Leonid_V.hm wrote:
Ладно, господа, тема сложная, а время позднее ...
Позвольте откланяться
Да, пожалуй пора отдохнуть.
sterhus wrote:Domicianus wrote:Конституция называлась Основной Закон Российской Империи. Статья 111 коего в частности гласит:
Если вас не затруднит, приведите ссылку на Основной Закон Российской Империи. Я его освежу, потому как у меня из его прочтения лет 10 назад сложилось мнение об исключительно совещательном голосе Госдумы.
Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного Совета и Государственной Думы и восприять силу без утверждения Государя Императора.
8. Государю Императору принадлежит почин по всем предметам законодательства. Единственно по его почину Основные Государственные Законы могут подлежать пересмотру в Государственном Совете и Государственной Думе.
9. Государь Император утверждает законы и без его утверждения никакой закон не может иметь своего совершения.
10. Власть управления во всем ее объеме принадлежит Государю Императору в пределах всего Государства Российского. В управлении верховном Власть Его действует непосредственно; в делах же управления подчиненного определенная степень власти вверяется от Него, согласно закону, подлежащим местам и лицам, действующим Его именем и по Его повелениям.
11. Государь Император в порядке верховного управления издает в соответствии с законами указы для устройства и приведения в действие различных частей государственного управления, а равно повеления, необходимые для исполнения законов.
12. Государь Император есть верховный руководитель всех внешних сношений Российского Государства с иностранными державами. Им же определяется направление международной политики Российского Государства.
13. Государь Император объявляет войну и заключает мир, а равно договоры с иностранными государствами.
machineHead wrote:1.Domicianus, сходил я по Вашей ссылке. Власть Императора была практически абсолютной. Дума могла фактичеки только "завернуть" какие-то законы, но вся исполнительная власть принадлежала императору едино и неделимо.
2.Президент США или России обладает лишь долей той власти, которая была у Николая II.
[...]
3.Фактически это слегка декорированная абсолютная монархия.
Domicianus wrote:
3. Естественно. Жаль только, что Государь пролиберальничал и не воспользовался своей властью, чтобы разогнать эту думскую говорильню в 1914 году.
Leonid_V.hm wrote:Но его правление это как заплыв чемпиона мiра по плаванию против течения в 10 метрах от Ниагары. У пловца полная и абсолютная власть грести руками и ногами, но ...
Domicianus wrote:machineHead wrote:1.Domicianus, сходил я по Вашей ссылке. Власть Императора была практически абсолютной. Дума могла фактичеки только "завернуть" какие-то законы, но вся исполнительная власть принадлежала императору едино и неделимо.
2.Президент США или России обладает лишь долей той власти, которая была у Николая II.
[...]
3.Фактически это слегка декорированная абсолютная монархия.
1. Исполнительная власть. Разделение властей, понимаш...
machineHead wrote:Leonid_V.hm wrote:Но его правление это как заплыв чемпиона мiра по плаванию против течения в 10 метрах от Ниагары. У пловца полная и абсолютная власть грести руками и ногами, но ...
Ваш пример неплох, но я вернусь к нему чуть позже. Я бы сравнил Николая с капитаном "Титаника". Корабль столкнулся с айсбергом - можно ли винить капитана, за то, что айсберг крепче? Или шлюпки не были розданы? Были.
Только вина капитана не в этом, а в том, что корабль там оказался в первую очередь.
Теперь о вашем примере - если человек плывет против течения в 10 метрах от Ниагары, проблема в том, зачем он туда полез...
machineHead wrote:Вот и Николай мог бы вполне посвятить себя церкви и спасти Россию.
августа 1743 года императрица Елизавета Петровна, дочь Петра И, <б>отменяет смертную казнь</б> (впервые в истории).