ни одной_ ссылки, то существование этого явления под очень серьезным сомнением. Тем более, что речь идет преступлениях злобного коммунистического режима, хорошо освещенных свободной прессой.
Насколько я помню из книг и учебников истории, как раз с конца 50х до начала 70х был период "процветания" (по сравнению с после-революционными и после-военными временами.)
Если у вас есть ссылки в доказательство вашей версии про голод при Хрущеве, будьте добры, поделитесь.

Был, был момент. Бабка рассказывала, в деревне жившая. Заставляли плодовые деревья на своих участках вырубать и скот в совхозы сдавать. Только вот это было, кажется, уже при Брежневе. В конце 60-х, не в начале.
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

Add143 wrote:
vovap wrote:

На самом деле это был не сбой, а системное явление.
Дальнейшее, опять же, по рассказам бабки, рассказанным ею мне незадолго до смерти, в середине 80-х. Я откопал тогда подборку газет "Правда" и "Известия" за конец 40-х - начало 60-х, и стал её допрашивать на вычитанные темы.
Надеюсь, что тут всем известно, что при Сталине крестьяне (тогда большая часть России) были фактически крепостными? Если помните, им не выдавали паспортов, а быть пойманным без паспорта вне своего колхоза означало в лучшем случае Сибирь. Зарплату, впрочем, им тоже не платили, а за "подобранные колоски" расстреливали или ссылали всю семью. От голода в деревнях тогда реально гибли, особенно дети. Поэтому Сталина в деревне жутко ненавидели (на мой наивный вопрос тогда "А что ж, бабушка, говорят, что Сталина тогда все очень любили" она аж расплакалась от возмущения; я всегда вспоминаю эти слезы, когда слышу теоретиков-коммунистолюбцев вроде f_evgeny, так что пусть мне живьем не попадаются - пасть порву).
Хрущев же был для них вроде Александра Освободителя - паспорта дал - путь к свободе. Проблема в том, что неэффективная колхозная система, которая к тому же по прежнему продолжала обдираться как липка в пользу городов, не могла дать терпимой жизни в любом случае, и крестьяне ломанулись в города. В начале 60-х это привело к снижению сельхозпроизводства и необходимости закупок хлеба у "вражеского Запада", что, собственно, и стоило Хрущеву места, а целине - целинности (хотя за полвека до того хватало всем и даже на экспорт без всякой целины, да и население за 3 войны не сильно выросло).
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

шпиён wrote:когда слышу теоретиков-коммунистолюбцев вроде f_evgeny, так что пусть мне живьем не попадаются - пасть порву).
Хрущев же был для них вроде Александра Освободителя - паспорта дал - путь к свободе.

Дорогой мой, прежде чем "пасть рвать", неплохо бы было хотя бы на человека посмотреть.
В истории Вы несколько путаетесь, паспорта дали колхозникам не при Хрущеве, и даже не при Брежневе, а при Горбачеве.
Насчет снижения производства сельхозпродукции в начале 60-х, я не уверен, так как например по воспоминаниям моего отца:
После смерти Сталина стали думать как накормить народ. Пока мы жили в
Зарасай, мать пекла хлеб сама. Подняли целину. В 1956 году с
хлебом были трудности, позже с хлебом стало свободнее.
В 1960 году было ощущение, что становится лучше. Стали есть досыта, стали ходить
во все места автобусы, всех подключили к государственным электросетям, стали
расти зарплаты, стали выпускать автомобили.
Петрова куда-то забрали в армию, я подзаработал и купил приемник.
Телевизор мне подарили в 1961 году (все скинулись).
В 1970 году стало как-то ухудшаться. Трудней стало купить колбасу, мясо, качественные
товары. В 1985 году началась перестройка.

Что касается моей любви к коммунистам, то не сказал бы, что их особо люблю, просто считаю их частью истории и частью моего народа. А представлять дело так, как будто они появились неизвестно откуда, а потом исчезли, не считаю для себя возможным. Также не считаю возможным делать вид, что вот были плохие коммунисты, а вот их скинули и стало все хорошо. Поскольку стало плохо.
Учтите, что если голову засунуть в песок, задница все-равно торчит.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

f_evgeny wrote:
шпиён wrote:когда слышу теоретиков-коммунистолюбцев вроде f_evgeny, так что пусть мне живьем не попадаются - пасть порву).
Хрущев же был для них вроде Александра Освободителя - паспорта дал - путь к свободе.

Дорогой мой, прежде чем "пасть рвать", неплохо бы было хотя бы на человека посмотреть.

[...moderated...600000...]
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

Для остальных (чтоб очередная красная ложь не осталась не оспоренной):
http://www.podrobnosti.com.ua/history/2001/09/11/179.html

Искренне верящий в преимущества советской системы, Хрущев стремился улучшить жизнь обычных граждан. При нем жертвы сталинских репрессий вышли из лагерей, крестьяне получили паспорта и могли самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

Впрочем, воспоминаниям собственной бабушки я верю больше в любом случае, чем любой статье.

Return to “Вопросы Истории”