machineHead wrote:Нее-а. Собственность проявляется в отношениях между людьми (С) Маркс-Энгельс.
Marx claimed to be a scientist...(c)
machineHead wrote:Нее-а. Собственность проявляется в отношениях между людьми (С) Маркс-Энгельс.
Gennadiy wrote:serge66 wrote:Единственное не вполне выдранное о промышленных армиях. Но опущено, что речь идет о периоде непосредственно после захвата власти, а вовсе не о постоянном институте, временность этой меры специально подчеркнута. В ключевые моменты трудовыми армиями не брезговали и Рузвельт (выход из Великой Депрессии) с Черчиллем (Вторая Мировая).
Где о временности? Цитатку?
И где это Черчиль с Рузвельтом насильно сгоняли народ в трудовые армии?
zVlad wrote:Очевидно что Сталин поспешил с сворачиванием НЭПа. У него другие были проблемы - какие? Одни говорят - власть, другие - превращение насильственным путем аграрной страны в индустриальную. Есть аргументы и за то и за это.
Leonid_V.hm wrote:Вы бросились «просвещать» исторически-неграммотный Привет, опубликовав некий документ. Если не ошибаюсь, то Вам достаточно веско, со ссылками на источники было доказано, что документ сей выеденного яйца не стоит и восторгаться им совершенно бессмысленно.
......
..Мало того, данный документ является лишь переделанной в собственных целях октябрьской декларацией Временного Правительства об «энергичной мирной политике». Скобелев должен был привезти эту декларацию на союзническую конференцию в Париж. А в тексте говорилось: «Мир без аннексий и контрибуций. Отмена тайной дипломатии. Гласность в вопросах о целях войны. Постепенное разоружение на суше и на море. Самоопределение Польши, Литвы, Латвии. Восстановление прежних границ с плебисцитом в спорных областях. И т. д.
Более того, почти за полгода до того, назначенный главнокомандующим весной 1917 г. ген Брусилов говорит в официальном заявлении
Наши враги с их правительством, которые только одни имеют право вести переговоры о мире, на наши условия мириться без аннексий и контрибуций с правом самоопределения народов не согласны..
т.е. заявления о заключении мира без аннексий и контрибуций сделаны куда раньше, чем большевицко-советский плагиат.
serge66 wrote:но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.[/i]
/Манифест/
И дальше списочек, включая пункт про промышленные армии.
Кстати, Манифест нигде не предлагает создавать промышленные армии насильно.
О Рузвельте.
О Черчилле.
Leonid_V.hm wrote:О том как получилось написал в сообщении о воре в барском доме. Всему свое время. Сегодня грабим, завтра делим...
serge66 wrote:Во всем этом замечательном построении есть один маленький изьян. Доля того, что в 17 "украли" в том, что в 91 "поделили" составляет даже по данным Гайдара внука менее 10%. Реально существенно меньше. Т.е. "делили" в основном не "украденное", а нажитое за годы нехорошего социализма.
Gennadiy wrote:serge66 wrote:но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.[/i]
/Манифест/
И дальше списочек, включая пункт про промышленные армии.
Ах вы про ТАКУЮ временность... То есть до победы коммунизма и воспитания "нового человека".
Gennadiy wrote:serge66 wrote:Кстати, Манифест нигде не предлагает создавать промышленные армии насильно.
Последователи поняли именно так. Начиная с Беломорканала и заканчивая "тунеядцем" Бродским. Кстати в других работах было и про принуждение.
Gennadiy wrote:О Рузвельте.
И где у него насильный призыв? Просто дали подработать безработным за счет государства.
Gennadiy wrote:О Черчилле.
Это не трудовая армия основаная на идее что ВСЕ должны трудится. Это просто армия. Война однако. Или Маркс преполагал перманентную войну до всеобщего счастья? И как-то странно сделали исключение для беремнных и матерей. Не по-коммунистически.
Gennadiy wrote:В общем цитируя вашего Маркса же - "критерий истины - практика".
А практика показала, что идейки то гнилые.
serge66 wrote:Leonid_V.hm wrote:О том как получилось написал в сообщении о воре в барском доме. Всему свое время. Сегодня грабим, завтра делим...
