Определение супердержавы.

Мнения, новости, комментарии
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Определение супердержавы.

Post by A. Fig Lee »

Епиграф:

Logic wrote:To Grey Owl:
Да и не такие уж это огромные деньги для единственной супердержавы мира

Ета фраза мне напомнила одну передачу я смотрел недавно - щастливые семьи иммигрантов иммигрировавшие в Америку с разных частей цвета. Собственно, было вроде даже не о семьях а о детях... Что резануло слух - многие говорили догму что "America - it is a free country", даже не задумываясь.
Сейчас увидел фразу о супердержаве - аналогично...

А что такое супердержава - в чем отличие от других, что делает державу супер?
Мое мнение - Америка теряет статус супердержавы, оставаясь быть самой мощной, и т.д. и т.п.
Ну вот воротить как раньше уже не получается - большнство стран не только перестало выполнять пожелания супердержавы, но и палки в колеса вставляют, раньше не осмелились бы...
Я думаю, что именно способность направить мир по нужному курсу и является отличительным признаком супердержавы.

:?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Gennadiy
Уже с Приветом

Re: Определение супердержавы.

Post by Gennadiy »

A. Fig Lee wrote:Я думаю, что именно способность направить мир по нужному курсу и является отличительным признаком супердержавы.

США и СССР были сверхдержавами, но мир по нужному им курсу в одиночку направить не могли.
Я бы сказал по другому. То что ДРУГИЕ не могут тебя направить по нужному ИМ курсу и является признаком твоей сверхдержавности.
DNA
Уже с Приветом

Post by DNA »

Где то наверное с два года назад прочитал введение к энциклопедии военных кораблей. Введение было очень серьезным и было не столько о кораблях сколько о роли военного флота в становлении супердержав. И автор приходил к парадоксальному выводу что все известные нам в древней и новой истории супердержавы были в тоже время и владычицами морей.И наличие мощного флота было отнюдь не причиной этого а следствием. Главный вывод-страна становиться супердержавой тогда-когда она начинает контролировать мировую торговлю(по крайней мере большую ее часть).

Примеры Испании, Голландии, Португалии, Англии тому подтверждение. Как и подтверждение тому взлет роли США после 1МВ и наблюдаемый сейчас постепенный закат . И поэтому ни Германия ни СССР не смогли стать, не смотря на наличие огромных вооруженных сил и флота в том числе, супердержавами в полном смысле этого слова-они так и не смогли взять контроль за мировыми рынками и торговлей в свои руки.

Определение хоть и не совсем классическое но довольно много объясняющее.
"Главное в любом споре-вовремя перейти на личности!"-(с) М.Жванецкий
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Gennadiy wrote:
A. Fig Lee wrote:Я думаю, что именно способность направить мир по нужному курсу и является отличительным признаком супердержавы.

США и СССР были сверхдержавами, но мир по нужному им курсу в одиночку направить не могли.
Я бы сказал по другому. То что ДРУГИЕ не могут тебя направить по нужному ИМ курсу и является признаком твоей сверхдержавности.

Северная Корея, Куба.

А мысль DNA нащет кто контролирует торговлю - тот и супердержава очень похоже на правду. Спасибо, DNA.
creasot
Уже с Приветом

Post by creasot »

У Войновича я читал это, но мысль явно не его: "Закат сверхдержавы начинается не тогда, когда на неё нападают. Он начинается тогда, когда другим приходит мысль о нападении".
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

A. Fig Lee wrote:Ну вот воротить как раньше уже не получается - большнство стран не только перестало выполнять пожелания супердержавы, но и палки в колеса вставляют, раньше не осмелились бы...

А получается как в баснях Крылова: "А Васька слушает, да ест...". или ...да, моська знать она сильна что лает на слона! :D
Реально ни Франция, ни Германия, ни Россия, не могут вставить палки в колеса. А покричать про несправедливость могут, свобода слова как никак.
Понятно что французам обидно: То что можно Америке, нельзя Франции.
Зато сейчас униженно просят поучаствовать в восстановлении Ирака.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

DimaDC wrote:
A. Fig Lee wrote:Ну вот воротить как раньше уже не получается - большнство стран не только перестало выполнять пожелания супердержавы, но и палки в колеса вставляют, раньше не осмелились бы...

