Дискредитация марксизма большевиками (и их последователями)?

Мнения, новости, комментарии
шпиён
Уже с Приветом

Re: Дискредитация марксизма большевиками (и их последователями)?

Post by шпиён »

machineHead wrote:Здесь много обсуждали как повлияла большевицкая революция на судьбу России.
Однако не меньшее влияние она оказала на судьбу теории Маркса. Во многих странах, в США особенно, слова "социалист" и ососбенно "коммунист" воспринимаются как оскорбительные ярлыки в основном благодаря СССР.

Да при чем тут СССР? Тот же жэксперимент ставился в еще нескольких десятках стран, с совершенно разными культурными, историческими, природными условиями. А результат ВЕЗДЕ абсолютно один.
Потому что не надо пытаться строить теорию на замещении реальных мотиваций выдуманными, и после этого надеяться, что она работает. :nono#:
Pink Panther
Уже с Приветом

Re: Дискредитация марксизма большевиками (и их последователя

Post by Pink Panther »

zVlad wrote:Раскажу. Мне нечего скрывать. Сбежал - это может быть метафора, но жить там, в России, было уже уж очень трудно. Нет, конечно, никого я не убивал. Разве из моих топиков не видно, что я не "регуляр киллер"? Я имею в виду, что есть конечно киллеры, которые могут "косить" под более менее нормальных людей. И не в чем особом я не "запачкался". Бежал я от того что не мог прокормить семью. От того что не было для моей специализации там работы. И потому что здесь, в Америке, моя специализация, еще была востребована.

Ну так вот, zVlad, для вас может быть слово "сбежать" было метафорой, но для тех, кто бежал от большевиков (а это были миллионы), это метафорой не было. И вы, можно сказать, от большевиков сбежавший (пусть и просто по экономическим соображениям), большевиков защищаете! :umnik1: :pain1: Странно.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Pink Panther wrote:
zVlad wrote:Раскажу. Мне нечего скрывать. Сбежал - это может быть метафора, но жить там, в России, было уже уж очень трудно. Нет, конечно, никого я не убивал. Разве из моих топиков не видно, что я не "регуляр киллер"? Я имею в виду, что есть конечно киллеры, которые могут "косить" под более менее нормальных людей. И не в чем особом я не "запачкался". Бежал я от того что не мог прокормить семью. От того что не было для моей специализации там работы. И потому что здесь, в Америке, моя специализация, еще была востребована.

Ну так вот, zVlad, для вас может быть слово "сбежать" было метафорой, но для тех, кто бежал от большевиков (а это были миллионы), это метафорой не было. И вы, можно сказать, от большевиков сбежавший (пусть и просто по экономическим соображениям), большевиков защищаете! :umnik1: :pain1: Странно.

Сбежал - не правильно характеризует смену моего места жительства. Уехал я в 1999 - тогда большивиков уже не было. Тогдашняя была властью воров и разрушителей своей страны.

Строго говоря, большевики были истреблены Сталины после 18 (кажется) съезда партии. Я читал, что практически все делегаты того съезда были репрессированы. Потом пошли сталинские коммунисты.
Last edited by zVlad on 19 Jan 2004 01:35, edited 1 time in total.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

machineHead wrote: в другой теме статья Бердяева очень хорошо вписывается именно здесь:

Кстати, не смог найти в сети полные тексты "Из глубины", ниже "Из- под глыб".
Есть «только»:) "Вехи". Может кто смилостивится над неумелым искателем и подаст ссылочку?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

шпиён wrote:Да при чем тут СССР? Тот же жэксперимент ставился в еще нескольких десятках стран, с совершенно разными культурными, историческими, природными условиями. А результат ВЕЗДЕ абсолютно один.
Потому что не надо пытаться строить теорию на замещении реальных мотиваций выдуманными, и после этого надеяться, что она работает. :nono#:

То-есть по-Вашему к тем, другим, экспериментам СССР не имеет отношения?
Именно СССР навязывал свою доктринёрскую методику этим десяткам стран. И соответственно с тем же неизменным результатом.

Только это далеко не единственный путь. Даже если с читать только неудачные, надо не забывать об эксперименте национал-социалистическом - опять же в России (да и здесь на Привете) появились желающие повторить и его.

Только если смотреть не по названию, а по сути, то ни те, ни другие реально никакими социалистическими не были.

Однако не надо забывать и о социал-демократических "экспериментах" в большинстве европейских стран, намого более удачных.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:1
Насчет выезда за бугор. В 80-е в нашей конторе, помню, висело объявление - тур. путевка во Францию.

2
Полагаю, с изменением мировой обстановки граждане СССР стали бы все больше и больше ездить даже при той же власти, которая была. Вам

3
встречный вопрос на эту тему - как Вы думаете широк ли охват поездками за границу в экс-СССР сейчас?

1 разумеется если анкета хорошая и уже был в соц стране
2 кстати наши граждане за границей всегда представляли жалкое зрелище. Держась всегда группой, они поражали иностранцев одинаковой серой одеждой, кипятильниками в гостинницах и скупкой всего в магазинах TATI
3 Разумеется сейчас ездят примерно раз в 20 Больше
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Елена wrote:Дим, а мне в России тоже хорошо было, как и zVlad'у, воспоминаний очень много светлых осталось. И образование свое российское я очень даже ценю. Рада, что родилась и выросла именно там.

