ShellBack wrote:Evgueni wrote: И какие же диктатуры существовали в США ("вперемежку с демократиями")?
США слишком молодая страна, это во-первых. В Риме тоже первые полтысячелетия диктатур не было, зато потом как попёрло ...
Во-вторых, можно по Гумилёву рассматривать Штаты как часть западноевропейского суперэтноса. А уж там диктатур - пруд пруди.
Ну гумилевская концепция совершенно неоднозначна. Я вообще не люблю оперировать в категориях "этносов", тем более что в случае России это вообще делать очень сложно.
Evgueni wrote: Еще раз: в России (именно в России - государстве, существующем с 16 века со столицей в г. Москве; не вообще "на Руси"; не в Новгороде) демократии действительно до 1991 года не было.
В противном случае назовите мне демократический период в истории нашей страны.
P.S. Впрочем, наверное, можно с натяжкой назвать демократическим период т. наз. "смутного времени", когда в Москве правило собрание бояр, постановивших призвать на царство польского королевича Владислава. Но, боюсь, данный пример вызовет еще больший шквал негодований в здешнем собрании
Gee.
А когда столицу перенесли в Петербург, это стала другая страна? А когда переименовали в РСФСР? А когда переименовали в РФ? Тогда уж будьте последовательны и считайте историю современной Российской Федерации с 1991 года. А то что раньше - совсем другая страна, давно и неправда. Тогда получится, что в Российской Федерации никогда не было диктатуры.
Формально Вы правы. Российская Федерация существует с 1991 года как независимое государство. До этого существовал СССР. И вполне корректно сказать, что "за всю свою историю СССР не знал монархии".
А с 18 века существовала Российская Империя (а вот в 17-ом ее не было). Все довольно логично.