Эффективность советской экономики

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Stanislav Ustymenko wrote:
f_evgeny wrote:
nastya12 wrote:
f_evgeny wrote:Думаю это и была главная ошибка. Отсюда же и перекосы в сознании людей.

Ага! :umnik1: Перекосы оказывается не в экономике, а в сознании людей. :wink: :mrgreen:

Именно. Перекосы были и там и там, но перекосы в экономике можно было устранять, а прекосы в сознании привели к распаду страны.

Пример "перекоса в сознании", пожалуйста.

Ха, ну например, когда европейское, означает хорошее., когда думают, что в СССР все начальство было сволочи, а на Западе все по честному и для людей, когда думали, что при капитализме квартиры и коммунальные услуги будут стоить столько же, ну и так далее.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

f_evgeny wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Чернобыль. Пускай бы лучше электричество выключили, право слово...

Это уже несколько другой тип аварии. На Западе, кстати тоже были крупные аварии на АЭС.

Причина Чернобыля - разгвоздяйство - его в СССР хватало даже в период дефицита.
IL
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

IL wrote:
f_evgeny wrote:[Не думаю, что главная причина в экономике. Капитализм знавал и не такие перекосы, и ничего, живет. Правда и потрясения были покруче, чем распад СССР.

В ней, родимой.

Китайцы же поворачивают. А с экономикой у них и похуже нашего бывало. Разруха - в головах. (C)
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

f_evgeny wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:
f_evgeny wrote:
nastya12 wrote:
f_evgeny wrote:Думаю это и была главная ошибка. Отсюда же и перекосы в сознании людей.

Ага! :umnik1: Перекосы оказывается не в экономике, а в сознании людей. :wink: :mrgreen:

Именно. Перекосы были и там и там, но перекосы в экономике можно было устранять, а прекосы в сознании привели к распаду страны.

Пример "перекоса в сознании", пожалуйста.

Ха, ну например, когда европейское, означает хорошее., когда думают, что в СССР все начальство было сволочи, а на Западе все по честному и для людей, когда думали, что при капитализме квартиры и коммунальные услуги будут стоить столько же, ну и так далее.

Ага, так ВОТ откуда все беды!!!
Механизм влияния этих "перекосов" в студию, пожалуйста.

ЗЫ: это не перекосы, а информационная война. Совком безнадежно проигранная.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

f_evgeny wrote:[Разруха - в головах. (C)

Если бы в СССР имели такой же уровень жизни как на Западе, идеологам не прошлось бы лгать. И перестрийки бы не було.
IL
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

IL wrote:

Если бы в СССР имели такой же уровень жизни как на Западе, идеологам не прошлось бы лгать. И перестрийки бы не було.

ППКС.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

IL wrote:

А насколько отличались уровни жизни? Мне действительно интересно, кто лучше жил, русский Ванька или испанский Педро?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

IL wrote:

Вот типичный пример перекоса.
1. Априори считается, что на Западе везде высокий уровень жизни, как следствие капитализма. Запад - далеко неоднороден. Взять хотя бы Западное полушарие - где США хозяйничали больше сотни лет. Полно нищих стран, для которых уровень СССР - недостижимая мечта.
2. Считается, что мы бедные, обиженные и уровень жизни у нас был в СССР недопустимо низкий, что тоже не соответствует действительности.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

CTAC_P wrote:
IL wrote:

А насколько отличались уровни жизни? Мне действительно интересно, кто лучше жил, русский Ванька или испанский Педро?

В СССР уровень жизни традиционно сравнивался с Американским. Кто как жил в Бразилии никого не интересовало. Был лозунг догнать и перегнать Америку.
IL
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

f_evgeny wrote:[2. Считается, что мы бедные, обиженные и уровень жизни у нас был в СССР недопустимо низкий, что тоже не соответствует действительности.

Не зная как в Литве, а в Томске я стоял на 40 градусном морозе часами в очереди за маслом. Покажите мне того педро в Испании который в 1985 году делал то же самое.
IL
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

IL wrote:В СССР уровень жизни традиционно сравнивался с Американским. Кто как жил в Бразилии никого не интересовало. Был лозунг догнать и перегнать Америку.

Ну, хотя бы и с американским Джоном. Я, например, совершенно не могу себе представить, как бы я жил со своей семьей на среднюю американскую зарплату. ~40K в год на семью сейчас, мне это на еду бы не хватило, не только что на учебу детям :pain1: A 20 лет назад, надо понимать, доход поменьше был.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

IL wrote:
f_evgeny wrote:[2. Считается, что мы бедные, обиженные и уровень жизни у нас был в СССР недопустимо низкий, что тоже не соответствует действительности.

Не зная как в Литве, а в Томске я стоял на 40 градусном морозе часами в очереди за маслом. Покажите мне того педро в Испании который в 1985 году делал то же самое.

Система распределения никуда не годилась и цены были заниженные. Но, как известно, Испания не самая бедная страна. Есть много стран и победнее.
Кстати, примерно до середины 70-х дефицита практически не было. Т.е. масло в магазинах быо. Но не факт, что у Вас были бы деноги на это масло.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

IL wrote:

Педро делал это на 40 градусной жаре. Результат - у вас обоих по куску масла. Мне бы без эмоций, реальное сравнение уровней жижни.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

IL wrote:
CTAC_P wrote:
IL wrote:

В СССР уровень жизни традиционно сравнивался с Американским. Кто как жил в Бразилии никого не интересовало. Был лозунг догнать и перегнать Америку.

Кстати, такой лозунг - это тоже некоторый перекос. Надо понимать, например, что если спорт, то бегут все, а побеждает один. И придти не первым, это вовсе не конец жизни и не трагедия, если место достаточно хорошее.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

CTAC_P wrote:
IL wrote:В СССР уровень жизни традиционно сравнивался с Американским. Кто как жил в Бразилии никого не интересовало. Был лозунг догнать и перегнать Америку.

Ну, хотя бы и с американским Джоном. Я, например, совершенно не могу себе представить, как бы я жил со своей семьей на среднюю американскую зарплату. ~40K в год на семью сейчас, мне это на еду бы не хватило, не только что на учебу детям :pain1: A 20 лет назад, надо понимать, доход поменьше был.

Хммм... это... кушать надо меньше.

Return to “Политика”