wolfboy wrote:Сказал А, скажу и Б – про заводы заводов – лицо и гордость социализма. Одновременно – и его позор.
Ну вот, допустим, где нибудь в России – на Волге, на Урале, - не суть, спроектирован и построен машиностроительный завод. Просто завод, а не завод заводов. Нижнетагильский вагоностроительный. Челябинский тракторный. Свердловский Уралмаш. И еще сорок сороков по стране. Допустим что вода и электричество подведены, что построены инфраструктура с больницей и школой (правда – чудо?). На заводе один главный цех – сборочный. Планируется собирать, скажем, трактора. По проектам какого нибудь Урюпинского Краснознаменного НИИ Тяжмаш. Из деталей, поставляемых 2-3 смежными заводами.
Трактор – ето не одна модель, а десятки моделей, которые приходят одна на смену другой, тысячи и десятки тысяч частей. Их моделирование и производство надо координировать со смежниками. В рамках планового производства!
Через несколько лет в состав завода уже входит собственный НИИ. Построенный с нуля. Качество его работы понятно гораздо хуже Урюпинского. Не до жиру. Входят с нуля построенные кузнечный и литейный цех. Чем просить и унижаться, лучше...хм, сделать все самим. Входят цех КИПУ, где делается измерительная аппаратура. Входит электромеханический цех. Наконец, входит пилорама, где делается тара для готовой продукции. Входят свиноферма и тепличное хозяйство – рабочие кушать хотят.И т.д. и т.п.
В итоге получается завод-город. Натуральное хозяйство. На какие средства? Понятия не имею. Какая там производительность? Думаю, что низкая. Какая себестоимость продукции? Можете сами ответить
Ну, наверно, я ето все придумал, и такого не бывает? Или это какой то неправильный социализм?
Ну, во-первых вы сами пишете, что ничего не можете сказать про производительность труда.
Во-вторых, насколько можно почитать, и на Западе для аналогичных проектов есть аналогичные решения. Например работа в суровых условиях, военная база.
В третьих, надо сравнить качество жизни в таком заводе-городе по сравнению с моделью, когда все работает по принципу капиталистического разделения на отдельные фирмы.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.