machineHead wrote:Итак, после 12 стрниц обсуждений попробую подвети некоторые итоги. Для начала скромно так обсудим понайтие "социализм". Выявлено 3 мнения:
1. "Марксистское".
Социализм - принципиально новая формация, по сути противоположная капитализму. Социализм создаёт возможности для зарождения нового человека, освобождая людей духовно и физически.
Однако подлые капиталисты никогда не захотят этого допустить добровольно, поэтому необходима социалистическая революция, после которой возобладает принцип "от каждого по способностям - каждому по труду"
...............
Если Вы, Голова, подводите итоги, то давайте учитывать все мнения. Я никогда не был согласен с такой "марксисткой" трактовкой социализма.
Принцип "от каждого по способностям - каждому по труду" - есть принцип распределения действующий при капитализме для наемных рабочих. Для собственников средств производства действует другой принцип распределения: по размеру так или иначе награбленной собственности.
Социализм отличается лишь тем что обсуждаемый принцип действует (должен действовать, если хотите) для всех членов общества. В остальном это тот же капитализм с прибылью, ценой, зарплатой, регулируемой конкуренцией.
Касаемо Канады. До Канады я жил на Урале. Для меня контраст разительный, Нет зима здесь нормальная, снег, мороз бывает. Именно бывает, не каждый год и не долго.
Да впрочем действительно, что там климат и география, хотя вот историк 19-ого века Альфред Рамбо задолго до Паршева отмечал климато-географические отличия России от западной Европы. Для него было очевидно, что они разнятся (и не в пользу России).
Вопрос оппонентам по Паршеву: сколько километров дорог приходится на финскую душу, и сколько на российскую?