Ну в общем за образование я благодарен
Еще за то что получил некий иммунитет от промывки мозгов

С другой стороны, при темпах отставания от запада, думаю что ченность образования (особенно в IT) быстро бы упала до нуля. Грубо говоря, если бы остался социализм, то сейчас в институтах бы изучали программирование на перфокартах, ну в лучшем случае - на ПЭВМ Агат-3
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:........

2 кстати наши граждане за границей .......

Но ездят то одни и те же из 10% всего населения. Остальным 90% не поможет ни хорошая анкета ничего. А раньше я думаю могли ездить из 25% правда не так часто. И не на так долго.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:.............
Ну в общем за образование я благодарен
Еще за то что получил некий иммунитет от промывки мозгов

С другой стороны, при темпах отставания от запада, думаю что ченность образования (особенно в IT) быстро бы упала до нуля. Грубо говоря, если бы остался социализм, то сейчас в институтах бы изучали программирование на перфокартах, ну в лучшем случае - на ПЭВМ Агат-3

То есть Вы утверждаете, Дима, что несмотря на то что в 70-е учились программировать на перфокартах, а в 80-е в диалоговом режиме, в 90-е уже бы опять вернулись к перфокартам? Получается что социализм отставал бы не только от запада, но и от самого себя? Так что ли?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:
Dmitry67 wrote:........

2 кстати наши граждане за границей .......

Но ездят то одни и те же из 10% всего населения. Остальным 90% не поможет ни хорошая анкета ничего. А раньше я думаю могли ездить из 25% правда не так часто. И не на так долго.

Остальным поможет деньги, а хорошая анкета не нужна
И собрания толтозадых тварей, которые решают - пустить тебя или нет, больше нет
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: То есть Вы утверждаете, Дима, что несмотря на то что в 70-е учились программировать на перфокартах, а в 80-е в диалоговом режиме, в 90-е уже бы опять вернулись к перфокартам? Получается что социализм отставал бы не только от запада, но и от самого себя? Так что ли?

В 87 мы один год сдавали задания на перфокартах
Но диалоговой режим уже тоже был
Кое где перфокарты сохранились и в 90е
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: А раньше я думаю могли ездить из 25% правда не так часто. И не на так долго.

А я думаю, Ваши цифру надо разделить примерно так на 100.
Моя мать, член КПСС с безупречной репутацией, так при большевиках в "капстрану" и не сьездила. Хотя и хотела. Да и поездка в "братскую" Болгарию была чем-то из ряда вон.

Но опять же, так мы скатимся на очередное обсуждение былей и небылиц о "развитом социализме".
А поп теме топика может быть только один вопрос: "А был ли мальчик?" В смысле был ли это социализм, единственно возможный, или одна из его разновидностей, или не социализм вообще.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

machineHead wrote:Но опять же, так мы скатимся на очередное обсуждение былей и небылиц о "развитом социализме".
А поп теме топика может быть только один вопрос: "А был ли мальчик?" В смысле был ли это социализм, единственно возможный, или одна из его разновидностей, или не социализм вообще.

Да уж ...
кстати это, увы, одна из болезней Привета.
«Открыватель» не имеет никоим образом возможности модераторствовать в ней. Ни прямо, ниже косвенно. Поэтому любая, даже потенциально-интересная тема немедленно вырождается в трёп вокруг да около. А любое участие в обсуждении чего бы то ни было превращается в конечном итоге в потерю времени, т.к. полезную информацию извлечь крайне сложно.
Надо бы придумать какой-нибудь механизм (может быть даже дать право автору темы удалять сообщения, впрочем это немедленно выльется в удаление «неугодных» ...)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ну если к теме топика то что такое марксизм ?
И мы вообще говорим о марксизме, социализме или коммунизме ?
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

machineHead wrote:
шпиён wrote:Да при чем тут СССР? Тот же жэксперимент ставился в еще нескольких десятках стран, с совершенно разными культурными, историческими, природными условиями. А результат ВЕЗДЕ абсолютно один.

То-есть по-Вашему к тем, другим, экспериментам СССР не имеет отношения?
Именно СССР навязывал свою доктринёрскую методику этим десяткам стран. И соответственно с тем же неизменным результатом.

Только это далеко не единственный путь. Даже если с читать только неудачные, надо не забывать об эксперименте национал-социалистическом - опять же в России (да и здесь на Привете) появились желающие повторить и его.

Кому-то навязывал, кому-то - не очень, с кем-то был вообще на ножах много десятилетий. Результат един.
Потому что такой мотивации, как "социалистическая сознательность масс" - не существует. Выдумка. Поэтому приходилось заменять её на вполне реальную - страх. Которая, конечно, в short term работает, а вот в long term - вызывает обратную реакцию.
И всё для того, чтоб из идеологических соображений заменить вполне реальную, работавшую веками, всегда и везде, старую добрую мотивацию - желание лучшей жизни себе и близким. :pain1:

Return to “Политика”