А получается как в баснях Крылова: "А Васька слушает, да ест...". или ...да, моська знать она сильна что лает на слона! :D
Реально ни Франция, ни Германия, ни Россия, не могут вставить палки в колеса. А покричать про несправедливость могут, свобода слова как никак.

Нащет униженно...

U.S. Seeks U.N. Help in Iraq as Violence Continues

Ну что американцам можно то, что другим нельзя, никто им помешать не может и так далее - было неоднократно...
По существу вопроса есть что сказать?
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

A. Fig Lee wrote:
DimaDC wrote:А получается как в баснях Крылова: "А Васька слушает, да ест...". или ...да, моська знать она сильна что лает на слона! :D

Нащет униженно...

Ну что американцам можно то, что другим нельзя, никто им помешать не может и так далее - было неоднократно...

в огороде бузина, а в Киеве...

Унижено французы/немцы просятся быть допушеными к пирогу, а Штаты их через ООН вынуждают принять участие в "миротворческих силах"
Безапелляционность - признак глупости.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

dima_ca wrote:
A. Fig Lee wrote:
DimaDC wrote:А получается как в баснях Крылова: "А Васька слушает, да ест...". или ...да, моська знать она сильна что лает на слона! :D

Нащет униженно...

Унижено французы/немцы просятся быть допушеными к пирогу, а Штаты их через ООН вынуждают принять участие в "миротворческих силах"

Вынудили? По существу вопроса есть что сказать?
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

A. Fig Lee wrote:Вынудили? По существу вопроса есть что сказать?

какая-то ефрейторская форма ведения дискуссии у Вас, молодой человек... Определите пожалуйста "существо вопроса"

Я же не написал "вынудили", я написал "вынуждают" - Вы знаете результат?
Безапелляционность - признак глупости.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

dima_ca wrote:
A. Fig Lee wrote:Вынудили? По существу вопроса есть что сказать?

какая-то ефрейторская форма ведения дискуссии у Вас, молодой человек... Определите пожалуйста "существо вопроса"

Я же не написал "вынудили", я написал "вынуждают" - Вы знаете результат?

А что такое супердержава - в чем отличие от других, что делает державу супер?

P.S. А то будет - хотели как лучше, а получилось как всегда - начни выяснять кто перед кем унижается...
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

dima_ca wrote:
A. Fig Lee wrote:

Нащет униженно...

Что значит "вынуждают"? И как это согласуются с "униженно просят"?
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

DimaDC wrote:

Раньше такого даже не могло и быть: что ключевые союзники по НАТО резко выступят против. То есть несколько лет назад это было действительно просто немыслимо. А блокировка в СБ ООН - это действительно серьезная палка в колеса: США представлены как открытый агрессор, действующий против ООН, а не с ним.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Balder wrote:Раньше такого даже не могло и быть: что ключевые союзники по НАТО резко выступят против.

Какие ключевые союзники? Франция? Так она всегда репенилась против американцев. Дешевенькая страна - во время WW2 под немцев легла со свистом. С такими союзниками врагов не надо 8)
Ну а немцам типа нужно авторитет сыскать, показать что не боятся против пахана тявкнуть 8)
Честно говоря, скучно даже :wink:
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

interrupt wrote:
Balder wrote:Раньше такого даже не могло и быть: что ключевые союзники по НАТО резко выступят против.

Какие ключевые союзники? Франция? Так она всегда репенилась против американцев. Дешевенькая страна - во время WW2 под немцев легла со свистом. С такими союзниками врагов не надо 8)
Ну а немцам типа нужно авторитет сыскать, показать что не боятся против пахана тявкнуть 8)
Честно говоря, скучно даже :wink:

В любом случае эти страны нашли мужество назвать агрессию агрессией, что вызывает уважение. А США получили болезненный удар по своему престижу и авторитету. Или используя Вашу терминологию: пахан был прилюдно опущен.

Return to “Политика”