Во всем этом замечательном построении есть один маленький изьян. Доля того, что в 17 "украли" в том, что в 91 "поделили" составляет даже по данным Гайдара внука менее 10%. Реально существенно меньше. Т.е. "делили" в основном не "украденное", а нажитое за годы нехорошего социализма.
serge66 wrote:Это Ваше толкование. Вот Рузвельт действительно полагал, что его трудовые лагеря навсегда.
Gennadiy wrote:Последователи поняли именно так. Начиная с Беломорканала и заканчивая "тунеядцем" Бродским. Кстати в других работах было и про принуждение.
Мы обсуждаем Манифест, а не последователей и не "другие работы".
Это не просто армия, это именно трудовая армия. Ерничать можете в другом месте. Не вижу разницы на основе чего Вы заставляете людей работать не там, где им хочется. У Маркса предполагается революция однако.
Gennadiy wrote:В общем цитируя вашего Маркса же - "критерий истины - практика".
А практика показала, что идейки то гнилые.
Конечно, критерий истины это мнение Геннадия.
А по сути тема топика искажение теории марксизма его последователями в социалистических странах. Так что мы именно должны различать теорию и практику.
Иначе базируясь на практике инквизиции мы должны сделать ну очень нехорошие выводы о теории христианства.
Gennadiy wrote:serge66 wrote:Это Ваше толкование. Вот Рузвельт действительно полагал, что его трудовые лагеря навсегда.
Нет - не мое. Я помню конспектировал работу (лениво сейчас искать) там это было подробнее объяснено. Трудовые армии до тех пор пока не воспитается в человеке потребность в труде на благо общества. В общем как я и написал - "до полной победы коммунизма".
Gennadiy wrote:У Христианства были ДРУГИЕ примеры. Положительные. У Коммунизма ПОЛЖИТЕЛЬНЫХ примеров не было. Точка.
zVlad wrote:поверхностное изучение показывало, что все те источники оказывались фальшифками.
zVlad wrote: полного текста постановления Совета обороны от 15.02.1919 так и не видели.
zVlad wrote: касается Вашей идеи о том что Ленин списал идею декрета о мире
zVlad wrote: не умаляет значимости "Декрета о мире" поскольку это было официальное заявление Правительства России,
zVlad wrote:А Брусилов - это кто, Правительство России.
zVlad wrote: "Декрет..." тем и отличается от этих благих намерениях, что был именно документом, именно правительства. Заявленный явно и официально.
serge66 wrote:Gennadiy wrote:serge66 wrote:Это Ваше толкование. Вот Рузвельт действительно полагал, что его трудовые лагеря навсегда.
Нет - не мое. Я помню конспектировал работу (лениво сейчас искать) там это было подробнее объяснено. Трудовые армии до тех пор пока не воспитается в человеке потребность в труде на благо общества. В общем как я и написал - "до полной победы коммунизма".
Теперь мы значит о практике забыли. Или Вы учились и выросли в трудовой армии на строительстве дорог? Или может конспектировали плохо?
Или, страшно подумать, большевики воспитали в Вас эту ужасную потребность трудиться на благо общества вместо того, чтобы балду гонять или в крайнем случае трудиться обществу во вред?
Gennadiy wrote:У Христианства были ДРУГИЕ примеры. Положительные. У Коммунизма ПОЛЖИТЕЛЬНЫХ примеров не было. Точка.
О как, не было и точка. Сокращение детской смертности в разы и повышение средней продолжительности жизни в два раза по сравнению с 13м меньше, чем за 10 лет, которые включали гражданскую войну, это, конечно, не в счет.
Великая Отечественная тоже не считается. Кому какое дело в конце концов до спасенных от полного уничтожения евреев, не говоря уж о русских.
Первый спутник, первый человек в космосе? Кому они нужны? Все равно никто не помнит уже. "Мир" вот утопили, чтобы не мешался там на орбите.
Что там еще? Лучшее в мире образование?
Так от него вред один. Без него спокойнее. Легче верить, что Буш титан мысли и отец мировой демократии.
Пожалуй Вы правы. Списочек по христианству бы от Вас для полноты картины и можно закрывать тему.